Девять фактов о празднике Сретения Господня

4334
Фото


1. Двунадесятый праздник

15 февраля Церковь празднует Сретение Господне. Это один из 12 самых важных церковных праздников. В этот день вспоминаются события, происходившие на сороковой день после Рождества Христова.

2. История праздника

На сороковой день после Рождества праведные родители Богомладенца Христа пришли в Иерусалимский храм, чтобы принести очистительную жертву, которая полагалась после рождения ребенка Пресвятой Богородицей. Из-за бедности в жертву были принесены две голубицы.

3. Духовный смысл праздника

В Иерусалимском храме не только приносилась очистительная жертва, но и совершался обряд посвящения первенца Богу.

4. Значение слова «сретение»

В переводе с церковнославянского «сретение» означает «встреча». В храме родителей Богомладенца встретили праведный Симеон Богоприимец и пророчица Анна. Здесь прошла встреча с праведниками, ожидавшими Спасителя.


5. Праведный Симеон Богоприимец

По преданию, праведный Симеон долго ждал встречи с Богомладенцем. Когда Богомладенца принесли в храм, праведнику было уже более 300 лет. Нужно отметить, что он переводил книги Ветхого Завета на греческий язык и сомневался в пророчестве Исаии, в котором говорилось о рождении Девой Спасителя. Тогда явился Ангел и возвестил, что Симеон не умрет, пока не станет свидетелем этого чуда.

6. «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко…»

В храме Симеон взял Богомладенца на руки и начал молиться: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля». Это песнопение теперь исполняется во время вечернего богослужения.

7. Предзнаменование Пресвятой Богородице

Праведный Симеон обратился к Пресвятой Богородице: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец». Он предсказал страдания Господа Иисуса Христа, свидетельницей которых станет Пресвятая Дева, а также споры, возникшие из-за прихода Спасителя.


8. Пророчица Анна

Пророчица Анна, 84-летняя вдова, долгие годы трудилась в Иерусалимском храме, постом и молитвой служа Богу. Встретив Спасителя, прославила Его и отправилась в город для того, чтобы поделиться радостной вестью с другими.

9. История установления праздника

Первые упоминания о празднике Сретения Господня относятся к IV веку. В VI веке праздник стал в Византии общегосударственным. Чуть позже традиция торжественного празднования Сретения распространилась по всему христианскому миру.

Новости по теме

Главная встреча в жизни человека — встреча с Богом
Публикации 15 февраля 2025
Главная встреча в жизни человека — встреча с Богом

В жизни каждого человека бывает очень много встреч. Мы встречаем разных людей. Проходит время, с кем-то мы расстаемся, а с кем-то дружим всю свою жизнь. Но одна встреча остается главной в жизни человека — встреча с Богом.

В праздник Сретения Господня митрополит Кирилл совершил Литургию на Сергиевском архиерейском подворье Казани
В праздник Сретения Господня митрополит Кирилл совершил Литургию на Сергиевском архиерейском подворье Казани

15 февраля, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Кирилл совершил Божественную литургию на Сергиевском архиерейском подворье Казани.

В канун праздника Сретения Господня митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе
В канун праздника Сретения Господня митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

14 февраля, в канун праздника Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Сретение — праздник поколений
Публикации 15 февраля 2024
Сретение — праздник поколений

Сретение — это праздник для людей, которые уже отмерили некий солидный жизненный срок и теперь вглядываются вперед с опаской: что их ждет?