Браки заключаются на небесах

14217


Слово священника начинающим семейную жизнь

Для чего люди вступают в брак? Прежде всего, конечно же, для любви, для того, чтобы испытать радость и счастье и полноту бытия, даруемую этим чувством. Любовь имеет высочайшее божественное достоинство. В Священном Писании сказано: Бог есть любовь. И человек, любя, уподобляется Богу.

Однако на практике, увы, мы часто видим: то, что должно принести человеку наивысшую радость и счастье, становится источником наибольших страданий. Почему так происходит? Почему сейчас столько несчастных браков, столько разводов и супружеских измен?

Основная причина, как мне видится, заключается в том, что мы, нынешнее поколение, развращены современной жизненной философией, основные постулаты которой — индивидуализм, лидерство и потребительство. Данные установки мы переносим и в сокровенную сферу отношений мужчины и женщины. А также привыкли относиться ко всему технологически: «Как выучить английский за пять уроков», «Как достичь профессионального успеха за пять шагов», ну и по аналогии: «Как прийти к любви, миру и гармонии в отношениях за пять дней». Все свои жизненные проблемы мы привыкли решать щёлканием кнопок компьютерной мыши и нажатием клавиши «Enter». А вот в любви всё не так. Мы потеряли понятие, что вообще-то, любовь — это труд. Труд на долгие годы. Труд, сопряжённый с жертвенностью, с упражнением в смирении, с уступчивостью. Любовь вам никто не поднесёт на блюдечке в готовом виде. За любовь нужно бороться, и не с кем-то, а прежде всего с самим собой, со своими страстями, со своей гордостью. Любовь там, где ты готов ради любимого или любимой пожертвовать своими желаниями, взглядами, понятиями.

Мы, увы, сейчас не настроены на труд. Как что, сразу выносим вердикт: «Не сошлись характерами». Это неправильный ответ. Я, когда слышу подобное (а слышу это довольно часто), сразу невольно задаюсь вопросом: а вот наши бабушки и дедушки, во времена которых не было столько разводов, все прямо-таки сходились характерами? В те времена характеры у всех были пушистые, а в наше время у всех — крутые? Нет, конечно, дело не в характерах, а, как я сказал выше, в нашем развращении.

Для чего я всё это сказал вам? Чтобы запугать? Нет конечно. Чтобы настроить на труд и на серьёзное отношение. А трудов не надо бояться. Потому что, во-первых, мы не одни. С нами Бог, Который отвечает на наши просьбы и молитвы и с Которым любой труд по силам и любая проблема решаема. И во-вторых, плод этих трудов весьма сладок и награда велика.

Что самое важное в браке? Любовь? Нет. За любовью, как говорят, «не заржавеет». Самое важное — уметь терпеть друг друга. А также ценить и беречь. Очень часто мы что-то теряем по той лишь причине, что не умеем ценить то, что имеем.

Есть такое выражение: «Браки заключаются на небесах». Очень важно понимать, что тот человек, с которым тебя судьба, неслучаен в твоей жизни. Тебя с ним свёл Господь. А вернее сказать, Господь тебе его вручил, чтобы ты берёг и хранил его и чтобы принёс ему счастье.

В заключение хотел бы призвать православные пары после совершения росписи в ЗАГСе прийти в храм повенчаться. Что такое венчание? Неправы те, кто смотрят на венчание просто как на красивый и модный обряд, не ожидая от него по сути ничего. Точно так же неправы те, кто, напротив, ожидает от него слишком большого. Я имею в виду тех, кто смотрит на венчание как на некое колдовское действие, в результате которого автоматически наступит любовь, мир, согласие и успех в семейной жизни. Венчание — это церковное таинство, в котором вы даёте Богу обет верности друг другу, а Господь в ответ подаёт вам Своё благословение и благодатную помощь.

Бог в помощь всем вам!

Новости по теме

Отдел по вопросам семьи провел секцию, посвященную духовно-нравственному воспитанию детей в условиях цифровой среды
Отдел по вопросам семьи провел секцию, посвященную духовно-нравственному воспитанию детей в условиях цифровой среды

В ходе заседания обсуждались насущные вопросы защиты семьи, материнства и детства, профилактики семейного неблагополучия, поддержки кризисных беременностей и сопровождения семей в трудной жизненной ситуации, а также взаимодействия Церкви, государственных и общественных институтов.

В столице Татарстана состоятся лекции известного психолога и педагога Татьяны Шишовой
Анонсы и объявления 31 октября 2025
В столице Татарстана состоятся лекции известного психолога и педагога Татьяны Шишовой

Известный общественный деятель, психолог, педагог и публицист Татьяна Шишова прочитает в Казани серию лекций, посвященных воспитанию детей.

Преображение Господне: Христос подарил нам Свет
Публикации 18 августа 2025
Преображение Господне: Христос подарил нам Свет

Что это за свет, вот уже две тысячи лет сияющий нам из распахнутых врат летнего праздника; какой такой радостью способен одарить нас Яблочный Спас; что являет и к чему призывает нас это торжество — поговорим сегодня.

В Пестречинском благочинии состоялся фестиваль традиционной семейной культуры «Петровки»
В Пестречинском благочинии состоялся фестиваль традиционной семейной культуры «Петровки»

12 июля, в праздник первоверховных апостолов Петра и Павла, в Пестречинском благочинии Казанской епархии состоялся фестиваль традиционной семейной культуры «Петровки». Культурно-концертную программу фестиваля предварила Божественная