«Да не оскудеет рука дающего»

5499
Фото


Итоги 2019 года. Социальное служение, работа с молодёжью и военно-патриотическая деятельность

Традиционно важнейшими направлениями в деятельности Татарстанской митрополии являются социальное служение, работа с детьми и молодёжью, противодействие негативным тенденциям общественного развития.

Как подчеркнул в своём выступлении на VII Общецерковном съезде по социальному служению Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, «именно добрые дела и являют миру подлинное лицо Церкви», именно через них «и открываются сердца людей навстречу Евангелию, навстречу Христу».

За минувшие два года в области развития социального служения и церковной благотворительности во всех трёх епархиях Татарстанской митрополии — Казанской, Чистопольской и Альметьевской — была проделана значительная работа, что нашло своё выражение как в реализации уже имеющихся, так и в продвижении новых проектов. Среди них — проекты «Татарстан — за жизнь», «Благотворительная ярмарка», «Путь домой», «Община глухих», «Тёплые носочки» и др.

Осуществляется активное взаимодействие с представителями власти, общественными организациями и мусульманскими религиозными объединениями. Развивается православное волонтёрское движение. Повсеместно проводятся встречи, и совместные мероприятия, в том числе: сборы пожертвований, вещей и медикаментов, посещение медицинских учреждений, антиабортные, противонаркотические и антитабачные акции, благотворительные концерты, уборки территорий заброшенных храмов, парков и некрополей, праздники трезвости и многое другое.

Заключены договоры социального партнёрства, позволяющие нести служение более чем в пятидесяти учреждениях Татарстана. Теперь в Казани при каждом приходе имеется социальный работник, что позволяет охватить заботой нуждающихся граждан во всех районах города.

Важным направлением социального служения уже много лет остаётся кормление малоимущих и бездомных граждан.

Силами Казанской епархии удалось организовать пункты по кормлению бездомных горячей пищей, а также создать центры по сбору одежды для нуждающихся. В столице республики эта работа осуществляется волонтёрами и социальными работниками на базе трёх храмов: в честь преподобного Сергия Радонежского, в честь преподобного Серафима Саровского и Никольского кафедрального собора. Горячее питание получают до ста пятидесяти человек в день. Обеды выдаются в одноразовых контейнерах, каждый — в индивидуальном пакете. В ближайшее время планируется также запустить автобус, в котором будут получать пищу бездомные из других районов города.

Добрую славу заслужила социальная столовая, работающая в городе Бугульме (Альметьевская епархия), где трудятся местные сёстры милосердия.

Одним из важных проектов, реализуемых уже несколько лет, является проект «Путь домой». Это — профилактика и предупреждение бездомности, срочная помощь гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Такие люди чаще всего оказываются на вокзале: кого-то обворовали, кто-то приехал на заработки и стал жертвой недобросовестного работодателя, кто-то потерял документы. В рамках реализации проекта проводится работа по возвращению людей домой. Для этого, в частности, налажено тесное взаимодействие с руководством Казанского железнодорожного вокзала.

Неотъемлемым элементом социального служения является взаимодействие с медицинскими учреждениями. Целый ряд больниц посещаются священниками, которые могут причастить болящих и оказать им духовную помощь, при некоторых из них имеются домовые храмы. Кроме того, многие приходы и действующие при них воскресные школы проводят мероприятия, дарят подарки, выступают с концертами и спектаклями в больницах и хосписах, а также в реабилитационных центрах и детских домах.

В республике сложилась практика задействования духовенства во время чрезвычайных происшествий для оказания религиозно-духовной и моральной поддержки пострадавшим, их родственникам и близким.

Немаловажную роль в социальном служении играют сестричества милосердия. Сёстры милосердия перед посвящением проходят специальное обучение, получают как медицинское, так и духовное образование. Их служение заключается в оказании духовной, социальной и иной помощи ближним в больницах, на дому — в рамках патронажной службы, в приютах, домах малютки и хосписах.

Так, например, сестричество, действующее в городе Зеленодольске, организует приют для пожилых людей, оставшихся без попечения. В планах — создание в приюте мест для матерей с детьми.

В августе 2018 года сёстрами милосердия и прихожанами Покровского собора города Елабуги был создан кукольный театр «Зёрнышко», который организует спектакли в детских садах, домах инвалидов и престарелых, дворцах культуры и т.д.

Важным направлением социального служения в Татарстанской митрополии является защита материнства и детства. Значительную работу в данном направлении осуществляет Центр защиты семьи, материнства и детства «Умиление», сотрудники которого проводят консультации с беременными женщинами, намеревающимися прервать беременность, с целью сохранения жизни ребёнка. Сейчас на попечении центра состоят уже более пятисот семей.

Одновременно центр занимается размещением матерей с новорождёнными детьми в «кризисных квартирах». В 2017-2019 годах оборудовано два «социальных дома». Активно осуществляется помощь женщинам и детям одеждой и предметами первой необходимости, для чего на территории Зилантова Успенского женского монастыря города Казани работает гуманитарный склад. Проект существует за счёт государственной грантовой поддержки: за последние два года Центром защиты семьи, материнства и детства «Умиление» выиграно уже шесть грантов.

Продвигается работа по оказанию помощи гражданам с ограниченными возможностями здоровья: инвалидам, слабовидящим и слабослышащим людям. Совместно с обществами инвалидов регулярно проводятся спортивно-оздоровительные мероприятия, паломнические поездки, благотворительные обеды, духовно-просветительские беседы, оказывается продуктовая помощь.

