Руководитель центра защиты «Умиление»: «За три года у нас родилось 12 младенцев»

3591
Фото

Новое здание Центра защиты семьи, материнства и детства «Умиление» в поселке Вознесенское, вопреки многочисленным сообщениям, еще не открыто. Для того чтобы приют распахнул свои двери официально и начал полноценно работать, не хватает средств. Однако уже сегодня здесь проживают четыре мамы с малолетними детьми — беда не ждет, пока появятся средства на решение проблемы, а крыша над головой не появится сама собой. По словам президента АНО «Центр защиты семьи, материнства и детства «Умиление» Элины Галиуллиной, дом-пристанище для женщин с детьми и беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, удалось арендовать на средства благотворителей, которые не только финансово помогли на первом этапе, но и сами подыскали подходящий дом. Открытие нового приюта Центра намечено на июль — август.


«Мы не зарабатываем на благотворительности»

— Элина, почему Вы решили заниматься именно благотворительностью и именно в области защиты женщин с детьми?

— На самом деле, поступив на психологический факультет КФУ, я даже не представляла, что буду этим заниматься. Но как раз в тот период у меня появилось стремление работать в православном храме. Так, придя в Успенский Зилантов монастырь, я увидела, что здесь собираются психологи, которые работают с женщинами, перед кем стоит вопрос — делать или не делать аборт. Именно тогда, девять лет назад, я и начала свою деятельность в области защиты материнства и детства.

— А сколько лет уже работает Центр защиты материнства?

— Он был основан около 10 лет назад при Казанской епархии. Собственно, и наш гуманитарный центр до сих пор работает на территории монастыря в Кировском районе. Мы сотрудничаем со многими приходами, правда, сейчас, в условиях пандемии, помощь Церкви несколько приостановлена. Храмы закрыты для прихожан и на данный момент в поддержке нуждаются больше, чем мы…

— Дом в Вознесенском — это не единственный ваш приют в Татарстане?

— Нет, конечно. Постоянно работают два приюта, правда, нам периодически приходится переезжать, в основном по финансовым причинам. Сейчас у нас есть шестикомнатная квартира на проспекте Победы, но там пока никто не живет, наших подопечных мы перевели в коттедж в Вознесенском. Всего в Казани мы можем приютить 15 семей, так что в дополнительных местах мы пока не нуждаемся. Также работают наши филиалы в Болгаре, Альметьевске и Нижнекамске, там трудятся волонтеры. Сразу оговорюсь, наш проект — полностью благотворительный. На нем мы ничего не зарабатываем.


Помощь Центра нуждающимся

— Я так понимаю, только за аренду одного этого коттеджа в три этажа, с приусадебным участком, с коммунальными платежами вы платите не меньше 90—100 тысяч рублей?

— Помощь все же идет. Например, открыть приют именно в Советском районе Казани нам помогли именно в администрации района. Это было в 2016 году. Далее, в 2017 году, мы выиграли первый грант от фонда «Соработничество», что уже заметно облегчило нам жизнь. Последующие годы мы еще выигрывали гранты, в том числе президента РФ. Нам помогают благотворители и просто неравнодушные люди, которые несут продукты, одежду, предметы первой необходимости для малышей.

— Как вы распределяете вещи, продукты?

— Мы помогаем не только женщинам, которые живут у нас, много нуждающихся семей, у которых есть дом, но нет элементарно еды. Нам звонят, рассказывают о нуждах. Волонтеры формируют продуктовые наборы, либо сами их развозят, либо мы приглашаем наших подопечных к себе. Например, женщина может пройти на склад и выбрать одежду для себя и детей. Мы потом просто записываем, что она взяла, для отчетности и для понимания, кто в чем больше нуждается.


За скандалы — на улицу

Возможно ли такое, что вы отказываете в помощи?

— Бывает, что мы перенаправляем нуждающихся в другие центры — мы ведь не единственные в республике. Или, например, женщина указывает ложную информацию — по ее звонку выезжает волонтер и проверяет, так ли обстоят дела, как она говорит. Отказать в жилье мы можем женщине, если она нарушает договор на проживание, например, установленный в приюте режим. У нас, конечно, есть сотрудники, которые помогают с детьми, уборкой и готовкой, но и сами подопечные должны выполнять посильную домашнюю работу. Они, как правило, не работают, поскольку у большинства грудные младенцы. Можем отказать в проживании из-за конфликтности женщины. Делаем, как правило, первое, второе предупреждения, этого бывает достаточно.

Вот с кем действительно сложно — это с психически нездоровыми женщинами или бывшими наркоманками. Вторых к нам направляют из специализированных центров, когда у зависимой появляется ребенок. Понятно, что содержать их там становится невозможно, они приезжают к нам. Тут специалисты нужны, наркологи, например, психотерапевты. У нас же работают только психологи.

Жертвы домашнего насилия — десятая часть

— Легко ли найти ваш центр? Ведь ни рекламы, ни какой-либо огласки вы стараетесь не делать?

— Кто ищет, тот найдет. Нас находят по интернету, через сарафанное радио, государственные каналы. На первой неделе самоизоляции наш телефон передали в органы МВД, чтобы полицейские сообщали его женщинам, если поступает сигнал о так называемом «домашнем насилии». Но, понимаете, за все это время новых обращений почти не было. Позвонила женщина, обещала заехать на следующий день и пропала.

