Готова ли Церковь ответить на вызовы современности?

3870
Фото

В последних числах марта 2019 года первый проректор Казанской православной духовной семинарии (ныне — ректор Тульской духовной семинарии) встретился со студентами духовной школы и ответил на их вопросы. Предлагаем вашему вниманию ответ на первый вопрос: готова ли Церковь ответить на вызовы современности?

Как мы знаем из семинарского курса догматического богословия, Господь даровал апостольской общине всю полноту ведения Своей Церкви в момент ее создания, то есть в день Пятидесятницы. Именно этот день считается днем рождения Церкви.

Мы знаем, что Церковь на протяжении всей своей истории пыталась отвечать на вызовы современности. Таким образом формировались богословие, каноны и Священное Предание.

Миссия Церкви остается неизменной, но она не всегда готова оперативно отреагировать на современные вызовы. Где-то, например, слишком быстро изменяются общественные отношения, а где-то религия находится под запретом. Причины могут быть различными.

Мы живем в эпоху глобализации, в эпоху стирания всяческих граней, в эпоху пересмотра многих традиций. Эта эпоха угрожает не только Церкви, но и всему человечеству, поэтому Церковь обязана отвечать на все вызовы современности. Это уже не внутреннее дело Церкви.

Эвтаназия, смена пола, общественное устройство, экологические проблемы — все это Церковь не может игнорировать.

Церковь вырабатывает позицию по тому или иному вопросу, опираясь на Священное Предание, богословие, а также на научные достижения. Хотел бы отметить, что Церковь никогда не враждовала с настоящей наукой.

Более того, давно доказано, что наука родилась в недрах Церкви. Образование и наука развивались благодаря монастырским школам и христианским училищам, которые создавались в первую очередь для изучения Священного Писания. Образовательные учреждения, в которых готовили священнослужителей, со временем разрослись и превратились в университеты и научные центры.

Этот процесс протекал около полутора тысяч лет. Корни современной науки находятся в Церкви. Представители Церкви, как и представители научного сообщества, исследуют мир, используя все доступные методы.

Новости по теме

Отдел по вопросам семьи провел секцию, посвященную духовно-нравственному воспитанию детей в условиях цифровой среды
Отдел по вопросам семьи провел секцию, посвященную духовно-нравственному воспитанию детей в условиях цифровой среды

В ходе заседания обсуждались насущные вопросы защиты семьи, материнства и детства, профилактики семейного неблагополучия, поддержки кризисных беременностей и сопровождения семей в трудной жизненной ситуации, а также взаимодействия Церкви, государственных и общественных институтов.

В Казани молитвенно помянут жертв политических репрессий
Анонсы и объявления 29 октября 2025
В Казани молитвенно помянут жертв политических репрессий

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в Никольском соборе Казани пройдёт поминальная акция «Молитва памяти». С 16.00 до 19.00 у стен Никольского собора будет совершаться поминовение соотечественников, пострадавших в

В Казанской семинарии с лекцией, посвящённой межхристианскому диалогу, выступил сотрудник ОВЦС
В Казанской семинарии с лекцией, посвящённой межхристианскому диалогу, выступил сотрудник ОВЦС

17 октября в Казанской духовной семинарии с лекцией «Древневосточные Церкви. История и современный диалог» выступил секретарь Отдела внешних церковных связей иеромонах Стефан (Игумнов).

В Казанской духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения»
В Казанской духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения»

30 сентября в Казанской духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения».