Время тишины

2484
Фото

Долгие и очень долгие часы великопостных богослужений… Зачем отдавать им время своей жизни? И действительно, почему не сделать службу короче, а монотонных чтений поменьше? Для чего нужны все эти земные поклоны и тому подобные «пережитки давних времён»?

Один монах как-то сказал, что тот, кто не жил монашеской жизнью, не сможет адекватно рассуждать о монашестве. То есть взгляд со стороны возможен, но он не приблизит наблюдателя к пониманию монашества в полной мере. Только окунувшись в этот мир, можно его понять. Но обратного пути уже не будет (не захочется), а и если появится путь к отступлению, то, наверное — лишь с горьковатым чувством личного отступничества. От таких суровых парадоксов кому не станет страшно или хотя бы не по себе? Кому захочется пробовать, рисковать? Но то же самое можно сказать и о понимании православного богослужения.

Человек приходит в храм и видит, как за молитвой Ефрема Сирина прихожане совершают странные поклоны, как, застыв на месте, слушают «бессвязный» набор слов… Ноги принесли тело человека в храм, но душа его ещё несётся по улицам, и беззвучно кричит (от гнева, от эйфории, от обиды, от упоения, от злости, от усталости). Душа привыкла к этому торопливому бегу и к этому вечному крику. А здесь, в храме, тишина, и даже внешнего движения почти нет. Конечно, душе станет тут не по себе, и захочется ей всех растормошить, поскорее понять всё, быстренько взять всё полезное, и… бежать, бежать дальше, по пути чем-нибудь ещё возмутившись.

Остановить бегущую душу трудно, как погасить, например, вспышку гнева. Но ведь можно. И кто не чувствовал радости и удивительного спокойствия от победы над каким-нибудь неприятным пристрастием? Так же и в храме в дни поста.

Нужно только войти сюда и подождать, пока душа забежит следом, а потом аккуратно обнять и успокоить её целительным спокойствием богослужения, строй, которого сотни лет назад придумали мудрые люди, которые многое понимали во взаимоотношениях души и тела, Бога и человека.

Священник скажет: «Боже, очисти мя грешнаго», и все (даже мысленные) слова умолкнут. Настанет время тишины, в которой только и можно услышать присутствие Творца жизни. И как к месту будут здесь двенадцать глубоких поклонов, по-прежнему непонятных стороннему наблюдателю.

Новости по теме

Успенский  пост — «время радости»
Публикации 14 августа 2025
Успенский пост — «время радости»

Для всех верующих людей с 14 августа начался Успенский пост. Он довольно короткий — длится всего две недели, но по своей строгости почти не уступает Великому. Пост установлен в честь важного события в христианстве — Успения Пресвятой Богородицы

Десять фактов о Петровом посте
Публикации 16 июня 2025
Десять фактов о Петровом посте

Рассмотрим несколько фактов о Петром посте, который в 2025 году начинается 16 июня.

Куда возноситься нам?
Публикации 29 мая 2025
Куда возноситься нам?

В неминуемо быстром течении времени, только недавно подготовив душу свою к пасхальным событиям, мы вновь встречам церковную радость — Вознесение Господне. Христианские праздники похожи на кольца цепи, неразрывно связанные друг с другом.

Неисчерпаемая Чаша Евхаристии
Публикации 17 апреля 2025
Неисчерпаемая Чаша Евхаристии

Сегодня Великий Четверг. В этот день на тридцать третьем году Своей земной жизни, накануне Крестных Страданий, Иисус Христос собрал учеников за Тайной Вечерей