Не чудо является причиной веры…

12051
Фото

В четвертое воскресенье после Пасхи Церковь вспоминает евангельскую историю (Ин. 5:1-15). Господь исцеляет расслабленного, то есть парализованного человека, который надеется на исцеление от особенной купели. Каждый год на эту купель нисходит ангел, и первый, кто касается воды, получает исцеление. Поэтому там множество больных, надеющихся получить исцеление от этого чуда. Куда там человеку, который не может двинуть ни рукой, ни ногой, и нет никого, кто помог бы ему. Но что не может человек, может Бог — и Христос делает расслабленного здоровым, напоминая ему: не греши больше, чтобы болезнь к тебе не вернулась.

Почему Господь не говорит своим ученикам помочь расслабленному и поднести его к купели? Потому что Он утверждает силу веры над силой чуда. Сейчас многие считают: если я увижу чудо, то поверю в Бога. Это как мальчик, который просил у Бога велосипед, но утром велосипеда не обнаружил и теперь не верит. Но это евангельское чтение нам говорит, что не чудо является причиной веры, а наоборот: если мы верим, то многое возможно.

И еще... В связи с этим повествованием хотел бы сказать о милосердии: как много таких вот расслабленных есть вокруг нас. Я говорю не о парализованных, но о тех, кто нуждается в нашей помощи: часто бывает, что человек остается совсем один, при этом он болен, и некому его навестить. А ведь такой «визит вежливости» может исцелить человека, облегчить болезни, спасти от уныния. Но душа наша расслаблена суетой и праздностью похуже любого паралича.

Давайте же, мои дорогие, исцелим расслабленность наших душ вниманием к своим близким. Если мы этого искренне захотим, то ангел снизойдет и в наши сердца, и мы сможем менять мир вокруг нас силой любви.

Новости по теме

Главные причины феномена «Бог в душе»
Публикации 2 октября 2025
Главные причины феномена «Бог в душе»

Протоиерей Дмитрий Смирнов говорил: «Я не хожу в храм, но верю в душе... Всем, кто верует в душе, я всегда предлагаю такое упражнение: есть в душе, пить в душе, жениться в душе. Понравилась девушка, на ней в душе женился — и всё. А ещё можно в душе за зарплатой ходить в кассу... Вера в душе – это вообще отсутствие веры».

Служба помощи нуждающимся «Милосердие — Казань» проведёт собрание добровольцев
Анонсы и объявления 2 октября 2025
Служба помощи нуждающимся «Милосердие — Казань» проведёт собрание добровольцев

4 октября в 14:00 в ресурсном центре «Милосердие — Казань», расположенном на территории архиерейского подворья священномученика Кирилла Казанского, состоится собрание добровольцев службы помощи нуждающимся Казанской епархии.

Руководитель службы «Милосердие – Казань» провела обучающий семинар по социальному служению в Луганской епархии Руководитель службы «Милосердие – Казань» провела обучающий семинар по социальному служению в Луганской епархии

Руководитель службы помощи нуждающимся Казанской епархии «Милосердие – Казань» Ольга Варганова посетила с рабочим визитом Луганскую епархию.

В Центре «Благовещение» в селе Русские Казыли оказывают помощь людям, страдающим пагубными зависимостями В Центре «Благовещение» в селе Русские Казыли оказывают помощь людям, страдающим пагубными зависимостями

Центр социальной помощи «Благовещение», действующий при Благовещенском храме в селе Русские Казыли (Пестречинский район РТ) оказывает комплексную помощь людям, страдающим пагубными зависимостями, лицам в трудной жизненной ситуации, а также гражданам, оставшимся без поддержки близких и без крыши над головой