Читатели портала «Православие в Татарстане» — о значении Великого поста

2164
Фото

В минувшее воскресенье портал «Православие в Татарстане» попросил своих посетителей рассказать, что для них значит Великий пост, как они к нему готовятся. Предлагаем вашему вниманию избранные комментарии.

Великий пост — это время, когда я могу стать ближе к Богу. В это время происходит более усиленная молитва, приходит более глубокое понимание жизни и осознание ценностей. Пост — это воздержание. Прежде всего в духовном плане. Оно нужно для нас, оно нам необходимо, особенно, когда мы целый день принимаем в себя огромный поток разной информации.

Пост телесный способствует посту духовному. Наш пост — это не вынужденная мера, а то состояние, которого мы должны хотеть и добиваться. Мы должны с радостью проводить пост, ведь в это время, благодаря нашей усиленной работе над собой и своими недостатками, мы растём в духовном плане. Мы укрепляемся с Господом, стремимся к Нему и хотим быть лучше.

Пост помогает увидеть нашу душу изнутри. Когда вокруг столько искушений, и ты должен воздерживаться от них, должен понуждать себя на ежедневную и ежеминутную работу над собой, когда всё это тебе приходится переживать, то именно в этой ситуации и обнажается твое истинное состояние души. И ты понимаешь, что Господь открыл тебе это. И только Он сможет помочь тебе стать лучше, чище и счастливее.

Вероника КУРИБОЛИ

Каждый Великий пост читаю книгу «Пасха красная» (Евангелие и Псалтирь — само собой). Эта книга про жизнь и мученическую кончину трёх оптинских монахов как-то по-особенному настраивает на пост. Не могу сказать, что для меня пост — это радость. Пока еще не дорос до таких вершин, о которых писал митрополит Антоний (Сурожский), который сравнивал Великий пост с весной души. Но каждый год замечаю, как только наступает время поста, что-то меняется в мире, воздухе, окружении. Как будто сама природа знает о том, что настало великое время подготовки к Пасхе. Мир всем!

Дмитрий КОЛОСОВ

Пост — это труд. Каждый год в Великий пост я надеюсь сделать все правильно, но получается только не есть скоромную пищу. Это грустно. Грустно от того, что я выполняю лишь часть взятых на себя обязательств, но всегда надеюсь, что в этот раз потружусь во славу Божию лучше. Этой надеждой да, к сожалению, редкой молитвой и живу. От одного поста к другому. Но Святая Четыредесятница, конечно, стоит в стороне, возвышаясь над другими. Ее я чувствую лучше. Наверное, потому что Пасха всегда была любимейшим праздником, — праздником Жизни! И с него много лет назад началась моя история как скромного постника, слабого и недостойного, но надеющегося. Всегда надеющегося.

Мария ЧЕИШВИЛИ

При подготовке к Великому посту у каждого христианина есть определенные традиции. Великий пост — это прежде всего молитва. Когда приближается время поста, я подбираю книги, которые буду читать дополнительно к обычному правилу. На этот пост — это «Душеполезные поучения аввы Дорофея». В первый день поста обязательно читаю книгу Екклесиаста. Она очень помогает настроится. «Суета сует, — все суета» — эти слова проникают глубоко в душу. Сама книга как бы пронизана этими словами, и это, правда, так и есть.

Далее в течение поста обязательно читаю книгу Бытия и другие книги Ветхого завета. Также обязательно для меня вместо одной главы читать ежедневно по две главы Евангелия.

Телевизор и прочие развлечения мешают посту, стараюсь свести их к минимуму.

Конечно, всегда возникают какие-то искушения. На работе, дома, в семье. Будут искушения и в этот пост. Важно заранее поговорить в семье о своем намерении держать пост, найти в этом взаимопонимание. А на работе стараться избегать праздных разговоров. Может, даже с большим усердием выполнять свою работу.

Вячеслав СОКОЛОВ

Использую время Великого поста для того, чтобы ещё раз попытаться избавиться от своих страстей, принести ещё больше покаяния, постараться с трепетом и благоговением вступить на это душеспасительное поприще.

Для меня очень важно перед постом взять благословение у своего духовного отца.

Богослужения во время Великого поста проникают в глубину души, напоминая нам о том, что скоро будет Воскресение Христово, и что нет смерти, а есть жизнь вечная.

Частое пребывание в храме помогает справляться со своим страстями. Приходит осознание того, насколько грешна! Дай Бог, чтобы в этот Великий пост удалось хоть немножко измениться и стать чуть лучше!

Ирина МАКАРОВА

Новости по теме

Неисчерпаемая Чаша Евхаристии
Публикации 17 апреля 2025
Неисчерпаемая Чаша Евхаристии

Сегодня Великий Четверг. В этот день на тридцать третьем году Своей земной жизни, накануне Крестных Страданий, Иисус Христос собрал учеников за Тайной Вечерей

Великие дни Страстной седмицы
Публикации 15 апреля 2025
Великие дни Страстной седмицы

Священники Казанской епархии о самой важной неделе для каждого христианина

Шестая седмица — путь ко гробу Лазаря
Публикации 9 апреля 2025
Шестая седмица — путь ко гробу Лазаря

Великий пост – дорога к Пасхе, а его шестая седмица – путь в Вифанию. Туда, где заболеет, умрет и пролежит несколько дней во гробе Лазарь. Где свершится невероятное – царство смерти отпустит по велению Господа Его праведного друга.

В канун Недели 5-й Великого поста митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани
В канун Недели 5-й Великого поста митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани

5 апреля, в канун Недели 5-й Великого поста, преподобной Марии Египетской, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе города Казани.