Памяти иеросхимонаха Серафима (Кошурина)

4208
Фото

9 марта 2019 года исполнилось 50 лет со дня кончины исповедника веры Казанского края иеросхимонаха Серафима (Кошурина). К юбилейной дате сотрудники информационного отдела Духосошественского храма Казани сняли документальный фильм о старце. Фильм размещен на интернет-ресурсах прихода.

Василий Кошурин родился в 1883 году в Костромской губернии в семье крестьян. 15 июня 1909 года поступил в Седмиозерную Богородичную пустынь. Он принял монашеский постриг с именем Вениамин. Его рукоположили в сан иеродиакона, а позже — в сан иеромонаха. Спустя годы он принял великую схиму с именем Серафим.

Отец Серафим ревностно служил Господу. Казанская епархия безгранично благодарна ему за то, что он сумел спасти от поругания чудотворную Седмиозерную икону Божией Матери и мощи преподобного Гавриила Седмиезерного. Ныне эта почитаемая святыня пребывает в Петропавловском кафедральном соборе Казани, щедро изливая Божественную благодать всем верующим.

Иеросхимонах Серафим был последним насельником Седмиозерной Богородицкой пустыни, закрытой в 1926 году. После закрытия монастыря он претерпел много скорбей и гонений за исповедание православной веры. Многочисленные допросы, аресты и ссылки — через это в советское время прошли почти все священники.

«Отец Серафим был ризничим нашего монастыря. Он очень любил Седмиозерную пустынь. После закрытия обители он сильно переживал. Батюшка Серафим не ел три недели. После ссылок он потерял зубы, поэтому ему до конца дней готовили пюре и супы. За ним ухаживали, как за ребенком. Находясь в заключении, он подвергался пыткам. От пыток у него оголились кости ног и рук, и он едва не умер. Конвоиры выбросили священника, но одна сердобольная женщина из поселка Аметьево сумела его вылечить», — рассказывает настоятель Седмиозерного монастыря архимандрит Герман (Кузьмин).

После ссылки отец Серафим вернулся в Казань, но по настоянию уполномоченного по делам религии его на долгое время лишили права служения, что случалось почти со всеми судимыми священнослужителями. Несмотря на это, отец Серафим нес послушание уставщика на клиросе. Позднее ему разрешили молиться в алтаре. При казанском архиепископе Михаиле (Воскресенском) он был духовником епархии.

Домик в Аметьево, в котором проживал старец, до сих пор цел. Отец Серафим жил достаточно бедно, но физические лишения лишь укрепляли его дух. Он молился о всех, и народная тропа к нему не зарастала.

Многое о старце сохранилось в памяти верующих благодаря монахине Серафиме, прихожанке храма Ярославских чудотворцев на Арском кладбище, бывшей просфорнице Петропавловского собора, Седмиозерного монастыря и храма Казанской иконы Божией Матери в поселке Царицыно. Матушка отошла ко Господу в 2018 году.

«Моя подруга монахиня Серафима, которая была келейницей отца Серафима и его духовным чадом, говорила мне, что он был большим молитвенником. Когда я ухаживала за больной мамой, у меня было настолько высокое давление, что я не могла поднять глаз. Я посетила могилу отца Серафима, попросив батюшку исцелить меня. Он мне помог», — делится воспоминаниями монахиня Александра (Гришина).

«Наши преподобные отцы — святые Гавриил и Александр Седмиозерные, а вместе с ними и старец Серафим — очень любили монастырь. Мы верим, что они и сейчас заботятся о Седмиозерной обители. Духовная связь не прерывается», — отмечает архимандрит Герман (Кузьмин).

В Седмиозерном монастыре иеросхимонаха Серафима (Кошурина) молитвенного поминают на каждой Божественной литургии. В день его памяти совершаются заупокойные богослужения и организуются поминальные трапезы. Могила старца находится за алтарем церкви Ярославских чудотворцев на Арском кладбище. На ней установлен большой белый крест.

В Казани у старца было немало духовных чад, которым он помогал советом и молитвой. И сегодня отец Серафим поддерживает каждого, кто обращается к нему.

Новости по теме

В день попразднства Преображения Господня в Раифском монастыре почтили память архимандрита Всеволода (Захарова)
В день попразднства Преображения Господня в Раифском монастыре почтили память архимандрита Всеволода (Захарова)

20 августа 2025 года, в день попразднства Преображения Господня, в Раифском Богородицком монастыре почтили память первого наместника обители архимандрита Всеволода (Захарова).

Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные
Публикации 20 июля 2025
Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные

Многовековая история Казанской иконы Божией Матери — это непрестанная череда чудес. Само обретение реликвии произошло невероятным образом.

Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность
Публикации 20 июля 2025
Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность

Первый крестный ход с Казанской иконой Божией Матери состоялся сразу же после её чудесного обретения в 1579 году. Узнав о том, что на пожарище нашли древний образ Богородицы, архиепископ Казанский и Свияжский Иеремия поспешил увидеть святыню.

Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»
Публикации 18 июля 2025
Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»

В июле 1910 года в Казанском Богородицком монастыре побывала Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, основательница московской Марфо-Мариинской обители милосердия. Гостья помолилась в величественном соборе, возведённом над местом обретения Казанской иконы Божией Матери.