Проповедь митрополита Феофана в Неделю преподобной Марии Египетской в Свято-Авраамиевском храме Болгара

4570
Фото

14 апреля 2019 года, в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, празднование 790-летия мученической кончины святого Авраамия Болгарского, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Литургию святителя Василия Великого в Свято-Авраамиевском храме города Болгар. После чтения Евангелия архипастырь произнес проповедь.

Сегодня мы отмечаем день памяти преподобной Марии Египетский. Имея от Бога дар красоты, с юности она пошла по пути разврата и жила так более 17 лет. Как описывается в ее житии, она творила беззаконие даже не для того, чтобы иметь какой-то доход, а просто для утоления своей позорной страсти. Но Господь Сам призвал ее, когда некая сила не пустила ее войти в храм. Мария взглянула на икону Царицы Небесной и услышала: «Грешница, куда ты идешь? Там — Мой Сын, пострадавший за всех вас». И затрепетало сердце блудницы, в одну секунду предстала перед ней вся порочность ее жизни, все перевернулось, и она поняла, как неправедно жила. После слез раскаяния она услышала голос: «За Иорданом спасешься». И только тогда Мария смогла вместе со всеми войти в храм. Она поклонилась Кресту, на котором был распят Христос, а потом исполнила то, что услышала от Самой Царицы Небесной — направилась в пустыню.

Когда я нес послушание в Иерусалиме, то проезжал через эту пустыню. Скалы, раскаленное солнце, никакой растительности.

Перейдя Иордан, Мария 47 лет жила в одиночестве, питаясь лишь тем, что находила, какими-то корешками и саранчой, находя силы только в молитве. Там было множество львов, других диких зверей и ядовитых змей. Истлела ее одежда, начало тлеть и тело, обожжённое солнцем и холодом. Обуреваемая страстями и пороками, Мария очистилась в пустыне — одна, без пищи, наедине с дикими зверями, в голоде и холоде. И это после жизни в изобилии, после вина и мясной пищи, после развратной жизни с песнями и танцами. Какую же надо было иметь веру и волю! Позже она говорила, что голод и физические тяготы были для нее менее мучительны, чем воспоминания о грехах. Блудные страсти так раздирали сердце, что она ложилась на землю, простирала руки крестом и не поднималась до тех пор, пока не утихала эта страсть, пока она не чувствовала прощение Господа. И тогда она вставала и вновь молилась.

Она жила в одиночестве, не исповедовалась и не причащалась. И через нее Господь указал, что нельзя жить без Церкви. Старец Зосима, который по обычаю ушел во время Великого поста из монастыря в пустыню, встретил ее. Сначала он подумал, что это привидение, потом — что пустынник. Мария рассказала священнику о своей жизни, и это была исповедь. Когда же она стала молиться, то подножием ей стала не земля, а воздух. Таково было ее покаяние, таковым было проявление великой благодати Божией к раскаявшемуся грешнику. Зосима причастил ее, она умерла и год тело оставалось нетленным, пока Зосима не похоронил ее.

Святая Церковь посвящает воскресный день ее памяти, чтобы показать: нет греха непрощенного кроме греха нераскаянного. Это относится ко всем без исключения — к великим и малым, к архипастырям и пастырям, к каждому из нас, здесь стоящих. Мы должны понять, что покаяние — это великий ключ к вратам Царствия Небесного, а упорство в правоте своего «я» — путь к погибели. Мы должны помнить об этом, знать и говорить друг другу. Кому Церковь не мать, тому и Бог не Отец.

Сегодня мы также празднуем память мученика Авраамия, который своей кровью засвидетельствовал верность и преданность Христу. И единое в обоих случаях — преподобной Марии и святого Авраамия: ради Христа и во имя Его, с Церковью и под ее покровом. Другого пути нет. Кровное мученичество и бескровное, но не менее тяжкое.

Дорогие мои! Немного осталось до Святой Пасхи, подустали все, да и я тоже. Но когда увидел вас, особенно детишек, на душе сразу стало легче, прибавилось сил и так легко стало молиться, и служить. Потому что все мы — Единая, Святая и Соборная Апостольская Церковь, глава которой — Христос. А Предстоятель Русской Церкви — Святейший Патриарх Кирилл, и за него тоже мы будем молиться, чтобы его служение через нашу молитву было более сильным. Аминь.

Новости по теме

Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога
Публикации 8 августа 2025
Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога

Сегодня мы прославляем подвиг святого великомученика и целителя Пантелеимона. Прав был царь Соломон, сказавший, что «праведники во веки живут, и в Господе мзда их и попечение их у Вышняго».

Святость является заданием для каждого из нас
Публикации 14 июня 2025
Святость является заданием для каждого из нас

Первое воскресенье после Троицы называется Неделей Всех святых. Случайно ли в воскресный день, следующий за праздником Святой Троицы, установлено совершение памяти сразу всего сонма святых Церкви? Нет, конечно.

Глава Татарстанской митрополии принял участие в совещании по вопросам идентификации мощей мученика Феодора Болгарского
Глава Татарстанской митрополии принял участие в совещании по вопросам идентификации мощей мученика Феодора Болгарского

2 июня в Академии наук Республики Татарстан состоялось очередное совещание рабочей группы по вопросам исследовательской и иной деятельности, связанной с идентификацией предполагаемых мощей святого мученика Феодора Болгарского

Митрополит Кирилл посетил праздник «Изге Болгар жыены»
Митрополит Кирилл посетил праздник «Изге Болгар жыены»

18 мая на территории Музея-заповедника «Великий Болгар» состоялось мероприятие «Изге Болгар жыены», посвящённое дню официального принятия ислама Волжской Булгарией.