Проповедь митрополита Феофана в Неделю 26-ю по Пятидесятнице в Иоанно-Предтеченском храме села Ключищи

3899
Фото

25 ноября 2018 года, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в храме Рождества Иоанна Предтечи села Ключищи (Верхнеуслонский район РТ). После чтения Евангельского зачала (Лк. 10:25-37) правящий архиерей обратился к верующим с проповедью.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Человек некий подошёл ко Христу и спросил, что он должен делать, чтобы наследовать вечную жизнь. Очевидно, что по меркам иудейского закона он был благочестивым человеком, исполнял заповеди. Но трудно было ему понять суть того учения, которое проповедовал Христос. И тогда Христос рассказал притчу о путешествующем из Иерихона в Иерусалим и впавшем в разбойники человеке…

[Эта притча] — прямое указание Христа, ответ всем нам в сегодняшней жизни. Мы очень часто делим людей на своих и чужих, на «наших» и «не наших». И это выражается во взаимоотношениях: «это наша семья», «это наши друзья», «это наши единомышленники — по партии, по работе, по вере». Но Христос смотрит совсем по-другому. Твори добро. Твори добро тем, кто нуждается в твоей помощи, если у тебя есть хоть малейшая возможность, не спрашивая, кто он — твой единомышленник или же мыслит по-иному. Он нуждается в твоей помощи, а потому твори добро. И это доброе дело может стать спасительной лептой в день Страшного Суда при решении твоей участи.

Как часто в жизни я ловил себя на этом. Идёшь в храм и, как правило, где-то по пути сидят нищие. Возможно, видишь лицо, отражающее пороки, например, пьянство. И невольно начинается внутренняя борьба: «Зачем я ему буду давать? Он всё равно пропьёт!» Может, и не стоит давать деньги, чтобы он покупал себе бутылку, но проявить милосердие и немножко пожертвовать — стоит. Или часто бывает: живём на одной лестничной площадке или соседи в частных домам, и видим, что чей-то сын или дочка ведут себя неправильно, нарушают нравственные нормы. И нередко соседи шушукаются, осуждают, вместо того, чтобы помочь, остановить человека, идущего к погибели… Это лукавство. Самарянин, когда незнакомый ему иноверец, презиравший его соплеменников, попал в беду, — без размышлений подошел к нему и помог... И звучат вечные слова Христа: иди, и ты поступай так же. Вот нам урок и путь, которым должно следовать.

А теперь я хотел бы остановиться на словах апостола, которые читались сегодня: и не упивайтесь вином, от которого бывает распутство (Еф. 5:18). Это особая тема. Сейчас общество, в том числе, православное, настолько разложилось, что не обращает внимание на этот порок, который губителен и для семьи, и для общества, и для души. Не упивайтесь вином, это путь к совершению блуда! Нет необходимости рассказывать, как часто помрачённые вином люди совершают грязные поступки, настолько порочные и блудные, что стыдно признаться даже себе в том, что творил. Помни, христианин, и другие слова апостола: блудники … Царства Божия не наследуют (1Кор. 6:9-10)… Вселение беса блуда в нас стало как бы нормой. Мы, конечно, и в храм пойдём, и причастимся, на исповеди пробурчим: «Грешен — словом, делом, помышлением». Но не назовём конкретно свои пороки, ибо стыдимся. А в этом и заключается суть исповеди — выкорчевать через стыд грех, вкоренившийся, как раковая опухоль, разъедающий душевное состояние…

Важно изменить понимание греха. Внешне мы называем себя верующими, и в храм пойдём, но, выйдя, тут же сотворим беззаконие, за которое — Божие наказание, если не здесь, то в веке будущем. И потому, когда находимся в храме, мы должны внимательно слушать чтения из Апостола и Евангелия. Затем посмотреть, как мы живём, соответствуем ли тому, что услышали, или нет. А далее сделать выводы и воспользоваться тем лекарством, которое Господь нам дал, исправить жизнь через покаяние, через чистосердечную исповедь. Обязательно надо время от времени проводить генеральную уборку в своей душе, осматривать все ее закоулки, читать книгу бытия своего. И всё, что там увидим нечистого, выложить на исповеди, и получить совершенно иное состояние души и особую благодатную помощь, которая приведёт нас туда, куда мы должны стремиться: ко Христу и к Его вечной благодатной жизни. Аминь.

Печатается в сокращении

Новости по теме

Священник Казанской епархии духовно окормляет постояльцев центра социальной адаптации «Милосердие» Священник Казанской епархии духовно окормляет постояльцев центра социальной адаптации «Милосердие»

Настоятель храма благоверных князей Бориса и Глеба иерей Иаков Богданов регулярно навещает постояльцев Центра социальной адаптации для лиц без определённого места жительства и занятий «Милосердие».

Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога
Публикации 8 августа 2025
Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога

Сегодня мы прославляем подвиг святого великомученика и целителя Пантелеимона. Прав был царь Соломон, сказавший, что «праведники во веки живут, и в Господе мзда их и попечение их у Вышняго».

525 тысяч рублей собрано на благотворительном фестивале «Дни белого цветка» в праздник Казанской иконы Божией Матери
525 тысяч рублей собрано на благотворительном фестивале «Дни белого цветка» в праздник Казанской иконы Божией Матери

525 тысяч рублей собрано на благотворительном фестивале «Дни белого цветка» в Казани. Фестиваль по традиции проходил на территории Казанского Богородицкого мужского монастыря в дни церковных торжеств, посвящённых явлению чудотворной

Организаторы проекта «Раифская трапеза» доставили в Лисичанск передвижную кухню для кормления нуждающихся Организаторы проекта «Раифская трапеза» доставили в Лисичанск передвижную кухню для кормления нуждающихся

Раифский Богородицкий мужской монастырь совместно со службой «Милосердие – Казань» реализует благотворительный проект «Раифская трапеза».