Явиться на небе способным к небу

3646
Фото

6 июня 2019 года Православная Церковь совершает празднование Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Это событие имеет особенное место в Евангельской истории, так как говорит о последних днях земной жизни Господа и Спасителя.

После своего Воскресения Спаситель неоднократно является своим ученикам, показывает им израненные руки, ноги и рёбра, вместе с ними вкушает пищу, рассказывает им о тайнах Царствия Божьего. Но спустя сорок дней настает момент, когда Он их покидает. Это событие происходит на Елеонской горе, недалеко от Вифании. Как сказано в книге Деяний святых апостолов, Его восхищает облако, и ученики явным образом видят, что Господь возносится от земли на небо.

Возможно, кто-то задаст вопрос — зачем Господу нужно было возноситься видимым образом, ведь он Бог и пребывает вне времени и вне пространства? Он, например, мог исчезнуть невидимо, как это было после Его Воскресения. Но дело в том, что ещё до своих крестных страданий, Он предупреждал, что придут лжепророки и лжеучители, которые будут говорить: вот там Христос… или здесь Христос... Для того, чтобы заранее опровергнуть эти слова лжеучителей, Господь видимым образом вознесшись на небо, исчезает из этого видимого мира.

Кроме того, нужно понимать, что Вознесение — это не утрата Бога, напротив, это Его призыв каждому из нас вместе с Ним преображаться и возноситься в Царствие Небесное. Вспомним, например, как Церковь прославляла Господа в Его Рождество: «Христос на земле, — возноситесь!» (Ирмос Рождества Христова). Когда Господь вознесся, нам нет смысла оставаться здесь на земле, нужно стремиться к Нему в Царство Небесное душой и телом.

Возможно, кто-то возразит, что если бы не наша плоть, то мы бы конечно стремились к небу. Но нужно вспомнить, разве не такой плотью обладали святые подвижники? Например, пророк Енох, пророк Илия, или апостол Павел, который именно плотью был восхищен до третьего неба. Если человек стремится к земному, то, несомненно, плоть его будет тяготить. Если же человек стремится к Богу, то он и душой, и телом будет стремиться попасть в Царство Небесное. Поучая нас о празднике Вознесения Господня, святитель Иннокентий Херсонский обращается к нам с таким призывом:

«Итак, лучше всего перенести все трудности, только явиться на небе способным к небу, нежели, увлекаясь соблазнами или побеждаясь трудностями, быть потом изринуту с неба».

Новости по теме

Представители УФСИН и осужденные приняли участие в престольном празднике старинного Вознесенского храма в селе Дигитли
Представители УФСИН и осужденные приняли участие в престольном празднике старинного Вознесенского храма в селе Дигитли

29 мая, в праздник Вознесения Господня, в старинном Вознесенском храме в селе Дигитли (Мамадышский район РТ) была совершена Божественная литургия.

Вознесенский Макарьевский монастырь отметил престольный праздник Вознесенский Макарьевский монастырь отметил престольный праздник

29 мая, в праздник Вознесения Господня, в Вознесенском Макарьевском мужском монастыре прошли престольные торжества.

Митрополит Кирилл возглавил престольные торжества в Вознесенском соборе в Набережных Челнах
Митрополит Кирилл возглавил престольные торжества в Вознесенском соборе в Набережных Челнах

29 мая, в праздник Вознесения Господня, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершили Божественную литургию в Вознесенском соборе города Набережные Челны.

Куда возноситься нам?
Публикации 29 мая 2025
Куда возноситься нам?

В неминуемо быстром течении времени, только недавно подготовив душу свою к пасхальным событиям, мы вновь встречам церковную радость — Вознесение Господне. Христианские праздники похожи на кольца цепи, неразрывно связанные друг с другом.