Образцы любви, смирения и крепости в вере

9560
Фото

История Русской Церкви та же, как история общехристианской Церкви, разве что с опозданием почти на десять столетий. Особенно ясно понимаешь это в День памяти Всех святых, в земле Российской просиявших, который празднуется во второе воскресенье после Пятидесятницы: в этом году 10 июня. Постараемся проследить эти параллели.

Вот Господь после чудесного Воскресения посылает учеников на проповедь Своего учения по всему миру: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа». И апостолы расходятся во все страны известного тогда мира, доходя даже до экзотической Индии. А один из них — святой Андрей Первозванный — устремляется в более северную, но не менее экзотическую землю, к русам. По преданию, недалеко от Киева он водружает крест и проповедует о том, что скоро здесь «воссияет благодать Божия», тем самым предсказывая просвещение Гипербореи (как назвали наши земли древние греки).

Но после первой апостольской проповеди приходит время скорби: римские императоры-богоборцы начинают преследовать христиан, уничтожая их за веру в Истинного Бога. И в истории русской Церкви появляется такой эпизод: пусть не было в Древней Руси масштабных гонений, но первые русские святые — князья Борис и Глеб — смиренно, как мученики первых веков, приняли смерть от рук своего нечестивого брата, Ярополка Окаянного. Это случилось в XI веке.

В истории всемирной наступает IV век: наконец гонения прекращаются, поскольку в Риме император Константин издает указ о равенстве всех религий перед законом и утверждает истинность учения Христа.

После этого следует череда Вселенских Соборов, формирующих догматы Святой Церкви. Русская же история после окончания междоусобиц — также время расцвета православного богословия: целый сонм преподобных и святителей, живших в XII — XIX веках в Русской Земле (среди которых много Казанских светочей), — вот то сокровище, что собрала Русская Церковь.

Как относительно спокойная жизнь мирового Православия подарила нам множество святых, так и жизнь в Русском Царстве была доброй почвой для возрастания множества прославленных епископов, священников, монахов и мирян, которые до сих пор являются примером жизни для нас.

В XX веке Русскую Церковь потрясает нечто не свойственное для мировой истории Церкви. Октябрьский переворот и последующие за ним «красный террор» 20-х и «великий террор» 30-х годов приводят к тому, что у нас появляются совершенно уникальные заступники — святые Новомученики и Исповедники Российские, не отказавшиеся от своей веры, не побоявшиеся пойти на гибель, как и мученики первых веков…

Кровавая история новых гонений закончилась, но до сих пор каждый год Церковь прославляет новых и новых людей, которые за свою непреклонную веру удостоены радости молиться за нас с вами перед лицом Господа и являют собой образцы любви, смирения и крепости в вере — того, что подчас нам так не хватает.

Новости по теме

В праздник Собора Всех святых, в Земле Русской просиявших, митрополит Кирилл совершил Литургию в Свияжском Успенском монастыре
В праздник Собора Всех святых, в Земле Русской просиявших, митрополит Кирилл совершил Литургию в Свияжском Успенском монастыре

22 июня, в праздник Собора Всех святых, в Земле Русской просиявших, в день памяти преподобного Кирилла Белоезерского, в старинном Успенском соборе Свияжского Успенского мужского монастыря состоялось архиерейское богослужение.

Святость является заданием для каждого из нас
Публикации 14 июня 2025
Святость является заданием для каждого из нас

Первое воскресенье после Троицы называется Неделей Всех святых. Случайно ли в воскресный день, следующий за праздником Святой Троицы, установлено совершение памяти сразу всего сонма святых Церкви? Нет, конечно.

Святитель Спиридон Тримифунтский, чудеса и уроки жития
Публикации 24 декабря 2024
Святитель Спиридон Тримифунтский, чудеса и уроки жития

Церковь знает и почитает великое множество угодников Божиих, которые также прославились многочисленными чудесами и удивительными фактами помощи, бывающей по молитвам к ним. И одним из таких подвижников является святитель Спиридон Тримифунтский

«Для всех я сделался всем»
Публикации 10 июля 2024
«Для всех я сделался всем»

Преподобный Амвросий Оптинский жил в XIX столетии. И простые крестьяне, и столичные интеллигенты, и опытные монахи, и знаменитые писатели почитали Амвросия как святого ещё при жизни, и спешили к нему за духовным советом и помощью.