Строгий праздник

4272
Фото

Каждый год осенью, 11 сентября, Православная Церковь отмечает особенный праздник: День Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна. Впрочем, праздником в обычном понимании назвать этот день трудно — скорее, это день памяти и скорби. Ибо 11 сентября христиане отмечают трагическое событие — мученическую смерть святого Божия пророка.

Историю жизни, пророческого служения и мученической кончины Иоанна Крестителя мы встречаем в Евангелии, в повествованиях всех четырех евангелистов, а также у древнеримского историка первого века нашей эры Иосифа Флавия в его книге «Иудейские древности».

Пророк Иоанн, сын Захарии (или Йоханан бен Зехарья, как звучит его имя на иврите), согласно Священному Писанию и Преданию Церкви, был предшественником Иисуса Христа (на что и указывает один из его титулов — Предтеча: Иоанн Предтеча по-славянски означает буквально «Иоанн Предшественник»). Предтеча возвещал скорое явление Машиаха — Мессии, то есть Спасителя мира, которого со времен грехопадения Адама ожидало страждущее от зла и греха человечество. Предтеча заявлял, что время исполнилось, и древние пророчества начинают сбываться: обещанный пророками Спаситель уже здесь и идет вслед за ним, Иоанном. Чтобы подготовить людей к встрече со Спасителем, Иоанн призывал своих современников к покаянию, к осознанию грехов и исправлению жизни, к очищению сердца и преображению души. Символом же этого покаянного очищения было ритуальное омовение в водах реки Иордан, которое Иоанн совершал над всеми, приходившими к нему, и благодаря которому за Предтечей закрепился еще один всем известный титул — Креститель. Крещение — это ритуальное погружение в воду и омовение; соответственно, Креститель — это тот, кто таковое погружение и омовение совершает.

Однажды, увидев в толпе пришедших к нему Иисуса Христа, Иоанн Креститель указал на Него и воскликнул: «Вот Агнец Божий, Который берёт [на Себя] грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: за мною идёт Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня. Я не знал Его; но для того пришёл крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю».

Крестившийся от Предтечи Иисус начал Своё мессианское служение, а Иоанн продолжал будить людскую совесть пламенной проповедью, обличая пороки и грехи, призывая народ к покаянию и указывая путь ко спасению через веру в истинного Мессию — Христа-Спасителя.

При этом Иоанн Креститель не взирал на лица и не считался ни с должностью, ни с саном. Так, под его грозное обличение попадает тетрарх Галилеи — то есть правитель одной из областей Палестины — царь Ирод Антипа. Дело в том, что Ирод сожительствовал с женой своего родного брата, грубо нарушая тем самым целый ряд заповедей Закона Божьего. Пророк Иоанн решительно указывал царю на недопустимость подобного поведения. Ирод не стерпел обличения и бросил Крестителя в тюрьму, чтобы устрашить, подавить, покорить праведника и заставить его замолчать. Нечестивая жена Ирода — Иродиада — в ярости требовала смерти святого; однако казнить Предтечу царь боялся — ибо и сам почитал его, как пророка, да и знал, что в народе Израильском Иоанн пользуется колоссальным духовным авторитетом.

Но вот однажды, на пьяном пиру в честь дня рождения Ирода, перед царем и его высокопоставленными гостями сплясала дочь Иродиады, и так угодила юбиляру, что тот в алкогольном угаре поклялся исполнить любую просьбу девицы — и дать ей всё, чего они ни попросит, даже до полцарства своего в награду.

Подученная коварной матерью, дочь Иродиады потребовала страшной награды — головы Иоанна Крестителя.

И царь, обезу́мевший от вина, тут же отдал роковой приказ своему телохранителю — пойти в темницу к заточенному там праведнику и обезглавить его.

Так мученически закончился земной путь Предтечи Иоанна. Знал ли он о смертельной опасности, грозящей ему за проповедь и смелые обличения? Конечно, знал. Но невзирая ни на что, оставался до конца, до последнего дня, до самой смерти верен своему долгу, верен обязанности, порученной ему Богом: всеми силами и средствами будить, пробуждать человеческую совесть.

И именно об этом, в первую очередь, праздник 11-го сентября: о мужестве и стойкости настоящей веры, о безграничной верности своему долгу; о том истинном бесстрашии, которое свойственно лишь верующим людям — потому что тот, кто боится Бога, больше не боится никого и ничего.

А еще это день, призванный напоминать нам о том, к какому безумию, к каким трагедиям и катастрофам неминуемо приводит человека пьянство.

Поэтому ежегодно 11-го сентября, на Усекновение Главы Иоанна Крестителя, Русская Православная Церковь отмечает еще один праздник: День трезвости.

Праздник это старинный, но на долгие годы хорошо забытый. Традиция его проведения была восстановлена всего лишь несколько лет назад, а впервые начал отмечаться он в начале прошлого века — в 1914-м году.

По Уставу церковному в этот день соблюдается строгий пост. В православных храмах совершаются особые молебны о страждущих недугом винопития и наркомании, произносятся проповеди о важности, богоугодности и спасительности трезвого образа жизни.

