Как дружить со святыми?

16235
Фото

Слово благочинного Кукморского округа Казанской епархии протоиерея Сергия Елисеева за Божественной литургией в Неделю всех святых

Дорогие друзья, сегодня у нас с вами особенный день. Нынешнее воскресенье посвящено памяти всех святых, от века Богу угодивших — и это значит, что у каждого из нас сегодня именины. Каждый из нас в крещении принял имя одного из угодников Божьих, и этот угодник, наш небесный покровитель, прославляется сегодня в сонме святых Божьих друзей и служителей.

Узнать имя святого покровителя

Утреннее молитвенное правило (которое каждый из нас должен по мере сил и возможностей исполнять), кроме молитв к Господу Богу, Пресвятой Богородице и Ангелу-хранителю содержит и молитву святому, имя которого мы носим. Она очень краткая и звучит так:

«Моли Бога о мне, святый угодниче Божий (имя), яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей».

Я очень хотел бы, чтобы эту молитву все вы произносили не формально, не для галочки, не мимоходом и не скороговоркой. Важно, чтобы вы действительно знали своего святого, любили его, благоговейно почитали его и искренне, усердно ему молились.

Для этого нужно точно знать, кто ваш святой покровитель. Нередко я сталкиваюсь с тем, что человек не знает, в честь кого он крещён, даже не помнит, с каким именем его крестили. Многие не придают этому никакого значения и совершают тем самым большую ошибку. Крайне важно знать, в честь какого святого вас крестили. И выяснить это нетрудно, даже если с момента вашего крещения прошло уже много лет.

Просто откройте православный календарь (именослов), в котором указаны все святые и дни их памяти. Найдите в нём святых с вашим именем (их может быть несколько). Отметьте, у кого из них память празднуется ближе к вашему Дню рождения. Вот этот святой и есть ваш небесный заступник.

Изучить житие

Теперь, узнав, чьё имя вы получили в святом крещении, внимательно исследуйте и досконально изучите его житие — биографию вашего святого. Истории жизни святых часто представляют собой увлекательное чтение — настоящий историко-приключенческий роман. Например, в сборнике «Четьи-Минеи» святителя Димитрия Ростовского все жития изложены ярко, захватывающе и трогательно до слёз. Правда, о некоторых святых мы знаем до сих пор крайне немного: лишь то, что они жили, скажем, в IV веке, и во время гонений императора Диоклетиана пострадали за веру Христову. Тем не менее, даже самую скупую информацию о своём святом мы обязаны тщательно и детально выяснить. Это необходимо для того, чтобы внутренне проникнуться жизнью и духовным подвигом нашего небесного покровителя, лучше узнать, почувствовать и полюбить его. Чтобы святой этот стал для нас кем-то очень важным, близким и родным.

Выучить наизусть молитвы святому

После того, как вы ознакомитесь с житием вашего святого, вам надлежит выучить наизусть молитвы ему. У каждого угодника Божия есть посвященные ему особые церковные песнопения — гимны, — прославляющие подвиг его веры и ярко, образно воспевающие путь его жизни. Эти песнопения называются «тропарь» и «кондак». Тропарь и кондак своего святого православный христианин должен знать наизусть. Найти всю необходимую для этого информацию в наше время очень легко при помощи интернета. Если же с интернетом вы не слишком дружны, обратитесь за помощью к тем своим близким, кто в этом плане более подкован.

Итак, найдите святого, распечатайте для себя его житие, тропарь и кондак, чтобы вся эта важнейшая информация всегда у вас была под руками. Чтобы вы регулярно перечитывали жизнеописание своего святого, молились ему церковными молитвами. Чтобы ваш святой стал вашим другом, а его почитание — неотъемлемой частью вашей духовной жизни.

Помощь святого покровителя

И вот тогда вы увидите поразительные вещи. Я говорю сейчас из своего опыта. Было время, когда я мало внимания уделял преподобному Сергию Радонежскому — святому, в честь котого я был крещён. Я лишь читал по утрам: «Моли Бога о мне, преподобне отче наш Сергие, яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей», — и на этом всё почитание преподобного Сергия для меня заканчивалось. Но со временем я понял, что это неправильно: в житиях многих подвижников я прочёл о том, с каким трепетом и любовью, с каким усердием все они почитали своих небесных покровителей. И я тоже стал активнее почитать преподобного Сергия, выучил его тропарь и кондак наизусть, и использовал любую возможность, любую свободную минутку, чтобы поддерживать с моим святым молитвенный контакт. И вот как только я начал обращаться к преподобному Сергию особо и усердно, в моей жизни стали происходить удивительные изменения. Я ясно осознал, что преподобный Сергий действительно слушает меня, принимает в моей жизни самое живое участие и устремляется на помощь мне по первому зову.

Поэтому будем помнить, что святое крещальное имя, которое мы носим — это не дань старинной традиции и не религиозная формальность. Это — наша судьба и залог нашего спасения. Познакомьтесь с тем, чьё имя вы носите; узнайте, какой была жизнь вашего святого покровителя; выучите молитву ему и носите эту молитву в сердце. Пусть она не сходит с ваших уст — чтобы ваша духовная связь с небесным покровителем никогда не прерывалась. И тогда ваш святой за ручку приведет вас к Богу, во всём поддержит вас и навсегда будет вашим другом, помощником и защитником.

С праздником всех вас, дорогие друзья: с Днём ангела, с днём всех наших небесных покровителей — всех святых, от века Богу угодивших! Чтите своих святых, любите их, изучайте их жизнь, молитесь им и подражайте их вере, чистоте, терпению, смирению, милосердию и любви!

Новости по теме

Успенский  пост — «время радости»
Публикации 14 августа 2025
Успенский пост — «время радости»

Для всех верующих людей с 14 августа начался Успенский пост. Он довольно короткий — длится всего две недели, но по своей строгости почти не уступает Великому. Пост установлен в честь важного события в христианстве — Успения Пресвятой Богородицы

В праздник Собора Всех святых, в Земле Русской просиявших, митрополит Кирилл совершил Литургию в Свияжском Успенском монастыре
В праздник Собора Всех святых, в Земле Русской просиявших, митрополит Кирилл совершил Литургию в Свияжском Успенском монастыре

22 июня, в праздник Собора Всех святых, в Земле Русской просиявших, в день памяти преподобного Кирилла Белоезерского, в старинном Успенском соборе Свияжского Успенского мужского монастыря состоялось архиерейское богослужение.

Десять фактов о Петровом посте
Публикации 16 июня 2025
Десять фактов о Петровом посте

Рассмотрим несколько фактов о Петром посте, который в 2025 году начинается 16 июня.

Святость является заданием для каждого из нас
Публикации 14 июня 2025
Святость является заданием для каждого из нас

Первое воскресенье после Троицы называется Неделей Всех святых. Случайно ли в воскресный день, следующий за праздником Святой Троицы, установлено совершение памяти сразу всего сонма святых Церкви? Нет, конечно.