«Как же я так смог согрешить, я же был таким прекрасным христианином»

1927
Фото

Очень важно знать самих себя. Когда Христос сказал, что один из апостолов предаст Его, они один за другим стали спрашивать: «Не я ли предам Тебя?».

Удивительно, правда? Они действительно хорошо знали себя, хорошо понимали природу человеческую. Знали слабость и изменчивость, а потому, будучи ближайшими сподвижниками Спасителя, всё же не исключали возможности, что — не приведи Господь! — каким-то образом предадут Его.

А чуть позже мы читаем про апостола Петра. Горячий рыбак, он и здесь показал свой пылкий нрав. Уже после Тайной вечери говорит он Христу: «Если и все соблазнятся, но не я».

С одной стороны, прав тут Пётр — ну не хочет он предавать Христа, как же можно соглашаться с мыслью, что такое случится? Но как лукаво развращённое сердце человеческое, как удобопреклонно для греха! Только Бог — надежда, камень, твердыня и уверенность. Сами мы всегда готовы упасть.

Господь жёстко, но спасительно показал Петру, как тот ошибался насчёт себя. И верный ученик не забыл этого случая — помните, по преданию, от едких слёз на щеках апостола впоследствии появились незаживающие раны. Даже после примирения с Богом не мог он спокойно вынести пения петуха, напоминавшего о предательстве.

Вот и мы с вами должны знать себя. Не быть пришибленными ханжами, стучащими себя в грудь и напоказ вопиющими о греховности. Не быть унылыми неверами, разочаровавшимися в самих себе. Но в то же время и не оставаться фарисеями, уверенными в собственной праведности.

Наше спасение — во Христе. Вот если будем смотреть не на себя, а на Него, тогда и спасёмся. Если начнём жить с твёрдым желанием служить Богу, если начнём видеть перед собой не «достойную старость» как финал благочестивой жизни, а вечное Царство Божие, тогда легче будет держать за руку Христа, легче будет при падениях не удивляться себе («Как же я так смог согрешить, я же был таким прекрасным христианином»), легче будет смотреть на себя, и видеть себя такими, какие мы есть на самом деле.

Гнилые, грязные, неверные, ленивые, тщеславные... Но при этом — любимые Богом, вошедшие через крещение в Его Церковь, впускающие по воскресеньям Его в самих себя. «Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю», — пообещал Господь, и мы, вновь и вновь обновляемые Им, поднимаемся с колен и продолжаем нелёгкий, но радостный путь к Небесному Иерусалиму.

А вы удивлялись апостолам, которые спрашивали у Христа: «Не я ли предам Тебя»? Пишите ответы в комментариях.

Новости по теме

Преображение Господне: Христос подарил нам Свет
Публикации 18 августа 2025
Преображение Господне: Христос подарил нам Свет

Что это за свет, вот уже две тысячи лет сияющий нам из распахнутых врат летнего праздника; какой такой радостью способен одарить нас Яблочный Спас; что являет и к чему призывает нас это торжество — поговорим сегодня.

Успенский  пост — «время радости»
Публикации 14 августа 2025
Успенский пост — «время радости»

Для всех верующих людей с 14 августа начался Успенский пост. Он довольно короткий — длится всего две недели, но по своей строгости почти не уступает Великому. Пост установлен в честь важного события в христианстве — Успения Пресвятой Богородицы

Десять фактов о Петровом посте
Публикации 16 июня 2025
Десять фактов о Петровом посте

Рассмотрим несколько фактов о Петром посте, который в 2025 году начинается 16 июня.

Куда возноситься нам?
Публикации 29 мая 2025
Куда возноситься нам?

В неминуемо быстром течении времени, только недавно подготовив душу свою к пасхальным событиям, мы вновь встречам церковную радость — Вознесение Господне. Христианские праздники похожи на кольца цепи, неразрывно связанные друг с другом.