Христос с нами!

3196
Фото

Мы продолжаем праздновать Вознесение Господне — до 14 июня ещё, и много мыслей возникает у нас по этому удивительному поводу.

Вот например, Христос вроде бы покидает учеников — на Небо возносится. А они потом стоят, как зачарованные, смотрят наверх. И приходится Богу даже двух ангелов послать, которые говорят: «Мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо?»

Но вот слушаем дальше: не слёзы лить пошли апостолы, не с тягостным чувством отправились домой, как с вокзала идут люди, у которых родных увёз безжалостный поезд, нет, «с радостью великой» возвратились апостолы в Иерусалим.

И уже в другом месте Библии мы читаем о причине такой радости. Христос говорит ученикам: «Я с вами — во все дни до скончания века». То есть Он уходит к Отцу, возносится в теле человеческом... Но при этом никуда не исчезает, остаётся — в Своём теле, которое мы называем Церковью.

А это и вправду великая радость. Христос с нами! Чувствуем ли мы это? На молитве, в трудных ситуациях, когда грешим... Знаем, что Господь рядом, и слышит нас, видит, любит? Верим, что Он — с нами навсегда?

Вроде и знаем, вроде и верим. А вроде и не очень. Приходим в церковь, чтобы получить благодать, освятиться, благословиться... Набраться духовных сил. Отдохнуть от тяжёлых будней...

И вроде хорошо всё это звучит, привычно, правда? А на самом деле где-то глубоко может быть скрыт корень неверия и непонимания Церкви. Всё же приходить в храм надо ради встречи со Христом, ради соединения с Ним в причастии (да и дома на молитве — ради общения, разговора с Ним). Не ради «благодати». Не ради «освящения». Не ради «чтобы не болеть». Ради Христа.

Вот к этому нужно стремиться, к этой «радости великой», об этом просить у Бога и апостолов — чтобы Христос всегда был с нами, и мы всегда знали об этом, и всю жизнь проживали так, как будто Он рядом стоит, и смотрит на нас. Ведь Он по-настоящему рядом — даже не рядом, заметим, а в сердце у нас должен быть.

Тогда и радости будет побольше. И желания согрешить — поменьше. Ну-ка, покричи на жену, когда в комнате Христос стоит и слушает. Тут насильно себе рот кулаком зажмёшь и убежишь со стыда.

Есть такая очень трогательная и воодушевляющая молитва у митрополита Антония Сурожского. В маленьком сборнике его духовных воздыханий она называется «Перед вечерним правилом». Закончим ей нашу короткую беседу о «вознесенских» мыслях.

«Господи, я провел весь день вдали от Тебя: жизнь загоняла, ни минуты покоя. Я должен был встречаться с людьми, выполнять работу, обязан был сосредоточить на ней все свое внимание. И теперь, наконец, настал момент, которого я ждал с утра: я могу побыть с Тобой наедине, могу посидеть с Тобой наедине, никто больше не требует моего внимания, не занимает мое время, мой ум и сердце. Я закрыл дверь своей комнаты: Ты и я, мы здесь, лицом к лицу...»

Новости по теме

Преображение Господне: Христос подарил нам Свет
Публикации 18 августа 2025
Преображение Господне: Христос подарил нам Свет

Что это за свет, вот уже две тысячи лет сияющий нам из распахнутых врат летнего праздника; какой такой радостью способен одарить нас Яблочный Спас; что являет и к чему призывает нас это торжество — поговорим сегодня.

Успенский  пост — «время радости»
Публикации 14 августа 2025
Успенский пост — «время радости»

Для всех верующих людей с 14 августа начался Успенский пост. Он довольно короткий — длится всего две недели, но по своей строгости почти не уступает Великому. Пост установлен в честь важного события в христианстве — Успения Пресвятой Богородицы

Десять фактов о Петровом посте
Публикации 16 июня 2025
Десять фактов о Петровом посте

Рассмотрим несколько фактов о Петром посте, который в 2025 году начинается 16 июня.

Представители УФСИН и осужденные приняли участие в престольном празднике старинного Вознесенского храма в селе Дигитли
Представители УФСИН и осужденные приняли участие в престольном празднике старинного Вознесенского храма в селе Дигитли

29 мая, в праздник Вознесения Господня, в старинном Вознесенском храме в селе Дигитли (Мамадышский район РТ) была совершена Божественная литургия.