«Жизнь коротка, как лето»: что делать с мыслями о смерти

76135
Фото

«Ну и дела, уже февраль — а ведь только Новый год отмечали», — протянула моя коллега, глянув на календарь. Вечером в тренажёрном зале машинально перевёл английскую надпись на чьей-то футболке: «Делай это быстрее — жизнь коротка, как лето». Вспомнилась тут же знакомая бабушка 86-ти лет: «Жизнь быстро пролетает — я, кажется, только вчера молодой была, а потом раз — и скоро умирать пора».

Всё оно так и есть. Боюсь даже думать, что там в голове у не верующих в воскресение мёртвых, и как способны они радоваться этой короткой жизни, если даже мы, помнящие Символ веры наизусть, порой ужасаемся мимолётности земного бытия.

Впрочем, у христиан своё отношение к мыслям о смерти. Можно сказать, искусство аскезы приучает нас всегда держать это в голове — в любой момент гостья в тёмном облачении и с косой может постучаться в наши двери. Не зря подвижники любили в гробу спать (или хотя бы на шкаф его в своей келье ставили) и молитву придумали на каждый день перед сном: «Неужели мне одр сей гробом будет».

Здесь, как это часто бывает в христианстве, дихотомия: с одной стороны, мы вслед за преподобным Сисоем Великим не хотим умирать грешниками, так и не исправившись; с другой, как апостол Павел, стремимся к смерти, чтобы скорее встретиться со Христом. С одной стороны, ужасаемся и тоскуем, видя тело в гробу, оставшееся без души; с другой — вспоминаем, что этим путём уже прошёл Бог и победил смерть своим воскресением. С одной стороны, любим жизнь с её восходами и закатами, дождями и солнцем, утренним чаем и дорогой, расстилающейся за лобовым стеклом; с другой — мечтаем скорее попасть в Царство Небесное с его вечной радостью, встречей с любимыми, среди которых главный — Бог.

В сущности, всё здесь не отрицает одно другого. Только покаяние и способно привести нас в рай, а потому надо и каяться, и о встрече с Богом думать. Только правильное отношение к смерти как к тому, чего Господь не творил и чего не хотел, и может дать нам до конца прочувствовать величие Его победы над адом. Только отношение ко всему в мире как к имеющему возможность возродиться в Царствии Небесном и позволяет нам жить здесь, предчувствуя Вечность, в каждом человеке видя драгоценную бессмертную личность, в каждом солнечном луче — отсвет грядущего Царства.

Жизнь и вправду коротка — нечего скрывать. Несколько десятков лет — и ты из пышущего здоровьем юнца превращаешься в дряхлую развалину, это ещё Экклесиаст написал. Но потому так важно не прожить жизнь впустую, не гоняться за ветром и не мечтать о временном — это действительно всё самая настоящая суета сует. Устремиться же к вечному, жить в постоянном предчувствии «будущего века» — вот, наверное, единственный адекватный ответ этому земному бытию, такому беззастенчиво короткому. Короткому, как лето.

Источник: У стен Церкви

Новости по теме

Успенский  пост — «время радости»
Публикации 14 августа 2025
Успенский пост — «время радости»

Для всех верующих людей с 14 августа начался Успенский пост. Он довольно короткий — длится всего две недели, но по своей строгости почти не уступает Великому. Пост установлен в честь важного события в христианстве — Успения Пресвятой Богородицы

Десять фактов о Петровом посте
Публикации 16 июня 2025
Десять фактов о Петровом посте

Рассмотрим несколько фактов о Петром посте, который в 2025 году начинается 16 июня.

Куда возноситься нам?
Публикации 29 мая 2025
Куда возноситься нам?

В неминуемо быстром течении времени, только недавно подготовив душу свою к пасхальным событиям, мы вновь встречам церковную радость — Вознесение Господне. Христианские праздники похожи на кольца цепи, неразрывно связанные друг с другом.

Как не спутать ревность о Боге и религиозный фанатизм?
Публикации 12 марта 2025
Как не спутать ревность о Боге и религиозный фанатизм?

Иногда люди путают и неряшливо смешивают такие понятия как религиозный фанатизм и ревность о Боге. Это, конечно, не верно.