Игумен Симеон (Кулагин): Реконструкция Свияжского монастыря является примером успешной консолидации усилий Церкви, государства и общества

3815
Фото


Интервью наместника Свияжского монастыря игумена Симеона (Кулагина)

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, глава Татарстанской митрополии совершит великое освящение Успенского собора Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря. В преддверии этого исторического события мы побеседовали с наместником обители игуменом Симеоном (Кулагиным).

— Туристы и паломники, посещающие Свияжск, отмечают, что памятники архитектуры находятся в прекрасном состоянии. Но мы с вами знаем, что так было не всегда. Нынешнее великолепие — результат большой работы республиканских властей и Казанской епархии, завершившейся в нынешнем году. Отец Симеон, расскажите, как проходила реставрация Успенской обители.

— Комплексная реставрация памятников и объектов культурного наследия началась в 2010 году. Ее выполнил Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан, возглавляемый первым президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. Минтимер Шарипович выступил инициатором реставрационных работ.

Надо сказать, что реставрация была очень масштабной — она охватила весь остров. Успенский монастырь, в 2017-м включенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, отреставрировали полностью. Самым сложным объектом являлся собор: на восстановление уникальных фресок ушло около 10 лет. Процесс реставрации Свияжской обители завершился в начале нынешнего года. После Рождества строители демонтировали леса в алтарной части, а перед Пасхой — в центральной, после чего собор был открыт для туристов и паломников.

В текущем году на территории обители также открылся Германовский храм. В нем уже совершаются богослужения. Кроме того, мы открыли для посещения музей Свияжского монастыря и келью святителя Германа Казанского — основателя нашей обители.

Реконструкция Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря является примером успешной консолидации усилий Церкви, государства, общества и бизнеса в деле воссоздания исторических и духовных памятников.

— Число паломников и туристов растет с каждым годом. Такой трафик не мешает монашеской жизни? Все-таки монастырь — это в первую очередь уединение и молитва.

— Да, туристы создают небольшие неудобства монашествующим. Но это происходит только в летний период. Зимой российских и зарубежных туристов в Свияжске значительно меньше, так как город расположен на острове. Если Свияжск перестанет справляться с большим потомком туристов и паломников, то властям придется регламентировать его посещение.

Хочу отметить, что монашеская жизнь в городе — это особый подвиг. Но Свияжская обитель — не единственный монастырь, пользующийся большой популярностью у паломников и туристов. Любой благоустроенный российский монастырь является объектом массового посещения. Но у популярности есть не только минусы, но и плюсы. О них мне рассказал владыка Феофан. Он объяснил, что апостолы Христовы обошли всю ойкумену, проповедуя Слово Божие, а монастырской братии не нужно этого делать, потому что люди сами к ним едут. Монахам нужно лишь следить за состоянием храма и соблюдать монастырский устав.

В нашем монастыре совершаются регулярные богослужения. Кроме того, мы проводим беседы с паломниками. Паломническая служба монастыря организует для посетителей экскурсии по храмам Свияжска. Мы безропотно несем служение, с вниманием относясь к паломникам и туристам.

— Успенский храм полностью отреставрирован. Когда состоится его освящение?

— Чин великого освящения совершит митрополит Казанский и Татарстанский Феофан 28 августа, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Когда реставрационные работы в соборе завершились, мы начали готовить его к освящению. Особое внимание монахи и священнослужители уделили алтарю. Эта работа почти закончена — остались последние штрихи.

Хочу отметить, что после освящения в соборе будут совершаться богослужения. Это очень важно, ведь собор — это не только памятник архитектуры, но и место место особого Божиего присутствия. Мы, православные верующие, очень рады, что в храме возрождается богослужебная жизнь.

Пользуясь случаем, хочу пригласить татарстанцев и гостей республики на праздничные богослужения. Они начнутся 28 августа в 8 часов утра.

Беседовал диакон Дмитрий ХОХЛОВ

Новости по теме

В Свияжском Успенском монастыре открылась выставка «Образы храмов Свияжского уезда»
В Свияжском Успенском монастыре открылась выставка «Образы храмов Свияжского уезда»

17 августа в Свияжском Успенском мужском монастыре открылась выставка «Образы храмов Свияжского уезда».

«Светлый вечер в Казани»: священник Максим Соколов — о русской письменности «Светлый вечер в Казани»: священник Максим Соколов — о русской письменности

В настоящем подкасте мы поговорим о русской письменности — теме, которая глубоко связана с нашей культурой и историей. Гостем студии радио «Вера – Казань» (95,5 FM) стал клирик равноапостольных Кирилла и Мефодия в Самаре священник Максим Соколов

В праздник Собора Всех святых, в Земле Русской просиявших, митрополит Кирилл совершил Литургию в Свияжском Успенском монастыре
В праздник Собора Всех святых, в Земле Русской просиявших, митрополит Кирилл совершил Литургию в Свияжском Успенском монастыре

22 июня, в праздник Собора Всех святых, в Земле Русской просиявших, в день памяти преподобного Кирилла Белоезерского, в старинном Успенском соборе Свияжского Успенского мужского монастыря состоялось архиерейское богослужение.

Митрополит Кирилл: «Мы призваны совершать свою миссию в духе мира и добрососедства». К 470-летию Казанской епархии Митрополит Кирилл: «Мы призваны совершать свою миссию в духе мира и добрососедства». К 470-летию Казанской епархии

«В Журнале Московской Патриархии» опубликовано интервью митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла.