«Росток» смотрит в будущее

3354
Фото


Открыт третий сезон православной молодежной организации «Росток» города Зеленодольска

При храме Петра и Павла в Гарях третий год ведет активную и интересную работу молодежная православная организация «Росток». Для многих зеленодольцев такое общение — словно отдушина, где можно поговорить на темы, которые не принято сейчас обсуждать среди сверстников.

— Наша главная цель — нравственность, а не навязывание религии, — разъясняет руководитель «Ростка» Роман Раков, руководитель управления культуры Зеленодольского района. — Мы зовем общаться молодых, чистых сердцем. Хотим показать, что православные — это не унылые люди в темных и мрачных одеждах, а радостные и открытые. Это человек, радующийся жизни, настоящий, искренний, развивающийся, и главное — с позитивным взглядом на будущее своё и страны. Причем приходят к нам не только воцерковленные люди, а те, кто случайно зашли, и в результате по-новому открывают для себя Православие.

— Кто они, участники «Ростка»? Что их привлекает сюда?

— Приходят и русские, и татары, и люди других конфессий, и атеисты — все, кому хочется видеть вокруг себя открытых, честных, хороших людей. У нас есть группа в социальной сети «ВКонтакте», там почти 300 активных участников, в молодежку ходят постоянно человек 15-20. В Татарстане вообще много православных молодежек, их поддерживает митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Каждая молодежная организация строится вокруг чего-то: в Болгаре — это историческая реконструкция, в Елабуге — патриотическое движение и казачество.

У нас отец Святослав — сам творческий человек, потому и люди сплотились вокруг него с похожими интересами. Конечно, первое направление — беседы со священниками в свободном формате. У нас побывали уже отец Геннадий из храма Петра и Павла и отец Кирилл с Загородной. Те, кто с нами был в прошлом году, готовы и сами приходить, рассказывать о том, как пришли в православие, отвечать на вопросы посетителей «Ростка», желательно небанальные, касающиеся нравственности, поведения в быту, взаимоотношений в обществе... Для многих это удобнее сделать не после службы, а в отдельное время.

Второе направление — художественное. Приходят к нам рукодельницы, учат делать необычные поделки: птичек, закладки, вышиванки; ищем мастеров, которые дали бы мужской мастер-класс. Художник Валерий Макаров давал уроки живописи, отец Святослав тоже рассказывал об иконописи. Приглашаем бардов, музыкантов, которые играют на старинных инструментах. Хотим раз в месяц проводить малый фестиваль, готовим свободный микрофон, зовем всех желающих выступить.

Также с прошлого года работает и пользуется успехом поэтическое направление: приходят поэты и презентуют свои стихи, делятся секретами вдохновения. Мы решили вновь запустить поэтический конкурс «Мысли о главном», итоги которого подведем ко Дню славянской письменности и культуры. Намерены в этом сезоне открыть новые направления: православная журналистика, театральная студия для всех возрастов. Ведь главное — чувствовать себя молодым душою, а не только по паспорту.

— Летом работа «Ростка» затихает?

— Как раз активизируется! Мы успели за это лето съездить в Йошкар-Олу, посмотреть их иконописные мастерские, побывали в храмах епархии. За неделю до освящения Успенского собора на острове-граде Свияжск помогли его отмыть и вычистить, за что нам провели замечательную экскурсию по острову. А в воскресенье ездили в храм на Загородной — кололи дрова, ведь там до сих пор печное отопление!

Приглашаем к нам всех, кому в повседневной жизни недостает чистых отношений, задушевных разговоров, понимающих собеседников и мудрых наставников. В сентябре время начала встреч — 18.00. В нашей группе (vk.com/rostokzmr) мы публикуем расписание на месяц, чтобы каждый мог выбрать день и тему по душе и прийти в наш уютный и гостеприимный «Росток». Возможно, это поможет кому-то взглянуть на свою жизнь в позитивном ключе, или даже изменит судьбу. Мы всегда встретим вас с радостью!

Новости по теме

Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы

С 28 июля по 3 августа состоится восьмая экспедиция православной молодёжи по старинным храмам Татарстана.

На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом» На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом»

29 июня на территории старинного храма святителя Николая Чудотворца в селе Корноухово (Рыбно-Слободский район РТ) пройдёт фестиваля «Звуки под сводом».

В Казани прошёл благотворительный Сретенский бал
В Казани прошёл благотворительный Сретенский бал

16 февраля в Казанской ратуше состоялся XI Сретенский бал. Ежегодный танцевальный вечер православной молодёжи был посвящён милосердию, благотворительности и поддержке российского воинства в зоне СВО.

В Казани состоится благотворительный Сретенский бал
Анонсы и объявления 10 февраля 2025
В Казани состоится благотворительный Сретенский бал

16 февраля в Казанской ратуше состоится XI Сретенский бал. Ежегодный танцевальный вечер православной молодёжи проводится молодёжным отделом Казанской епархии по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла. Мероприятие, проводимое