Перенесение мощей святителя Казанского Гурия

3620
Фото

3 июля — особенный день для православных города Казани. Сегодня Церковь отмечает день перенесения мощей святителя Казанского Гурия. Можно сказать, что именно с него началась епархия и широкое распространение Православия в Казанском крае. В 1555 году митрополитом Макарием он был рукоположен в первые архиепископы Казанские и Свияжские. Благодаря его усердию было основано и построено четыре монастыря, Благовещенский собор в Казанском кремле и более десяти церквей. Последние три года своей жизни святой очень сильно болел. Его приносили на службу на руках, и он стоял, опираясь на свой посох. К слову сказать, подлинный посох святителя Гурия можно увидеть в музее истории Благовещенского собора.

Незадолго до кончины (2 декабря) Гурий принял постриг в великую схиму от настоятеля Спасо-Преображенского монастыря архимандрита Варсонофия. Похоронен он был у алтаря монастырского Преображенского собора. Вскоре над его могилой усердием служившего ему боярина Иоанна Застолбского была поставлена гробница и каменная часовня.

17 октября 1595 года при перестройке и расширении Преображенского собора могилы святителя Гурия и похороненного рядом святителя Варсонофия были вскрыты и обретены нетленные останки святых. Гроб святителя Гурия был наполнен благоухающим миром. Через несколько лет по решению патриарха Московского и всея Руси Иова архиепископ Казанский и Свияжский Гурий был канонизирован в лике святых.

20 июня (3 июля по новому стилю) 1630 года по инициативе Казанского митрополита Матфея мощи святителей Гурия и Варсонофия были перенесены в казанский Благовещенский собор, где они находились до сентября 1918 года, когда после закрытия собора мощи святого были перенесены сначала в Казанско-Богородицкий монастырь, а в 1934 году, после закрытия обители, в церковь Ярославских чудотворцев на Арском кладбище. Рака с мощами святителя Гурия находится там до сих пор. В 2005 году часть мощей перенесена в отреставрированный Благовещенский собор. Частица мощей также была передана Иосифо-Волоколамскому монастырю, где святитель Гурий был игуменом.

Почитание святителя Гурия Казанского было широко распространено в Казанской губернии. В начале прошлого века действовало около двадцати храмов, посвященных святителю Гурию, не считая храмов во имя трех Казанских святителей. Например, крестовая церковь и церковь при татарско-кряшенской школе в Казанском архиерейском доме. В 1908 году в казанском Благовещенском соборе был освящен придел во имя святителя Гурия. В настоящее время храмы во имя святителя Гурия действуют в татарско-кряшенском селе Ташкирмень Лаишевского района и удмуртском селе Ципья Балтасинского района Республики Татарстан.

Новости по теме

Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные
Публикации 20 июля 2025
Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные

Многовековая история Казанской иконы Божией Матери — это непрестанная череда чудес. Само обретение реликвии произошло невероятным образом.

Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность
Публикации 20 июля 2025
Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность

Первый крестный ход с Казанской иконой Божией Матери состоялся сразу же после её чудесного обретения в 1579 году. Узнав о том, что на пожарище нашли древний образ Богородицы, архиепископ Казанский и Свияжский Иеремия поспешил увидеть святыню.

Благовещенский собор Казанского кремля — первый православный храм Казани
Публикации 19 июля 2025
Благовещенский собор Казанского кремля — первый православный храм Казани

В декабре 1552 года по указанию Ивана Грозного в Казань приехали псковские зодчие Постник Яковлев и Иван Ширяй. Им, строителям Московского собора Василия Блаженного, царь поручил возвести Казанский каменный кремль.

Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»
Публикации 18 июля 2025
Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»

В июле 1910 года в Казанском Богородицком монастыре побывала Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, основательница московской Марфо-Мариинской обители милосердия. Гостья помолилась в величественном соборе, возведённом над местом обретения Казанской иконы Божией Матери.