Мощи святителя Гурия, архиепископа Казанского и Свияжского

6140
Фото

Святитель Гурий (в миру Григорий Григорьевич Руготин) был первым архиепископом учрежденной в 1555 году Казанской епархии. Он принял постриг с именем Гурий в Иосифо-Волоколамском монастыре, известном своим строгим уставом. В 1543 г. он был избран братией игуменом этой обители и управлял ею почти 9 лет, а затем оставил игуменство и жил два года простым монахом. Перед епископством святой Гурий один год управлял Троицким Селижаровым монастырем в Тверской епархии. На Казанскую кафедру он был избран по жребию. Поддерживаемый святым Варсонофием (+ 1576, память 11 апреля), святитель Гурий много содействовал миссионерской деятельности. За восемь лет его святительства было устроено четыре монастыря, выстроен Благовещенский кафедральный собор и более десяти городских церквей. Незадолго до смерти (+ 5 декабря 1563 года) святитель принял от святого Варсонофия великую схиму и был погребен в Спасо-Преображенском монастыре. 4 октября 1595 года были обретены нетленные мощи святителей Гурия и Варсонофия. Митрополит Казанский святитель Ермоген (будущий Патриарх Московский и всея Руси, + 1613; память 12 мая) присутствовал при их обретении и описал это событие в житии святителей. 20 июня 1630 года мощи святителя Гурия были перенесены из Спасо-Преображенского монастыря в Благовещенский кафедральный собор.

С сентября 1918 по май 1919 гг., в связи с тем, что Кремль был объявлен военным городком, из собора были вынесены наиболее почитаемые иконы и святыни, в том числе гробница с мощами архиепископа Гурия. Сам собор был опечатан и закрыт. Где мощи находились до 1934 года — неизвестно. Но в 1934 году гробница с мощами оказалась в храме Ярославских Чудотворцев на Арском кладбище. Ее незаконно присвоило обновленческое епархиальное управление, во владении которых бывший приписной храм Благовещенского собора находился почти десять лет. 19 июля 2005 года, после многолетних реставрационно-восстановительных работ, собор был торжественно освящен архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием, а 21 июля 2005 года, в дни празднования 450-летия Казанской епархии, состоялось открытие храма. Юбилейные торжества, во время которых в собор была перенесена часть мощей святителя Гурия Казанского и Свияжского, возглавил Его Святейшество Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Среди других святынь Благовещенского собора — одна из наиболее известных — древняя келья архиепископа Гурия, обнаруженная в 1841 году при перестройке Борисоглебского придела. На восточной стене кельи находилась древняя фреска XVI века — образ Нерукотворного Спаса. В 1906 году была отстроена часовня над этой кельей. В советское время часовня использовалась как подсобное помещение для дворника. Однако сама келья при реконструкции 90-х годов была обнаружена заложенной кирпичом, в результате чего древняя фреска не пострадала и сохранилась до настоящего времени.

Место пребывания мощей

Храм Ярославских чудотворцев на Арском кладбище (рака с мощами)

Адрес: Казань, ул. Ершова, 25. Тел.: (843) 264-65-13, 238-16-58.

Богослужения совершаются ежедневно. Начало Литургии в 8:00, вечерней службы — в 16:00.

Благовещенский кафедральный собор (частица мощей в исторической раке)

Адрес: Казань, Кремль, а/я 25. Тел.: (843) 567-80-31, 567-80-79.

Богослужения совершаются ежедневно. Начало Литургии в 8:00, вечерней службы — в 16:00.

Новости по теме

В столице Татарстана состоялся традиционный крестный ход с Казанской иконой Божией Матери
В столице Татарстана состоялся традиционный крестный ход с Казанской иконой Божией Матери

21 июля 2025 года, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579), в столице Татарстана состоялся традиционный крестный ход с Казанским образом Царицы Небесной. Чтимый список Казанской иконы Божией Матери крестным ходом пронесли по историческому центру Казани.

В канун Недели 6-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Благовещенском соборе Казанского кремля
В канун Недели 6-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Благовещенском соборе Казанского кремля

Вечером 19 июля, в канун Недели 6-й по Пятидесятнице, дня памяти преподобной Евдокии, в инокинях Евфросинии, великой княгини Московской, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Благовещенском соборе Казанского кремля.

Благовещенский собор Казанского кремля — первый православный храм Казани
Публикации 19 июля 2025
Благовещенский собор Казанского кремля — первый православный храм Казани

В декабре 1552 года по указанию Ивана Грозного в Казань приехали псковские зодчие Постник Яковлев и Иван Ширяй. Им, строителям Московского собора Василия Блаженного, царь поручил возвести Казанский каменный кремль.

В Благовещенском соборе Казанского кремля пройдут молитвенные торжества, посвящённые 20-летию возобновления богослужебной жизни В Благовещенском соборе Казанского кремля пройдут молитвенные торжества, посвящённые 20-летию возобновления богослужебной жизни

19 июля 2025 года исполнится 20 лет со дня освящения Благовещенского собора Казанского кремля после масштабных реставрационных работ.