Три кратких поучения из дореволюционного журнала «Троицкое Слово»

3886
Фото


Смех

Есть люди, которые любят издеваться над ближними, впадшими в какой-нибудь грех или просто имеющими те или другие духовные и телесные недостатки — издеваться посредством постоянных и колких насмешек. Будучи уличены в этом, они обычно говорят: «Я всего лишь пошутил, посмеялся»…

Но разве мала вина «только посмеяться» над ближним? Вспомни библейского Хама: он тоже «только посмеялся» над Ноем, однако этот праведник проклял за такой, казалось бы, незначительный поступок не только Хама, но и всё его потомство в лице сына его Ханаана, сказав: «Проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих» (Бытие, 9:25).

Молитва о молитве

Где-то читал я одну молитву. Она весьма содержательна и пространна. Много в ней великих и спасительных мыслей. Но несколько строчек этой молитвы особенно запали мне в душу, и я записал их, предполагая включить в число своих обычных ежедневных молитв. Строки эти есть не что иное, как молитва о самой молитве. Вот они:

«Освети, Боже, разум мой и мысли мои, чтобы время молитвы моей не было мне скучным и не казалось долгим, ибо такая скука есть знак сердца, обладаемого диаволом. Но дай мне, чтобы я с такой охотой продолжал молитву мою, что, оканчивая, о том бы сожалел, что мало имел времени к молению, и что вынужден взяться за то дело, к которому службой обязан».

О, как необходима эта «молитва о молитве» каждому человеку-христианину, ибо кто из нас может похвалиться тем, что время молитвы не кажется ему скучным и долгим?

Пять окон

В третьем кратком поучении неизвестный нам священник растолковывает загадочное место из Книги пророка Иеремии.

«Смерть проникает в окна, в наши покои входит, детей на улицах косит, на площадях — юношей» (Книга пророка Иеремии, 9:21).

У нас есть пять чувств: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. По мнению некоторых учителей и отцов Церкви, через них, как через окна, смерть проникает во внутренний город наш — в наше сердце.

Что же это за смерть? Несомненно, под именем её нужно понимать самые разные соблазны мира сего, представляемые нам дьяволом. Вот почему святая Церковь, как чадолюбивая и попечительная наша мать, ограждает эти чувства ещё в таинстве Миропомазания силой Честного и Животворящего Креста, изображаемого на органах чувств святым Миром. Этим она обозначает нас как избранный полк святых воинов Царя славы Его страшной для демонов печатью.

Более того, святая Церковь устами своих богодухновенных отцов учит нас и в дальнейшей жизни ограждать «окна души нашей» Честным Крестом Господним. «Все части тела Животворящим Крестом утверди, — пишет святой Ефрем Сирин. — …Он был водружен на Лобном месте… Этим дорогим оружием Христос Бог наш раскрыл ненасытную утробу ада».

Пусть подумают над этим люди нашего лукавого времени, стыдящиеся ограждать себя крестным знамением. Не оттого ли теперь умножились настолько среди нас пороки и преступления, что мы стыдимся ограждать от дьявола окна нашего внутреннего дома? По этой причине он беспрепятственно проникает туда, истребляет наших детей и юношей (спасительные помыслы), водворяя на их место мысли гибельных, греховных страстей и пороков.

Новости по теме

Успенский  пост — «время радости»
Публикации 14 августа 2025
Успенский пост — «время радости»

Для всех верующих людей с 14 августа начался Успенский пост. Он довольно короткий — длится всего две недели, но по своей строгости почти не уступает Великому. Пост установлен в честь важного события в христианстве — Успения Пресвятой Богородицы

Десять фактов о Петровом посте
Публикации 16 июня 2025
Десять фактов о Петровом посте

Рассмотрим несколько фактов о Петром посте, который в 2025 году начинается 16 июня.

Куда возноситься нам?
Публикации 29 мая 2025
Куда возноситься нам?

В неминуемо быстром течении времени, только недавно подготовив душу свою к пасхальным событиям, мы вновь встречам церковную радость — Вознесение Господне. Христианские праздники похожи на кольца цепи, неразрывно связанные друг с другом.

Можно ли встретить Бога?
Публикации 16 марта 2025
Можно ли встретить Бога?

Многим известен спор между святителем Григорием Паламой и его современником, учёным монахом Варлаамом Калабрийским о природе Фаворского света и о духовной практике афонских монахов...