«Общество потребления» или что приносит истинную радость?

3451

В декабре в клубе юных спасателей «Спас» при Вознесенском соборе города Набережные Челны состоялась традиционная беседа со священнослужителем. На этот раз встреча была посвящена злободневной теме и обозначена как «Бесперспективность общества потребления». Воскресная встреча, сопровождавшаяся чаепитием, собрала старших детей и выпускников воскресной школы «Радуга», клуба «Спас», родителей и педагогов. Вел беседу клирик Вознесенского собора диакон Виталий Семенов.


Отдавать или жертвовать?

«Общество, в котором мы живем, привыкло больше потреблять и брать, чем отдавать и жертвовать — это уже неоспоримый факт. Человеку, стремящемуся непременно идти в ногу современности, нужен мобильный телефон последней марки, крутой автомобиль, чтобы издалека было видно статус его владельца, брендовая одежда и многое другое, поддерживающее его имидж. Однако путь постоянного потребления таит в себе не просто множество опасностей или «ловушек», это тупиковый путь, приводящий к краху личности, пустоте души и безрадостному существованию», — заострил внимание присутствующих отец Виталий.

Он рассказал реальную историю из жизни:

«Один человек купил очень дорогую машину. Берег ее, разговаривал с ней, как с живой, пылинки, что называется, сдувал. Однажды, когда он ехал по дороге, в машину попал камень. Мужчина, невероятно разъяренный, выходит из автомобиля, чтобы разобраться с тем человеком, который сделал это. Вдруг он видит перед собой мальчика. Тот умоляет помочь ему. Мальчик рассказывает, что у него брат — инвалид, прикованный к коляске. Получилось так, что на прогулке инвалидная коляска перевернулась, и брат вывалился из нее, упал прямо в лужу. Он не может поднять его сам, поэтому вышел на трассу попросить помощи у водителей автомобилей, но ни одна машина не остановилась. Тогда ему пришла в голову идея кинуть камень в первое попавшееся авто. Этим авто и стала любимая «ласточка» того мужчины. Он пожалел мальчишек, пошел, поднял инвалида, усадил его в кресло и поехал дальше. В пути он почувствовал давно забытое внутреннее ощущение в душе… Это было чувство радости — того самого, настоящего, несравнимого с мнимым удовольствием от покупки даже самой дорогой машины», — рассказал священнослужитель.

Оказывается, что, когда чем-то жертвуешь, не потребляя и не используя что-то для себя, а наоборот, ограничивая или даже ущемляя себя в чем-то, приобретаешь гораздо большее. Господь милостивых, щедрых и тех, кто делится с другими последним, никогда не оставит без достойной награды. Это закон, который работал и будет работать всегда, несмотря ни на какие веяния времен.

Культ потребления

На беседе затронули и еще один важный аспект проблемы — шопоголизм, который стал в определенном смысле наркотиком для многих современных людей. Им органически необходимо постоянно что-то покупать или, по крайней мере, находиться, проводить время в торговых центрах. «Из вещей, которые находятся в этих магазинах, люди создают себе кумира», — отметил отец Виталий. Культ потребления требует постоянно новых «жертв», и ради очередной вещицы некоторые готовы пойти на обман или даже воровство. Особенно это опасно для молодежи, представители которой еще только ищут себя, свое место в жизни, и могут принять обман современности за истину. Отец Виталий, обращаясь особенно к молодым людям, пришедшим на беседу, сказал:

«Потребительству чужда истинная радость. Итогом такой жизни — в ее крайнем проявлении — может стать даже самоубийство — сначала духовное, а потом и физическое. Поэтому нельзя забывать, что Бог всегда рядом, нужно прибегать к церковным таинствам: Исповеди, Причастию. Более того, всегда рядом есть люди, которым нужно и можно помочь: старикам, например. Нужно делиться всем, что имеешь, и это принесет большую радость и наполнит жизнь смыслом», — подчеркнул он.

Любить человека за его душу

Молодые люди внимательно слушали священнослужителя, участвовали в беседе, высказывали свою точку зрения и задавали вопросы. Во время встречи все присутствующие посмотрели мультфильмы, касающиеся обсуждаемой темы. Завершила и логически подытожила беседу педагог воскресной школы «Радуга» Наталья Бахтигареева. Она отметила, что за вещами и предметами, которые сегодня приобретают в жизни многих людей большое, но сомнительное значение, теряется и остается без должного внимания сам человек с его бессмертной душой.

«Каждый человек настолько уникален, у всех из нас внутри — целый мир, и он гораздо важнее машины или телефона. Нужно беречь друг друга и любить человека за его душу, а не за то, что он одет в дорогую одежду», — подчеркнула педагог.

В ближайшее время планируется провести вторую встречу священнослужителя с молодежью, посвященную теме «Бесперспективности общества потребления», и обсудить другие аспекты этой проблемы современности.

Новости по теме

Время и любовь
Публикации 21 мая 2025
Время и любовь

Святой Иоанн Богослов. Он был не просто учеником Господа Иисуса Христа, Церковь именует его наперсником Христовым. Среди всех апостолов только ему было дано право возлежать на персях Учителя.

Схиигумен Сергий (Златоустов): «Прощайте людей, обидевших вас...»
Публикации 2 марта 2025
Схиигумен Сергий (Златоустов): «Прощайте людей, обидевших вас...»

Что такое обида? Давайте спокойно, не спеша, вспомним, что обижает нас в жизни, почему так трудно забыть некоторые обиды. Мне нередко приходится слушать от прихожан об обидах, которые они не хотят забыть всю жизнь

При участии митрополита Кирилла в АН РТ прошло совещание, посвящённое вопросам идентификации мощей мученика Феодора Болгарского
При участии митрополита Кирилла в АН РТ прошло совещание, посвящённое вопросам идентификации мощей мученика Феодора Болгарского

28 февраля в Академии наук Республики Татарстан состоялось предварительное совещание по вопросам исследовательской и иной деятельности, связанной с идентификацией предполагаемых мощей святого мученика Феодора Болгарского.

Председатель епархиальной комиссии по вопросам спорта посетил Патриарший международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств
Председатель епархиальной комиссии по вопросам спорта посетил Патриарший международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств

С 20 по 24 февраля в подмосковном спортивном комплексе «Арена Мытищи» прошёл III Патриарший международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок равноапостольного Николая Японского».