Нельзя стирать бельё и резать бумагу? Григорий Палама разрушает стереотипы о запретах на воскресенья и другие праздники

4688
Фото

Второе воскресенье Великого поста — память святителя Григория Паламы. Увы, мы так далеко от богословских проблем, которые раздирали когда-то Церковь на куски, нам всё это кажется настолько скучным и неинтересным (ещё можно понять женщин — они всё же верят особым, удивительным образом, но мужчины-то?) — так вот, настолько всё это кажется мудрёным и максимум — достойным строк в пыльных фолиантах семинарских библиотек, что Григорий Палама как бы проходит мимо нашего внимания. Между тем, учение о нетварном свете и Божественных энергиях касается каждого искренне верующего христианина, и о нём хорошо бы знать.

Да и само житие Григория потрясает обилием чудес и образом его главного героя — это поистине великий святой муж, с юности возлюбивший Бога и устремившийся к нему всеми силами души. Это уже касается и женщин, и детей — можно почитать на ночь отрывки из жизнеописания святителя, чтобы назавтра утром помолиться в храме на его празднике не автоматически, а искренне — с верой в чудо и помощь этого титана духа, к которому в начале его жизненного пути явился святой Иоанн Богослов с весточкой от Пресвятой Богородицы, а в конце — святой Иоанн Златоуст.

Сегодня в честь праздника Григория Паламы публикуем в пересказе коротенький отрывок из его произведения, посвящённый тому, как надо проводить воскресный день.

«Один день недели, который называется Господним, посвящай Богу. В этот день Он воскрес из мёртвых, и заранее показал нам, заранее уверил нас во всеобщем воскресении.

В этот день освободись от всех мирских земных дел. Освяти воскресенье, прекратив все житейские занятия, кроме самых необходимых. Всем своим подчинённым и всем домашним дай отдых, чтобы вы единодушно могли славить Господа, Который приобрёл нас Своей смертью, воскрес и воскресил вместе с Собой наше естество.

Помни о будущей жизни, поучайся во всех заповедях Господних, проверяй себя, не нарушил ли ты какую-нибудь из них, не упустил ли чего — и исправляй себя во всём.

Будь в храме Божьем, приходи на службу и со светлой верой и чистой совестью приобщайся Святых Тела и Крови Христовых. Начни жизнь совершенную и обнови себя, готовясь к получению будущих вечных благ — ради этих благ тебе и в другие дни нельзя чересчур прилепляться к земному. В воскресенье же ты должен воздерживаться от всего, кроме самого необходимого, без чего жить невозможно — воздерживаться, чтобы постоянно пребывать с Господом.

Таким образом, ходя перед Богом, ты не дашь себе повода для грехов, не нарушишь закона, не запалишь огня страстей, не взвалишь на себя бремя греха, и освятишь день субботний (день покоя — по аналогии с Ветхим заветом, прим. пер.), бездействуя относительно грехов.

Точно так же проводи и прочие великие праздники, установленные Церковью — соблюдай в эти дни вышеизложенные наставления и предостережения».

Итак, советы Григория Паламы касательно воскресного дня и праздников заметно расширяют наше привычное понимание, которое часто ограничивается стереотипами «нельзя стирать бельё и бумагу резать ножницами». Нужно, оказывается, приходить в храм и причащаться Тела и Крови Христовых, предварительно проверив свою жизнь и пообещав себе исправиться; нужно читать Евангелие и разные духовные книги, чтобы, опять же, учиться жить по Христовым заповедям; нужно отложить все житейские дела, а постараться этот день провести внимательно к своему внутреннему состоянию — как пишет святой Григорий, «ходить перед Богом».

Это было пояснение четвёртой заповеди. Текст в оригинальном переводе, а также остальную часть творения Григория Паламы вы можете прочесть по ссылке — как раз, воскресенье для этого и дано. Это короткий, понятный и полезный текст.

Новости по теме

Неисчерпаемая Чаша Евхаристии
Публикации 17 апреля 2025
Неисчерпаемая Чаша Евхаристии

Сегодня Великий Четверг. В этот день на тридцать третьем году Своей земной жизни, накануне Крестных Страданий, Иисус Христос собрал учеников за Тайной Вечерей

Великие дни Страстной седмицы
Публикации 15 апреля 2025
Великие дни Страстной седмицы

Священники Казанской епархии о самой важной неделе для каждого христианина

Шестая седмица — путь ко гробу Лазаря
Публикации 9 апреля 2025
Шестая седмица — путь ко гробу Лазаря

Великий пост – дорога к Пасхе, а его шестая седмица – путь в Вифанию. Туда, где заболеет, умрет и пролежит несколько дней во гробе Лазарь. Где свершится невероятное – царство смерти отпустит по велению Господа Его праведного друга.

В канун Недели 5-й Великого поста митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани
В канун Недели 5-й Великого поста митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани

5 апреля, в канун Недели 5-й Великого поста, преподобной Марии Египетской, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе города Казани.