На базе храма в честь преподобного Сергия Радонежского города Казани реализуется проект под названием «Община глухих». Он помогает людям с инвалидностью разных возрастов узнать о Боге, почувствовать красоту богослужения, участвовать в общей молитве. Для этого в приходе создана безбарьерная среда — обеспечен удобный доступ колясочникам. Во время богослужения сурдопереводчик переводит всю службу на русский жестовый язык. Одновременно преодолеваются существующие стереотипы, психологические барьеры и трудности, мешающие принятию людей с инвалидностью как полноценных членов церковной общины.

Помимо того, осуществляется реабилитация, социальная и духовная поддержка людей, страдающих разными формами зависимости. Особая роль в этом принадлежит Казанскому епархиальному обществу «Трезвение» во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского, которое входит в состав Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» Русской Православной Церкви. Распоряжением митрополита Казанского и Татарстанского Феофана повсеместно созданы приходские общества трезвости. Действует сеть помощи нуждающимся с консультированием и перенаправлением на лечение и реабилитацию. Сотрудники отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Казанской епархии и волонтёры проходят обучение при кафедре психотерапии и наркологии Казанской государственной медицинской академии. Уже несколько лет подряд в парке «Крылья Советов» города Казани проводятся праздники трезвости.

Многие годы в селе Казыли Пестречинского района РТ при церкви Благовещения Пресвятой Богородицы существует православная терапевтическая община «Ковчег». В настоящее время в ней размещаются восстанавливаемый храм, четыре жилых дома и хозяйственные постройки. Основой реабилитации здесь являются духовно-нравственное воспитание и оздоровление наркозависимых людей, в том числе — за счёт приобщение к созидательному труду. Община функционирует на полном самообеспечении, принимая всех на безвозмездной основе. Действуют свои ферма, коптильный и пекарный цеха.

Большое внимание в Татарстанской митрополии уделяется тюремному служению, осуществляемому на системной основе. Регулярным стало совершение в местах лишения свободы, в ряде которых имеются тюремные храмы, богослужений и таинства крещения.

6 мая 2019 года епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий совершил Божественную литургию в храме Святителя Николая Чудотворца в мужской исправительной колонии №8 города Альметьевска.

Совместно с подразделениями Министерства обороны РФ, Министерства внутренних дел по РТ, казачьими организациями, объединениями историков и краеведов в Татарстанской митрополии проводится военно-патриотическая работа. Осуществляется духовное окормление курсантов, военнослужащих, представителей правоохранительных органов.

Заметное содействие в деле реализации проектов Татарстанской митрополии оказывают православные молодёжные объединения. Регулярно организуются молодёжные игры, спортивные соревнования, проводятся беседы со студентами, о проблемах семьи, совершаются выезды в социальные учреждения с благотворительными концертами и спектаклями. Молодые волонтёры оказывают адресную помощь инвалидам и престарелым людям, совершают миссионерские поездки, обучают всех желающих навыкам церковного пения, театрального мастерства и классическим бальным танцам.

Настоящим центром притяжения для православной молодёжи города Казани стал Клуб православной молодёжи «Азбука», в гостях у которого побывали многие священнослужители, общественные деятели, представители культуры, науки и образования.

С 12 по 16 августа 2019 года, по благословению главы Татарстанской митрополии, организацией «Казанские православные добровольцы» и отделом по работе с молодёжью Казанской епархии была организована экспедиция по старинным храмам Верхнеуслонского района РТ, целью которой являлись оказание помощи в восстановлении храмов и знакомство с местными традициями и бытом.

В каждом селе, где побывали представители православной молодёжи, они приводили в порядок церковь и прихрамовую территорию. Во время экспедиции зародилась традиция читать за трапезой произведения, посвящённые христианским ценностям. Каждый день завершался посещением храма и дружеским общением у вечернего костра. В планах православной молодёжи новые экспедиции и организация в старинном селе Введенская слобода Верхнеуслонского района РТ праздника лапты.

Новости по теме

Священник Казанской епархии духовно окормляет постояльцев центра социальной адаптации «Милосердие» Священник Казанской епархии духовно окормляет постояльцев центра социальной адаптации «Милосердие»

Настоятель храма благоверных князей Бориса и Глеба иерей Иаков Богданов регулярно навещает постояльцев Центра социальной адаптации для лиц без определённого места жительства и занятий «Милосердие».

В храме-памятнике павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя будет совершен молебен о русском воинстве
Анонсы и объявления 20 августа 2025
В храме-памятнике павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя будет совершен молебен о русском воинстве

21 августа в 18.00 в храме-памятнике павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в акватории реки Казанки будет совершён молебен о русском воинстве.

В Казанской епархии организуется сбор средств в поддержку детей из Лисичанска и Рубежного
Анонсы и объявления 2 августа 2025
В Казанской епархии организуется сбор средств в поддержку детей из Лисичанска и Рубежного

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла с 26 июля по 4 августа на приходах Казанской епархии организуется кружечный сбор денежных средств в поддержку детей, проживающих с родителями в городах Лисичанск и Рубежное (Луганская

В августе служба психологической помощи Казанской епархии «Утешение» организует серию душеполезных мероприятий
Анонсы и объявления 2 августа 2025
В августе служба психологической помощи Казанской епархии «Утешение» организует серию душеполезных мероприятий

В августе 2025 года служба психологической помощи Казанской епархии «Утешение» проведёт ряд обучающих занятий, консультаций и других мероприятий в архиерейском подворье Московских святителей (г. Казань, ул. Московская, 39, корп. 4).