Жив Бог

3545

Это была последняя «Газель», и пассажиры не скрывали своего удовольствия от того, что мчатся в ней по ночному, ещё совершенно не весеннему, холодному, городу. Люди потихоньку отогревались; послышались шутки о погоде и о «53-ем дне февраля»; кто-то писал кому-то, что скоро приедет; радио шуршало что-то мужественно-лирическое из репертуара группы «ДДТ». Всем было хорошо — все ехали домой.

На одной из остановок в салон зашёл мужчина средних лет и сел на крайнее кресло. И тут в «Газельке» повисла настороженная тишина — всем стало вдруг ясно, что у этого человека нет денег на проезд. То ли потому, что новый пассажир выглядел слегка измятым и неприятно потерянным, то ли ещё почему, но в ту секунду каждый бы смог с уверенностью сказать: «У этого странного мужика нет ни рубля». Водитель тоже всё понял и попросил пассажира оплатить проезд. На что тот (как-то вновь неприятно) смущенно ответил, что денег нет, но «вот есть пять рублей…» Это разозлило водителя, и он резко предложил ему выйти из автобуса прямо сейчас.

Одна пассажирка подумала: «Так ему и надо. Нечего им всем…», другой покачал головой: «А на улице ведь дубак… », а третий ничего не подумал. Песня закончилась, и радио стало рассказывать о новостях, и его выключили. Последняя «Газель» в тишине проезжала мост через покрытую льдом реку, и скоро всё должно было кончиться.

Молчание нарушил звук раскрывающейся молнии женской сумочки, и девушка с бокового кресла встала и отдала водителю мелочь со словами: «Возьмите вот за него». И тут, непонятно почему, неприятный, но виновный в нарушении спокойствия этой уютной поездки, пассажир улыбнулся и громко сказал: «Жив Бог. Жив Бог. Я знал».

Новости по теме

Помощь вернувшимся бойцам, подросткам с тяжёлыми зависимостями и слабослышащим: социальные тезисы Рождественских образовательных чтений
Публикации 7 ноября 2025
Помощь вернувшимся бойцам, подросткам с тяжёлыми зависимостями и слабослышащим: социальные тезисы Рождественских образовательных чтений

В Казани состоялся региональный этап Международных Рождественских образовательных чтений Татарстанской митрополии «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени».

Приходы Татарстанской митрополии оказывают помощь участникам СВО Приходы Татарстанской митрополии оказывают помощь участникам СВО

Приходы Казанской епархии продолжают регулярно оказывать помощь военнослужащим, исполняющим долг в зоне проведения специальной военной операции.

«Обиды на Бога нет, дал ещё пожить»: клирик Казанской епархии после ранения и ампутации вернулся на передовую
Публикации 25 октября 2025
«Обиды на Бога нет, дал ещё пожить»: клирик Казанской епархии после ранения и ампутации вернулся на передовую

Беседа корреспондента службы «Милосердие - Казань» с иереем Ростиславом Икрамовым о реабилитации, поддержке семьи, воспитании смирения в госпитале и возвращении на фронт после тяжелого ранения.

Руководитель службы «Милосердие — Казань» выступила на круглом столе на Фестивале «Вера и слово» Руководитель службы «Милосердие — Казань» выступила на круглом столе на Фестивале «Вера и слово»

Вечером 18 октября в Подмосковном оздоровительном комплексе «Снегири» завершился XI Международный фестиваль «Вера и слово».