Ну, а самую главную всероссийскую проповедь, приуроченную к Дню трезвости, произносит, конечно же, Святейший Патриарх Московский и Всея Руси. По традиции, каждый год 11-го сентября он обращается к многомиллионной пастве Русской Православной Церкви со специальным посланием, в котором рассматривает различные аспекты порока пьянства, анализирует причины, порождающие этот тяжкий грех, призывает к борьбе с этим злом и к ведению здоровой, разумной и трезвой жизни.

Выступил с посланием в честь Дня трезвости Святейший Патриарх и в нынешнем году. И я, пользуясь предоставленной мне возможностью, хотел бы, чтобы оно прозвучало не только с церковного амвона, но и в эфире нашей радиопрограммы — чтобы как можно большее количество людей услышало патриаршее слово — слово о трезвости.

Итак, вот оно — Обращение Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости 2018 года.

«Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы слышали евангельское повествование о том, как пророк Божий, которого Сам Спаситель называет большим между рожденных женами, Предтеча и Креститель Господень Иоанн был усечен мечом. Это злодеяние совершилось на пиру, во время хмельного веселья, когда опьяненный вином и пляской дочери Иродиады царь Ирод легко и бездумно отдал приказ казнить мужа праведного и святого. В напоминание о том, к каким страшным последствиям приводит неумеренное употребление алкоголя, был установлен строгий пост, а впоследствии и День трезвости.

Церковь неустанно напоминает своим чадам о том, что каждый человек призван к святости, к взращиванию своей души для Царствия Небесного, к духовной радости. Эта радость достигается жизнью по правде Божией, исполнением заповедей и делами милосердия. Это совершенная радость (по слову евангелиста Иоанна), и ее невозможно отнять у человека.

К сожалению, нередко люди избирают мнимые удовольствия, которые оборачиваются горем не только для них, но и для их близких. Многие наши соотечественники в поисках сиюминутных наслаждений попадают в алкогольную или иную зависимость, погибая и душой, и телом.

Отрадно, что сегодня во многих епархиях открываются реабилитационные и консультационные центры, действуют братства и группы трезвости, проводятся мероприятия по профилактике алкоголизма и популяризации идей трезвого образа жизни. Тем не менее работы еще очень много. Только на учете в наркологических учреждениях стоит более полутора миллионов россиян, и чтобы помочь попавшим в зависимость людям вернуться к полноценной и трезвой жизни, необходимо продолжать эту работу, в том числе во взаимодействии как с государственными, так и общественными организациями.

Молитвами Крестителя Спасова Иоанна да ниспошлет нам Всемилостивый Господь Свою щедрую помощь, дабы мы, а по нашему примеру и наши близкие, проводили воздержанную жизнь в трезвости душевной и телесной».

Вот такое краткое и ёмкое слово Предстоятеля Русской Православной Церкви…

Обратите внимание, вот на это важное противопоставление, которое прозвучало в послании Патриарха: с одной стороны, истинная радость, которую «никто не отнимет» у нас; и, с другой стороны — мнимые удовольствия и сиюминутные наслаждения, всегда приводящие человека к жизненной катастрофе. Действительно — человек, прибегающий к алкоголю или наркотикам, хочет ощутить радость, легкость бытия, освобождение от груза печалей и забот — но получает лишь ядовитый, смертоносный суррогат: грубую подделку, лживую имитацию радости.

И всё же сердечную радость и духовную легкость можно получить — но путь к ним лежит не через вещества и напитки, а через веру, через молитву и добрые дела, через служение Богу и людям.

Будем же усердно искать веселия духа только на этих путях — и да обретем радость истинную и непреходящую.

Новости по теме

«Темже  за истину пострадав, радуяся…»
Публикации 11 сентября 2025
«Темже за истину пострадав, радуяся…»

Малой Великой Пятницей назвал день Усекновения главы Иоанна Предтечи преподобный Иустин Попович. Ведь, если в Великую Пятницу распяли Господа, то в этот день убили не просто величайшего святого, но «большего из рожденных женами».

Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Иоанно-Предтеченском монастыре Казани
Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Иоанно-Предтеченском монастыре Казани

7 июля, в праздник Рождества Крестителя Господня Иоанна, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре города Казани.

В канун праздника рождества Иоанна Предтечи митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Иоанновском монастыре Казани
В канун праздника рождества Иоанна Предтечи митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Иоанновском монастыре Казани

Вечером 6 июля, в канун праздника рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре города Казани.

В Неделю Всех святых, в земле Русской просиявших, митрополит Казанский Кирилл и архиепископ Чикагский Даниил совершили Литургию в Свияжском мужском монастыре
В Неделю Всех святых, в земле Русской просиявших, митрополит Казанский Кирилл и архиепископ Чикагский Даниил совершили Литургию в Свияжском мужском монастыре

7 июля, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, митрополит Кирилл и архиепископ Даниил совершили Литургию в Успенском соборе Свияжского Успенского мужского монастыря.