По следам праведного Симеона

3569
Фото

25 сентября Церковь совершает память перенесения мощей праведного Симеона Верхотурского (1704).

Кругом была абсолютная тишина. Идеально зеленое поле отражало солнечные блики, на деревянных стенах маленького храма Всех Святых, в земле Сибирской просиявших, играли предзакатные лучи солнца. Он был как картина, написанная маслом. Узкая тропинка вела сквозь поле к этому удивительному храму, тщательно и аккуратно построенному верующими солдатами. Рядом высился восхитительно красивый поклонный крест, от которого тропинка вела вниз к излучине реки Туры. Храм был закрыт, и мы направились к воде. Легкий ветерок ласково вел нас к реке, вкусно пахло летними травами. Мы вышли к большому камню, тому самому, с которого рыбачил святой праведный Симеон Верхотурский. Нас охватывает трепет осознания, что именно здесь, в этой уютной тишине деревьев и нежном шепоте воды, ловил рыбу великий святой. Впереди переливающаяся гладь Туры, великолепный вид. И сердце замирает, пытаясь уловить, запомнить эту невероятную глубокую тишину, погрузиться в нее. Да, именно здесь только и мог жить великий праведник. Только в этом благословенном месте, среди всей этой Богом созданной красоты.

Неожиданно в кустах слева послышался шорох. Кто там может быть?! Звук приближался, а мы с нетерпением ждали, кто же выйдет к нам на камень праведного Симеона. Скоро показалась фигура мужчины с удочкой в руках! Каково было наше удивление — двое путников и монах, которые забрели в эти чудесные места под самый вечер, стояли на памятном камне, наслаждались тишиной, кто мог оказаться здесь, перед ними? Выяснилось, что это охранник храма Всех Святых. Это было так радостно и для него, и для нас — он рад был пообщаться с новыми людьми, проводил нас к деревянной церкви, и мы с благоговением вошли в уникальный, столь трепетно построенный храм. Внутри было так уютно, чувствовалось, что мы в очень особенном месте.

Побеседовав с охранником, насмотревшись на великолепие этих мест, мы тронулись в путь, пора было возвращаться в Верхотурье. Но как четко стоит перед моими глазами эта картина — дивный храм посреди летнего зеленого поля, уставшее солнце, поливающее своими лучами листья деревьев и водную гладь... в этом упокоении, в этом удивительном соединении с красотой Божьего мира, возносил свои святые молитвы великий сибирский праведник — Симеон Верхотурский. Моли Бога о нас, святый праведный Симеоне.

Новости по теме

Особенная «встреча»
Публикации 6 февраля 2025
Особенная «встреча»

Купив билеты в Санкт-Петербург, я уже планировала, в какой день посещу блаженную Ксению Петербургскую, заранее посмотрев информацию о том, как попасть к её часовне. Этот день оказался последним перед отъездом обратно в Набережные Челны.

В день памяти праведного Симеона Верхотурского митрополит Кирилл совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском монастыре Казани
В день памяти праведного Симеона Верхотурского митрополит Кирилл совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском монастыре Казани

31 декабря, в праздник прославления праведного Симеона Верхотурского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию во Введенском храме Иоанно-Предтеченского мужского монастыря города Казани.

Близкий нам и родной – великий угодник Божий святитель Николай
Публикации 18 декабря 2024
Близкий нам и родной – великий угодник Божий святитель Николай

Раньше я думала, что его иконки просто вешают в машину, как оберег. И всё. Только будучи в церкви, мне стал открываться его образ глубже. Бабушки всегда молились Николушке, почитали его как великого святого.

В Неделю пред Рождеством Христовым митрополит Кирилл совершил Литургию и молебен на новолетие в Казанском кафедральном соборе
В Неделю пред Рождеством Христовым митрополит Кирилл совершил Литургию и молебен на новолетие в Казанском кафедральном соборе

31 декабря, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, святых отец, в день памяти праведного Симеона Верхотурского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.