«Будет ли мне хорошо?»

3295

Эта фраза — вопрос одной женщины, который она задала мне после освящения крестика. Завязался разговор. Ее слова стали прекрасной иллюстрацией восприятия Православия многими внешними людьми. Оказалось, что крестики надо освящать, потому что это «сильный оберег». Люди ходят в храм для того, чтобы в жизни «все было хорошо». Далее последовало множество разных суеверий. По этому поводу хочу поделиться несколькими мыслями.

Господь пришел в мир «нас ради человек и нашего ради спасения», как сказано в «Символе веры». Ради нашего спасения, а не ради того, чтобы сделать человеку «хорошо» в земном смысле этого слова. К тому же в Евангелии есть прекрасная мысль, что Господь не решает наших земных проблем: «Некто из народа сказал Ему: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство. Он же сказал человеку тому: Кто поставил Меня судить или делить вас?» (Лк. 12:13-14).

Церковь также не ставит перед собой задачи разрешить земные проблемы человека. Господь сказал о Себе: «Я есть путь и истина и жизнь» (Ин. 14:16). Путь, которым человек должен пойти, а не решение конкретной земной проблемы. Хотя, опять же, есть наши земные заботы и попечения, решать которые человеку просто необходимо. Но не надо думать, что именно в их решении заключается смысл всего бытия.

«Суть христианства мне всегда, с детства, представлялась в том, что оно не разрешает проблемы, а снимает их, переводит человека в тот план, где их нет», — написал в своих «Дневниках» протопресвитер Александр Шмеман. И, действительно, Православие не пытается решить какую-то сиюминутную проблему, пусть она даже будет очень и очень важной. Православие предлагает вам глобальное изменение вашей жизни.

Ради чего человек принимает Крещение? Ради того ли, чтобы «все было хорошо»? Отрывок из послания к римлянам апостола Павла, который читается во время Таинства Крещения, гласит: «Братья, все мы, кто были крещены во Христа Иисуса, в смерть Его были крещены» (Рим. 6:3). И далее: «если же мы умерли со Христом, то верим, что и жить будем с Ним» (Рим.6:8) и «так и вы считайте, что вы мертвы греху, но живы Богу во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6:11).

То есть призыв апостола Павла очень простой и важный: умираем для греха, воскресаем для жизни. И все это вместе со Христом! В воде крещения человек умирает для того, чтобы вновь родиться. Родиться для того, чтобы прожить жизнь с Богом. И подобно тому, как Христос пострадал, так должен пострадать и каждый Его ученик. Он должен распять свои страсти, свои грехи, пережить все это ради воскресения вместе с Господом.

И нательный крест, который многие освящают в храме, является не «оберегом», не красивым украшением, а, наоборот, свидетельством готовности человека «выйти из зоны комфорта», оставить грех и пойти за Богом.

Новости по теме

«Светлый вечер в Казани»: иерей Александр Ермолин – почему христианину нельзя участвовать в Хэллоуине?
Радио «Вера — Казань» 31 октября 2025
«Светлый вечер в Казани»: иерей Александр Ермолин – почему христианину нельзя участвовать в Хэллоуине?

Вопрос о Хэллоуине каждый год возвращается: «Да что тут такого? Просто костюмы и веселье!» Мы поговорили с иереем Александром Ермолиным о том, почему православным не стоит участвовать в этом «празднике», и как относиться к прочим суевериям, которые незаметно входят в быт — от гороскопов и «сглаза» до амулетов и гаданий.

Главные причины феномена «Бог в душе»
Публикации 2 октября 2025
Главные причины феномена «Бог в душе»

Протоиерей Дмитрий Смирнов говорил: «Я не хожу в храм, но верю в душе... Всем, кто верует в душе, я всегда предлагаю такое упражнение: есть в душе, пить в душе, жениться в душе. Понравилась девушка, на ней в душе женился — и всё. А ещё можно в душе за зарплатой ходить в кассу... Вера в душе – это вообще отсутствие веры».

Успенский  пост — «время радости»
Публикации 14 августа 2025
Успенский пост — «время радости»

Для всех верующих людей с 14 августа начался Успенский пост. Он довольно короткий — длится всего две недели, но по своей строгости почти не уступает Великому. Пост установлен в честь важного события в христианстве — Успения Пресвятой Богородицы

Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога
Публикации 8 августа 2025
Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога

Сегодня мы прославляем подвиг святого великомученика и целителя Пантелеимона. Прав был царь Соломон, сказавший, что «праведники во веки живут, и в Господе мзда их и попечение их у Вышняго».