Усыновившая мир

5044
Фото

Нигде в Евангелии прямо не сказано «Любите и почитайте Матерь Господа Иисуса Христа». Сказано лишь, что Дева Мария будет так же страдать, как и её Сын. Но это не мало, потому что вряд ли кто-то страдал так же, как Создатель всего сущего, преданный своими творениями… лишь о Марии мы знаем из Евангелия, что ту же боль испытала и Она — Мать. Но мир верит только (и исключительно) бумаге и буквам: нигде в Писании не сказано «Нужно почитать», и всё — это нерушимый довод за то, чтобы попридержать свою веру…

Но Православная Церковь благодарит — благодарит и величает Ту, чистотой которой в наш Мир вошёл Бог. В самом деле, что столько поколений мешало Спасителю явиться своему народу? Почему медлил Господь? Может быть Он не находил достаточно чистого человека, которому Сын Божий сможет сказать «Мама»?

Она поверила Тому, кто назвался Архангелом, на слово (поставим себя на Её место — поверили бы мы?!); Она родила Младенца в ужасных условиях, в пустыне, в хлеву с животными; Она пряталась с Ним от преследований в далёкой чужой стране. Итак, Она приняла, Она родила, Она спасла…Что ещё?

Она любила Христа любовью Матери — той самой любовью, которая крепче, чище и выше любви друзей или любви супружеской. И вот Господь, страдая на Кресте, повелевает Ей быть Матерью Своему ученику Иоанну, тем самым поручая и всю христианскую Церковь (которая, как мы знаем — Тело Христово) Её великой, действительно невообразимой, бескрайней любви — любви, сумевшей вместить в себя Бога.

Проходят годы и Мария умирает. Даже минуя Предание, не глупой ли будет мысль о том, что Мать Бога попадёт в ад, а не чудесным образом вознесётся к любимому Сыну?! Но Матерь Она и для нас — поэтому не остались и мы на земле без Неё: можно, наверное, составить многотомное собрание сочинений, состоящее из неподлежащих сомнению свидетельств благой помощи Богородицы своим детям… Мария умирает, и Ангелы удивляются этой Женщине — отныне Она выше Ангелов; Мария умирает, и сиротливый в своей греховности и неверии мир обретает Материнскую молитву на Небесах.

Новости по теме

Успенский  пост — «время радости»
Публикации 14 августа 2025
Успенский пост — «время радости»

Для всех верующих людей с 14 августа начался Успенский пост. Он довольно короткий — длится всего две недели, но по своей строгости почти не уступает Великому. Пост установлен в честь важного события в христианстве — Успения Пресвятой Богородицы

«В храме Божии ясно Дева является…»
Публикации 3 декабря 2024
«В храме Божии ясно Дева является…»

Этот праздник входит в число двунадесятых, то есть в ряд самых важных в Церкви. И, несмотря на то, что он был установлен позднее остальных двенадцати, значение его остается огромным. Введение во храм Пресвятой Богородицы — это день Ее духовного рождения

Митрополит Кирилл совершил в Казанском соборе утреню с чином погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы
Митрополит Кирилл совершил в Казанском соборе утреню с чином погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы

Вечером 28 августа митрополит Кирилл и митрополит Иосиф (Масленников) совершили утреню с чином погребения Пресвятой Богородицы в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

В праздник Успения Пресвятой Богородицы митрополит Кирилл совершил Литургию в Успенском монастыре в Свияжске
В праздник Успения Пресвятой Богородицы митрополит Кирилл совершил Литургию в Успенском монастыре в Свияжске

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и митрополит Иосиф (Масленников) совершили Литургию в Успенском соборе Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря.