Сила молитвы о наших усопших

39957
Фото

Смерть человека — одна из самых больших и важных тайн жизни. Почти ничего мы о ней достоверно не знаем, но ясно одно: после смерти уже никто не сможет усомниться в реальности духовного мира, с которым душа умершего непременно встретится воочию. Этому было и есть множество свидетелей, но не о том разговор.

Что же конкретно такого важного произойдёт с нами после всего земного? Точно не известно. Но вдруг, человек просто увидит живого Бога (о котором забыл), почувствует Его любовь (которую тоже забыл), ощутит свою вечность (о которой не думал вовсе)? И тут… совесть — простая человеческая совесть, а не кто иной — подскажет человеку, что он оказался в ситуации, в которой уже ничего исправить нельзя. Совесть просто скажет: «Виновен», и останется лишь бежать от невыносимого Божественного света подальше в ночь — туда, где привычнее — туда, где будет мучить обидная тоска по утерянным возможностям — туда, где будет только «плач и скрежет зубов» (Мф. 8, 12). И ничего уже нельзя будет сделать — время для спасения было упущено и потрачено. Таков, наверное, самый вероятный сценарий для большинства. Что же может помочь душе за гранью жизни? Церковь.

Многие современные люди сомневаются в действенности молитв об умерших. В опровержение православной традиции поминовения усопших приводятся разные доводы. Но все они разбиваются, как мне кажется, о простые Евангельские слова: «…всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Мф. 21, 22). И вот человек не просит себе автомобиль или повышение зарплаты, не просит себе вообще ничего — он просит для другого, и просит не материальных благ, а прощения грехов. То есть, тот, кто серьёзно молится об умершем, в любом случае просит у Бога то, что действительно необходимо и живым и мёртвым. Неужели Бог не услышит такую просьбу? Неужели для Бога есть что-то невозможное? Неужели ангелы не радуются, когда люди реально задумываются о душе (ведь молясь о душах усопших, мы и о существовании своих вспоминаем)?!

Конечно же, молитвы об умерших — не пустые слова и, может быть, это одни из самых важных слов, которые способен произнести человек, ведь это всё равно, что за слабого и бессильного заступиться.

Новости по теме

Что важнее всего в Родительскую субботу?
Публикации 1 ноября 2025
Что важнее всего в Родительскую субботу?

Церковь Христова всегда жила и живёт верой в то, загробная участь каждого человека до самого Страшного Суда не решена до конца, и что горячие молитвы живых об усопших реально могут помочь тем, кто уже перешагнул порог земной жизни.

В Димитриевскую родительскую субботу митрополит Кирилл совершил Литургию в храме-памятнике в честь Нерукотворного Образа Спасителя в акватории реки Казанки
В Димитриевскую родительскую субботу митрополит Кирилл совершил Литургию в храме-памятнике в честь Нерукотворного Образа Спасителя в акватории реки Казанки

1 ноября, в Димитриевскую родительскую субботу, митрополит совершил Божественную литургию в восстановленном храме-памятнике в честь Нерукотворного Образа Спасителя в акватории реки Казанки.

«Темже  за истину пострадав, радуяся…»
Публикации 11 сентября 2025
«Темже за истину пострадав, радуяся…»

Малой Великой Пятницей назвал день Усекновения главы Иоанна Предтечи преподобный Иустин Попович. Ведь, если в Великую Пятницу распяли Господа, то в этот день убили не просто величайшего святого, но «большего из рожденных женами».

В Троицкую родительскую субботу митрополит Кирилл совершил Литургию в крестовом храме архиерейской резиденции
В Троицкую родительскую субботу митрополит Кирилл совершил Литургию в крестовом храме архиерейской резиденции

7 июня, в Троицкую родительскую субботу, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме Державной иконы Божией Матери в резиденции казанских митрополитов.