Ничего не ищи

7634
Фото

«Ничего не ищи. Всё уже давно найдено и сложено в сокровищницу Церкви для тебя. Только черпай из этой бездны премудрости» — так сказал мне как-то один православный христианин. Я тогда, помню, внутренне возмутился: мол, как это не искать? А как же жизнь?» Как же этот томительно-прекрасный терпкий поиск чего-то, что вечно просится на руки, именем своим невыносимо ускользает от сознания, и манит при этом, и страстно окликает издали, и зовёт-зовёт? Как без этого?

Мне казалось, что в Церкви не хватает движения. Я думал: «Как активно живут общины тех же сектантов, и как не хватает этой элементарной, нормальной человеческой активности в нашей православной среде!» Как мне хотелось, как не терпелось совершить что-то эдакое…

Но однажды я увидел Чашу… Бог сподобил меня тогда (в который раз ведь!) стоять на коленях возле Престола и слушать молитвы священнослужителей перед самым моментом совершения Таинства. Это были живые люди, — совсем не святые, со своими сложностями и даже страстями. Но вот в руках знакомого диакона Чаша с Кровью Господа. И диакон этот уже несколько лет вот так подымает её, и священник всё так же всегда одинаково повторяет слова Христа… Но что-то из раза в раз меняется в эти секунды: я вижу как служители (живые, напомню, люди) вдруг изо всех сил устремляются к правде, чтобы произнести страшную в своей высоте просьбу о приобщении сегодняшних молящихся людей к той самой первой Тайной Вечери. Весь трепет подымается из глубин человеческой немощи, и Бог в тысячах храмов на свете одновременно совершает Чудо.

Сложно принять это суетливому сердцу, но получается, что Церковь — открытая сокровищница для всех людей, а христиане — её хранители. Всё изменяется, всё ветшает, всё обретает и вновь теряет смысл. Только единственное и главное Сокровище Церкви неизменно, непобедимо, неисчерпаемо. И каждый может свободно взять из него… Только нужно выйти из суеты мировой купли-продажи и зайти в храм.

Душа ищет настоящей жизни небесной птицы — год за годом — своевольничает, находит обманы, радуется обманам, ломает обманы, и, разочарованная, опускает глаза всё ниже к земле. А ведь, источник жизни был в руках у самого начала пути… И куда шёл человек? Что ещё искал?

«Сия есть Кровь Моя Нового Завета» — сказал Иисус Христос удивлённым, притихшим апостолам. Они ничего ещё не понимали, а Иисус уже видел нас — учеников поздних времён. Он видел, как успешно воюют против нас духи злобы, как мы отступаем, как мы предаём, как мы теряемся, как уже еле теплится огонь веры. Милосердный Бог видел это, и дал первым христианам первую Чашу, как вечный ориентир, и одновременно — путь, и одновременно — ключ к Царским вратам Неба.

Новости по теме

Успенский  пост — «время радости»
Публикации 14 августа 2025
Успенский пост — «время радости»

Для всех верующих людей с 14 августа начался Успенский пост. Он довольно короткий — длится всего две недели, но по своей строгости почти не уступает Великому. Пост установлен в честь важного события в христианстве — Успения Пресвятой Богородицы

Десять фактов о Петровом посте
Публикации 16 июня 2025
Десять фактов о Петровом посте

Рассмотрим несколько фактов о Петром посте, который в 2025 году начинается 16 июня.

Куда возноситься нам?
Публикации 29 мая 2025
Куда возноситься нам?

В неминуемо быстром течении времени, только недавно подготовив душу свою к пасхальным событиям, мы вновь встречам церковную радость — Вознесение Господне. Христианские праздники похожи на кольца цепи, неразрывно связанные друг с другом.

Как не спутать ревность о Боге и религиозный фанатизм?
Публикации 12 марта 2025
Как не спутать ревность о Боге и религиозный фанатизм?

Иногда люди путают и неряшливо смешивают такие понятия как религиозный фанатизм и ревность о Боге. Это, конечно, не верно.