Следящий взгляд

3622
Фото

Любители духовного искусства всегда найдут, что посмотреть в Спасо-Преображенском храме села Большие Кабаны: живописные иконы разных стилей и направлений, архитектура строения, барочная резьба царских врат.

На многое можно обратить внимание, если несуетливо помолиться и, так сказать, «раствориться» в церковной атмосфере.

В левом приделе храма невольно чувствуешь на себе чей-то пристальный взгляд. Оглядевшись, встречаешься глазами со Спасителем. Христос смотрит на тебя в какой бы точке придела ты не находился.

Иконостас, в котором находится этот образ Господа Вседержителя, относится к академической (реалистической) школе живописи второй половины XIX века.

Такая живописная манера пришла к нам с Запада и получила широкое распространение в эпоху Возрождения (XIV-XVI вв.).

Мастера начали активно использовать перспективу, светотень и портретную достоверность. До этого такой принцип использовался только в так называемых «фаюмских портретах» — погребальных картинах, созданных в I-III веках от Рождества Христова в египетской местности, где проживали переселившиеся греки.

Эффект следящих глаз был открыт художниками Возрождения. Самое известное произведение — «Джоконда» («Мона Лиза») Леонардо да Винчи. Девушка с загадочной улыбкой с портрета смотрит именно на вас. Этот прием изографы стали использовать и в написании икон.

Достаточно вспомнить вид икон под общим названием «Спас Ярое Око», первая из которых написана в середине XIV века греческим художником, работавшим в Москве. «Всевидец Господь в одном акте Божественного видения видит все века и всех людей, всю их жизнь со всеми помыслами, чувствами, намерениями, делами, словами. Страшное око, от которого ничто утаиться не может!» — писал об этом образе праведный Иоанн Кронштадтский.

И в самом деле, следящий эффект помогает человеку достичь большего покаяния через осознание того, что где бы ты ни находился, скрыться от Бога невозможно.

Новости по теме

Митрополит Кирилл возглавил престольные торжества в Преображенском храме села Большие Кабаны
Митрополит Кирилл возглавил престольные торжества в Преображенском храме села Большие Кабаны

19 августа, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Преображенском храме села Большие Кабаны (Лаишевский район Республики Татарстан).

Из истории Грузинского образа Божией Матери
Публикации 4 сентября 2023
Из истории Грузинского образа Божией Матери

Чудотворный список Грузинской иконы Божией Матери, искусно выполненный в 1661 году и доставленный в новоустроенную Раифскую пустынь, имеет свою, интересную и по сей день еще полную тайн историю.

В день Радоницы митрополит Кирилл совершил Литургию в Преображенском храме села Большие Кабаны
В день Радоницы митрополит Кирилл совершил Литургию в Преображенском храме села Большие Кабаны

25 апреля, во вторник 2-й седмицы по Пасхе, день Радоницы, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию пасхальным чином в храме Преображения Господня села Большие Кабаны (Лаишевский район РТ).

Первоявленный образ и чудотворные списки: экскурс в иконографию
Публикации 20 июля 2022
Первоявленный образ и чудотворные списки: экскурс в иконографию

Сложно себе представить великое множество светлых образов Богородицы, известных в христианском мире. В каждом городе России, в каждом крупном православном храме России встречается этот Небесный лик — Казанская икона Божией Матери.