Богородица рядом с нами

14156
Фото

Широко известно: прежде, чем завести разговор с ребенком, нужно взять его на руки или, наоборот, опуститься на корточки рядом с ним — в общем, оказаться с ребенком «на одном уровне», а не смотреть «сверху вниз».

Я пришла в воскресную школу при Петропавловском соборе (тогда она находилась в помещении Иоанно-Предтеченского монастыря), когда была ещё в начальной школе. Наш преподаватель Закона Божьего, Елена Владимировна Терехова, всегда говорила с нашей группой о самом главном именно так, как я описала в начале: раскрывала перед нами сцены из жизни Иисуса Христа, Божией Матери и святых, которые мы ещё не могли понять, но могли прочувствовать — и этот эмоциональный, душевный, отклик становился для нас основой дальнейшего глубокого, духовного, понимания.

Среди прочего, рассказывалась нам легенда про одного святого, юродивого, который был ненадолго, ещё во время земной жизни, взят в Рай. Ангел-проводник показал гостю Небеса, рассказал, как всё устроено. Но вот когда юродивый захотел увидеть Богородицу, ангел не нашёл её в Раю, он указал святому на Её небесное жилище и объяснил, что Божией Матери там никогда нет: она ходит по миру, слушает людские просьбы и помогает им.

В этом году мы всей православной общиной — Казани, Татарстана и России — праздновали 440 лет со дня обретения Казанской иконы Божией Матери. Воскресная школа Петропавловского собора организовала небольшую выставку рисунков в Верхнем храме собора Петра и Павла, который в данный момент находится на реконструкции, но по-прежнему открыт для прихожан.

Прежде, чем приступить к созданию рисунков, мы много говорили и размышляли о чуде обретения иконы, о том, как её явление изменило ход истории, множество человеческих судеб и в частности судьбу девочки Матроны, через которою и явила свою чудотворную икону Владычица Небесная. Детям особенно интересно слушать истории, в которых послужить Богу удается их сверстникам, а то ведь иногда зайдешь в храм, посмотришь вокруг и кажется, что кто слуга Божий — тот сразу с бородой и умудренный опытом. Поэтому многие дети изобразили на своих рисунках сцены из жизни Матроны: её чудесный сон, обретение иконы среди пожара, и даже — последующий монашеский постриг.

Также многих учеников поразило, как тесно Казанская икона и, разумеется, стоящая за ней преизливающаяся благодать Богородицы оказалась связана с важнейшими событиями в истории России. Так, её обретение стало символом благословения присоединенного и освященного святым крещением Казанского ханства, а позднее вслед за трагической утратой чудотворного образа сразу последовало поражение России в Русско-японской войне 1905 года…

Но особенно трогательными из всей выставки мне кажутся работы, на которых видно, как вера в заступничество Владычицы по молитвам, принесенным у её святого образа, продолжает жить в народе вне места, вне времени… Смотришь на них и понимаешь — Богородица действительно не где-то далеко, в Раю, а здесь, рядом с нами, и всегда готова услышать наши молитвы.

Выставка получилась и правда небольшой, я бы сказала, «в размер человеческой жизни». Ведь каждый из нас мал перед Богом, а наша земная жизнь — перед Вечностью. Но каждая наша жизнь — шаг в том великом крестном ходе, которым мы, все полагающие надежду на Бога, идём через мирские тернии к жизни вечной.

Новости по теме

Представители Казанской епархии принимают участие в работе экспертной комиссии межрегионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» по ПФО Представители Казанской епархии принимают участие в работе экспертной комиссии межрегионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» по ПФО

22-25 июля 2025 года в Саранске проходит второй межрегиональный этап Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» по Приволжскому федеральному округу.

В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана состоялся концерт заслуженной артистки России Ольги Кормухиной В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана состоялся концерт заслуженной артистки России Ольги Кормухиной

Вечером 21 июля в парке «Елмай» на набережной реки Казанки состоялся концерт заслуженной артистки России Ольги Кормухиной. Известная отечественная певица исполнила песни о Родине, о вере, о духовном поиске и преодолении испытаний, которые присутствуют в жизни каждого человека.

В столице Татарстана состоялся традиционный крестный ход с Казанской иконой Божией Матери
В столице Татарстана состоялся традиционный крестный ход с Казанской иконой Божией Матери

21 июля 2025 года, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579), в столице Татарстана состоялся традиционный крестный ход с Казанским образом Царицы Небесной. Чтимый список Казанской иконы Божией Матери крестным ходом пронесли по историческому центру Казани.

В канун праздника Казанской иконы Божией Матери в Казанском кафедральном соборе состоялось архиерейское богослужение
В канун праздника Казанской иконы Божией Матери в Казанском кафедральном соборе состоялось архиерейское богослужение

Вечером 20 июля, в канун празднования явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, в Казанском кафедральном соборе было совершено архиерейское богослужение.