Святые — это те, кому удалось возлюбить Господа всем сердцем

2490
Фото

В первое воскресенье после праздника Святой Троицы вспоминаем мы всех святых, когда-либо живших на земле. Кто они такие, чем отличаются от нас, почему знаем мы их, и каждый день в храмах и дома вспоминаем тех или иных святых?

Первое, наверное, что нужно знать — это то, что святые были людьми. Не безгрешными ангелами, живущими в храмах и питающимися одними просфорками (хотя и такое было), а живыми людьми из плоти и крови, такими же, как мы с вами. Они грешили тоже, они уставали, они роптали, они боялись, они унывали…

«Согрешил перед Богом, разгневавшись сильно на Е.М., впавшую в большую погрешность против меня и всех плывущих на пароходе: заставила себя ждать долго и напрасно, когда надо было торопиться. Я сильно озлобился».

Это пишет у себя в дневнике отец Иоанн Кронштадтский — ему уже под восемьдесят, он известен на всю Россию как творящий чудеса пастырь, он изгоняет именем Христовым бесов из людей, по его молитвам исцеляются безнадёжные больные, и говорят даже, что был случай воскрешения умершей девочки… Он свят — но до самой своей смерти продолжает бороться с грехами, с такими, какие у каждого из нас с вами во множестве есть.

Чуть дальше отец Иоанн просит прощения у Господа за то, что расстраивается из-за ерунды, привязывается к пустому — потерял, говорит, я расчёску, и распереживался — прости, Иисусе!

И много, много таких записей в дневниках. Это нам указание на то, чтобы мы помнили: святые люди — в сущности, такие же, как мы с вами, ничто человеческое им не чуждо, им тоже трудно бороться с собой.

Ведь если искренне верить, что праведники — это кто-то из небожителей, что это недостижимая вершина, что нам и не надо пытаться быть хоть капельку похожими на них — тогда мы так и будем всю жизнь пресмыкаться, ползать по земле и не стремиться на Небо, оправдываясь, что, мол, не для нас это всё.

Другой святой, митрополит Филарет Московский, прямо писал об этом: каждый из христиан должен стремиться к святости, каждый обязан гореть желанием жить чисто и ходить перед Богом не прячась, как Адам после грехопадения, а со слезами покаяния и дерзновенной молитвы напротив, бежать ко Христу, делать всё, чтобы не было стыдно перед Богом.

Конечно, степени святости, если так можно выразиться, есть разные, и здесь уже тайна Бога, тайна Его призвания каждого из нас, Его сердцеведения. Но, повторимся, никакого права жить грязно, неправедно мы не имеем. Если узнали Христа, наша главная цель — быть как можно ближе с Ним, как можно больше находиться в общении с Богом.

«Святая святым» — известный возглас, который мы слышим на Литургии перед причастием, расшифровывается так: «Святые Тело и Кровь — для святых людей». Со страхом и трепетом отвечаем мы, что Один только по-настоящему, совершенно свят — Иисус Христос. Мы же — грешны, воля наша постоянно склоняется ко греху, то и дело мы поддаёмся на уловки лукавого…

Но Господь, как бы не слыша этих наших возражений, подаёт нам Свои Животворящие Тайны, и вот мы уже соединены в Церковь — вот мы уже вместе с Богом, и со всеми святыми людьми, глядящими на нас с икон, и с нашими усопшими родными, и с каждым, кто подошёл сегодня к Чаше. Как в лодке с множеством гребцов есть самые разные люди — и сильные, и послабее, но все вместе налегают на вёсла, каждый в свою меру, и все достигают пристани, так и в Церкви христиане вместе приближаются к Небу.

Вот только решимость должна быть — и тут уже всё зависит от нас. Прекрасно слушать, что святой из Кронштадта злился на опаздывающую пассажирку, и оправдывать себя — мол, раз уж он таким был, то и мне, значит, можно. На самом деле, отец Иоанн всю жизнь главным образом переживал об одном — как бы не поссориться с Богом, как бы не отпасть от него. Этот человек всем своим существом ощущал, как грехи отдаляют его от Христа, и этот человек делал всё, чтобы к Нему как можно быстрее вернуться.

«Гнались за каретой нищие ребята, — пишет святой Иоанн. — Иным дал по полтиннику, а одному мальчику два раза по двадцать копеек. Он пренебрёг ими, оставил на дороге и, желая получить рубль, долго гнался за мною; я рассердился и крикнул: «Ступай прочь». И моё сердце лишилось простора, мира и благодати; стало печально и больно на душе. Я стал каяться Богу и молить о прощении мне греха озлобления, пристрастия к деньгам и жестокосердия к нищим. Горячо каялся, и Господь простил наконец и дал мир и дерзновение».

Видите? Отец Иоанн имел такую живую связь с Богом, что каждое прегрешение (как и положено греху) немного ослабляло эту связь, полагало как бы преграду между ним и Господом. Естественно, батюшка это сразу чувствовал, и любовь к Богу заставляла его сразу же просить прощения, исправляться, делать всё, чтобы грех исчез, и единение с Господом возобновилось.

Так и мы: если любим кого-то в жизни, то любое охлаждение отношений, любая ссора, даже мелкая, больно ударяет по нам — уже тяжело радоваться жизни, и мы стараемся как можно быстрее примириться. Вот и святых мы можем понять — почему они были готовы на всё (даже на смерть), лишь бы не согрешить, лишь бы не потерять связь с любимым Христом.

Поэтому критерием правильности нашей жизни должны стать отношения с Богом. Это, кстати, главная заповедь — так Христос сказал, помните? «Возлюби Господа твоего всем сердцем твоим и всей душой твоей и всем разумением твоим».

Святые — это те, кому удалось возлюбить Господа всем сердцем. Чтобы и у нас получилось, будем желать такой же любви, будем просить её у Христа — настолько, насколько сможем мы понести, будем святым молиться, чтобы они замолвили за нас словечко, и главным сокровищем нашего сердца тоже стал Бог.

Источник: У стен Церкви

Новости по теме

Преображение Господне: Христос подарил нам Свет
Публикации 18 августа 2025
Преображение Господне: Христос подарил нам Свет

Что это за свет, вот уже две тысячи лет сияющий нам из распахнутых врат летнего праздника; какой такой радостью способен одарить нас Яблочный Спас; что являет и к чему призывает нас это торжество — поговорим сегодня.

В праздник Собора Всех святых, в Земле Русской просиявших, митрополит Кирилл совершил Литургию в Свияжском Успенском монастыре
В праздник Собора Всех святых, в Земле Русской просиявших, митрополит Кирилл совершил Литургию в Свияжском Успенском монастыре

22 июня, в праздник Собора Всех святых, в Земле Русской просиявших, в день памяти преподобного Кирилла Белоезерского, в старинном Успенском соборе Свияжского Успенского мужского монастыря состоялось архиерейское богослужение.

Святость является заданием для каждого из нас
Публикации 14 июня 2025
Святость является заданием для каждого из нас

Первое воскресенье после Троицы называется Неделей Всех святых. Случайно ли в воскресный день, следующий за праздником Святой Троицы, установлено совершение памяти сразу всего сонма святых Церкви? Нет, конечно.

Можно ли встретить Бога?
Публикации 16 марта 2025
Можно ли встретить Бога?

Многим известен спор между святителем Григорием Паламой и его современником, учёным монахом Варлаамом Калабрийским о природе Фаворского света и о духовной практике афонских монахов...