Новый год — время памяти

2106
Фото

Наступил 2020 год. В разгаре новогодние праздники. Однако, это радостные дни не для всех. Они далеко не праздничны для родных и близких тех, кто погиб в далёкую зиму 1994-1995 годов при штурме города Грозного, ведь именно под Новый год началась эта операция Российских войск по ликвидации бандитов в столице Чечни. Конечно, сами боевые действия начались ещё в первой половине декабря. Но, как известно, самыми кровавыми и трагичными были бои именно за Грозный. И этим событиям в наступившем году исполняется ровно 25 лет.

Как-то стороной обходит нынешняя общественность эту давнюю трагедию. Впрочем, оно и понятно — Новый год всё-таки, и не хочется думать о грустном в эти особенные дни. Однако вправе ли мы вот так поступать? Да, эти события ещё не стали историей, ещё не зажили раны, ещё очень много споров вокруг этой войны, и, это является как бы ещё одним аргументом в пользу того, чтобы… Да, не является это никаким аргументом! В самом деле, если отбросить всю политику и тому подобное, то в тот далёкий Новый год, когда вся страна радовалась долгожданному празднику, каталась с горок, смотрела салюты, пила шампанское, где-то на Кавказе ежеминутно погибали наши солдаты, которые честно пытались выполнить приказ, по уничтожению террористов.

А сколько было в те дни явлено подвигов стояния за свою веру и подлинных чудес, совершённых именно благодаря вере?! Об этом рассказывают часто. Встречалось это и среди солдат, и, конечно, среди мирных жителей. Был на той войне и священник Анатолий Чистоусов, настоятель Михайло-Архангельского храма столицы Чечни, который, как подтверждают и свидетели, не только не испугался принять приход в охваченной войной республике, но ещё и перед лицом смерти не отрёкся от Христа, за что и был убит бандитами в 1996-м году. Но даже не о том речь: просто так случилось, что именно под Новый год там далеко-далеко шли самые жестокие бои. И не наш ли долг хотя бы вспомнить об этом в эти дни? Ведь память погибшие солдаты и мирные жители заслужили. А если вспомнить о грядущем празднике Рождества Христова, то возможно наша дань памяти павшим воинам отвлечет нас от мирской суеты и позволит направить мысли в гораздо более спасительное русло, чем сиюминутное празднование…

Нет, конечно, сам праздник не нужно ведь отменять. И благодарности Богу за прожитый год уместны, как и всегда. Просто стоит найти в своей душе в эти святые дни пред Рождеством каплю любви и сострадания к тем, кто выполнял свой воинский долг в те смутные годы.

Вечная память!

Новости по теме

В день попразднства Преображения Господня в Раифском монастыре почтили память архимандрита Всеволода (Захарова)
В день попразднства Преображения Господня в Раифском монастыре почтили память архимандрита Всеволода (Захарова)

20 августа 2025 года, в день попразднства Преображения Господня, в Раифском Богородицком монастыре почтили память первого наместника обители архимандрита Всеволода (Захарова).

Митрополит Кирилл совершил заупокойную литию у гроба новопреставленного схиигумена Иринея (Епифанова)
Митрополит Кирилл совершил заупокойную литию у гроба новопреставленного схиигумена Иринея (Епифанова)

Вечером 10 мая митрополит Кирилл совершил заупокойную литию у гроба новопреставленного схиигумена Иринея (Епифанова) в Свияжском Иоанно-Предтеченском женском монастыре.

Отошёл ко Господу схиигумен Ириней (Епифанов) Отошёл ко Господу схиигумен Ириней (Епифанов)

Утром 10 мая на 71-м году жизни отошёл ко Господу клирик Свияжского Иоанно-Предтеченского женского монастыря схиигумен Ириней (Епифанов).

Город трудовой доблести: Казань в годы Великой Отечественной войны
Публикации 9 мая 2025
Город трудовой доблести: Казань в годы Великой Отечественной войны

Настоятель казанского храма в честь благоверного князя Александра Невского протоиерей Владимир Пономарев рассказал о главных событиях, происходивших в столице Татарской АССР в период с 1941-го по 1945-й года, а также об известных казанцах-фронтовиках и положении Православной Церкви в годы войны.