Проповедь митрополита Феофана на богослужении в четверг первой седмицы Великого поста в Духосошественском храме Казани

2831
Фото

5 марта 2020 года, в четверг первой седмицы Великого поста, митрополит Феофан возглавил великое повечерие с чтением канона преподобного Андрея Критского в Духосошественском храме Казани. За богослужением правящий архиерей обратился к верующим со словом проповеди.

«Господи и Владыка живота моего», мы признаем Тебя как Господа, как Бога, как Творца неба и земли, всего видимого и невидимого! Но мы Тебя признаем как хозяина и нашей жизни, ибо Ты сотворил первых людей — Адама и Еву. Не только рождение, но и уход из этой жизни, то, что мы называем смертью — в руках Божиих. И неслучайно на протяжении всего поста часто мы слышим некоторую обращенность в молитве к Богу о дне смертном: «Помышляю день страшный и плачу деяний моих лукавых». …

Мы признаем Бога как Творца, верим, что Он существует, знаем заповеди, которые Он оставил — и десять заповедей Моисею, и заповеди во Святом Евангелии. А как исполняем? Духовные законы обязательны к исполнению. Если мы духовные нормы и духовные законы не исполняем, то обрекаем себя на отверженность от Бога. Если человек нарушает заповеди и не исправляется, то обрекает себя на вечное мучение.

Конечно, по-разному рисуют ад, но ясно одно: удалённость и отверженность от Бога — самое тяжёлое мучение. Вы помните притчу о богаче и Лазаре. Иногда можно иметь достаток, но направлять свои средства и на благотворительность, на добрые дела, на помощь сирым и вдовицам, на храмостроительство. А можно вместо этого, имея доступ к материальным благам, развращать свою душу, свою плоть губить через разврат. …

Возвращаясь к словам молитвы «Господи и Владыка живота моего»: как часто мы, называющие себя верующими людьми, находясь в храме, в пост, бываем слишком далеко от Бога! Нередко внешне мы стоим в храме, а наш ум, наше сердце где-то бродят. Важно, чтобы ум наш «стоял» пред Богом так же, как мы стоим физически, телом. Зная о Боге, надо помнить, что Он — Владыка нашей жизни и смерти.

Смерть — очень важна. Нет человека, который избежал бы смерти, а после смерти нет возможности для покаяния. И вот этот жизненный марафон — площадка испытания нашей совести на земле, которая полностью зависит от нашей воли. Конечно, не без Бога, не без Церкви, но, безусловно, при нашем произволении. Можно внешне быть верующим, а внутри — раскаленным, когда создай только условия, и человек начинает грешить «по полной программе».

Поэтому, когда мы слышим слова молитвы Ефрема Сирина «Господи и Владыка живота моего», необходимо обратить взор на своё сердце. Признаём Бога творцом, но осознаём ли, что Он — хозяин нашей жизни и смерти? Исполняем ли те нормы и духовные законы, которые Бог повелел нам исполнять? Или мы хотим быть верующими не-исполнителями, надеясь получить от Бога милость? Так не бывает, необходимо быть и верующим, и исполнителем воли Божией, потому что и бесы веруют и трепещут (Иак. 2:19).

Мы верим и надеемся, и Церковь нас этому учит, что даже падая, сохраняется возможность через покаяние, через исправление грехов восстать и идти, как в притче о блудном сыне, сказав: отче! я согрешил против неба и пред тобою (Лк. 15:18). И Господь готов обнять тебя, одеть в чистые одежды и сказать: «Ты был погибшим, но нашёлся! Войди в наш дом, войди в радость Бога и Отца твоего». Аминь.

Новости по теме

Преображение Господне: Христос подарил нам Свет
Публикации 18 августа 2025
Преображение Господне: Христос подарил нам Свет

Что это за свет, вот уже две тысячи лет сияющий нам из распахнутых врат летнего праздника; какой такой радостью способен одарить нас Яблочный Спас; что являет и к чему призывает нас это торжество — поговорим сегодня.

Неисчерпаемая Чаша Евхаристии
Публикации 17 апреля 2025
Неисчерпаемая Чаша Евхаристии

Сегодня Великий Четверг. В этот день на тридцать третьем году Своей земной жизни, накануне Крестных Страданий, Иисус Христос собрал учеников за Тайной Вечерей

Великие дни Страстной седмицы
Публикации 15 апреля 2025
Великие дни Страстной седмицы

Священники Казанской епархии о самой важной неделе для каждого христианина

Шестая седмица — путь ко гробу Лазаря
Публикации 9 апреля 2025
Шестая седмица — путь ко гробу Лазаря

Великий пост – дорога к Пасхе, а его шестая седмица – путь в Вифанию. Туда, где заболеет, умрет и пролежит несколько дней во гробе Лазарь. Где свершится невероятное – царство смерти отпустит по велению Господа Его праведного друга.