В последнее время журналисты часто интересуются у нас количеством обращений в связи с «домашним насилием», кто-то из них мне сказал, что звонков нет, потому что жертва под постоянным контролем насильника, который вынужден сидеть дома. Но я уверена, сигнал бедствия можно подать всегда. Могу сказать, что к нам таких звонков поступает совсем немного. Это где-то десятая часть от общего числа.

— А соседи по поселку или по лестничной клетке не протестуют?

— На Ершова у нас был приют в одной из квартир. Соседи, как узнали, подняли шум. Как выяснилось, до этого квартиру снимали под центр реабилитации для зависимых. Потом все уладилось.

— До пандемии как часто к вам обращались?

— Примерно два раза в неделю. Это женщины, которым некуда пойти с детьми, или из-за беременности от них отказались родные. Как-то к нам обратилась 17-летняя молодая беременная из Зеленодольска. Она просила деньги на продукты. Я связалась с волонтером, он зашел к ней и подтвердил, что она действительно нуждается. Как выяснилось, к своим родным девушка вернуться не может — боится, да и живут они в другом районе республики. Живет с матерью своего парня, который, в свою очередь, находится в СИЗО, под следствием. Мы забрали ее в казанский центр, у нас она прожила несколько месяцев, родила. А поскольку мы отслеживаем судьбы наших подопечных, я знаю, что впоследствии она вышла замуж, но не за отца своего первенца. У нее двое детей. Бывает, что звонят женщины, которые поссорились с мужьями, и им нужно «наказать» благоверных, показать, что им есть куда идти. Это такой способ манипуляции, в приют они в итоге не заселяются.


Общий портрет бездомной женщины с ребенком составить невозможно

Можно нарисовать портрет среднестатистической женщины, которая обращается в ваш центр?

— За три года мы приютили 129 человек, у нас родилось 12 младенцев. Но общий портрет составить невозможно, настолько они все разные. Есть молодые дамы с первой беременностью, которые боятся рожать. Есть женщины в возрасте, с детьми, которым негде жить.

Так, к нам обратилась женщина лет 45, с шестилетней девочкой. Она рассказала, что после смерти сожителя их выселили из комнаты в общежитии, поскольку это было жилье, предоставленное его работодателем. Их попросту попросили на улицу. Несколько месяцев они прожили у нас, потом перебралась на съемное жилье, временами женщина работала сиделкой с проживанием. Ее ситуация до сих пор не решена, мы будем помогать обрести ей свое жилье. Ведь выселили ее с ребенком незаконно.

По социальному уровню тоже разные: часто приходят бывшие воспитанницы детских домов, женщины, росшие без отца — им труднее создать благополучную семью, поскольку не было перед глазами модели крепкой нормальной семьи. Среди наших подопечных есть молодая женщина, ее с маленьким ребенком к нам направили из больницы. Сама она жила в детдоме до того, как ее усыновила семья из Сабинского района. Она получила комнату в коммунальной квартире в Зеленодольском районе по наследству от матери, которая в свое время от дочери отказалась. Но жить там с малышом невозможно — нет условий для проживания с ребенком. Более того, на новую семью повесили огромные коммунальные долги. Сейчас она вообще временно уехала из республики, у подруги живет какое-то время.

— Как планируете обживаться в дальнейшем?

— В ближайшее время мы планируем обустроить приют и торжественно его открыть в конце лета. Цокольный этаж хотим оборудовать под гуманитарный центр для приема, хранения и раздачи продуктов и товаров первой необходимости. Уже сейчас разбили большой цветник и собственный огород. Так что жизнь идет. Мы очень надеемся на помощь и простых людей, и руководства Татарстана.

Источник: Интернет-газета «Реальное время»

Новости по теме

Священник Казанской епархии духовно окормляет постояльцев центра социальной адаптации «Милосердие» Священник Казанской епархии духовно окормляет постояльцев центра социальной адаптации «Милосердие»

Настоятель храма благоверных князей Бориса и Глеба иерей Иаков Богданов регулярно навещает постояльцев Центра социальной адаптации для лиц без определённого места жительства и занятий «Милосердие».

В храме-памятнике павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя будет совершен молебен о русском воинстве
Анонсы и объявления 20 августа 2025
В храме-памятнике павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя будет совершен молебен о русском воинстве

21 августа в 18.00 в храме-памятнике павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в акватории реки Казанки будет совершён молебен о русском воинстве.

В Казанской епархии организуется сбор средств в поддержку детей из Лисичанска и Рубежного
Анонсы и объявления 2 августа 2025
В Казанской епархии организуется сбор средств в поддержку детей из Лисичанска и Рубежного

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла с 26 июля по 4 августа на приходах Казанской епархии организуется кружечный сбор денежных средств в поддержку детей, проживающих с родителями в городах Лисичанск и Рубежное (Луганская

В августе служба психологической помощи Казанской епархии «Утешение» организует серию душеполезных мероприятий
Анонсы и объявления 2 августа 2025
В августе служба психологической помощи Казанской епархии «Утешение» организует серию душеполезных мероприятий

В августе 2025 года служба психологической помощи Казанской епархии «Утешение» проведёт ряд обучающих занятий, консультаций и других мероприятий в архиерейском подворье Московских святителей (г. Казань, ул. Московская, 39, корп. 4).