Если есть возможность улепетнуть, умный христианин улепётывает

2419
Фото

Христианин умеет быстро бегать. И не стесняется этого делать. Видит грех, чувствует, что ещё секунда промедления — упадёт в яму… Ноги в руки, и припустил от искушения!

Бывает, правда, впереди стена высокая, и тогда приходится оборачиваться, выхватывать из-за пояса меч, и биться с грехом насмерть. Но если есть возможность улепетнуть, умный христианин улепётывает.

И чтобы вовремя включить ускорение, нам нужно хорошо себя знать. Чувствовать движения собственного тела, души — вспоминать вкус горечи, когда аромат яда начинает волновать ноздри. Иметь решимость сжать зубы и бежать без оглядки, чтобы всю чашу ненароком не выхлебать.

Апостол Иаков, рассуждая на эту тему, советует не сваливать вину на Бога за любое искушение, случающееся с нами. Мол, это Господь нас испытывал, поэтому мы упали в грех, а значит всё хорошо, всё по плану. Отнюдь!

«Пусть никто не говорит: "Это Бог меня искушает", — рекомендует апостол Иаков. — Бога нельзя искусить злом, и Он никого не искушает, но каждый человек искушает себя сам: его увлекают и манят собственные желания».

И вот эти самые желания, повторим, надо уметь различать в себе и противостоять им. Самое известное, пожалуй — борьба с блудной страстью. Любой мало-мальски столкнувшийся с этим делом христианин прекрасно знает: будешь заигрывать — упустишь время, и наступит точка невозврата, за которой погибель. Тут ведь и лукавый стрелами зажженными обстреливает тебя, и тело твоё способно безо всякой помощи со стороны поддавать жару.

А потому христианин всякую мысль блудную, стоит ей проникнуть в сердце, выгоняет поганой метлой без разговоров. Каждый взгляд, случайно остановившийся на предмете потенциального вожделения, тут же отводит. Каналы 18+ в телевизоре блокирует, чтобы случайно не попасть на них. Да, это побег — но побег по-здоровому циничный, разумный побег.

Один друг мне рассказывал в первый год после свадьбы, как ему приятно смотреть на девушек, фланирующих по улицам в коротких юбках. С безмятежной улыбкой рассказывал, ничуть не сомневаясь в собственном иммунитете к таким грехам — жена ведь молодая, разве смогу я, мол, налево завернуть. Но вот прошло пару лет, и с испугом он говорил уже о другом — как чуть не изменил супруге, и только Бог его Своей рукой насильно вытащил из ямы, не дав совершиться греху.

В третий раз повторим: надо следить за собой, знать собственные слабости, и жизнь свою строить так, чтобы все искушения минимизировать. Зависаешь в телефоне — отключи мобильный интернет; не можешь надеть узду на глаза — не ходи летом по пляжу; ешь пирожные одну и за другой — просто запрети себе их покупать в магазине. Там, где можно убежать — беги, не оправдывайся, что, мол, справишься с грехом, ты же сильный.

Потому что чаще всего не справляемся. И Бога ещё норовим потом обвинить — мол, послал мне испытание, которое я не в силах выдержать (как Адам говорил: жена, которую Ты мне дал, накормила меня яблоком, а я не при чём — это всё Ты и она).

Помнить будем всегда, что желаний своих нехороших надо остерегаться. Потому что желание, зачав, рождает грех. Грех же, созрев, производит на свет смерть.

Так апостол Иаков сказал.

Новости по теме

Преображение Господне: Христос подарил нам Свет
Публикации 18 августа 2025
Преображение Господне: Христос подарил нам Свет

Что это за свет, вот уже две тысячи лет сияющий нам из распахнутых врат летнего праздника; какой такой радостью способен одарить нас Яблочный Спас; что являет и к чему призывает нас это торжество — поговорим сегодня.

Успенский  пост — «время радости»
Публикации 14 августа 2025
Успенский пост — «время радости»

Для всех верующих людей с 14 августа начался Успенский пост. Он довольно короткий — длится всего две недели, но по своей строгости почти не уступает Великому. Пост установлен в честь важного события в христианстве — Успения Пресвятой Богородицы

Десять фактов о Петровом посте
Публикации 16 июня 2025
Десять фактов о Петровом посте

Рассмотрим несколько фактов о Петром посте, который в 2025 году начинается 16 июня.

Куда возноситься нам?
Публикации 29 мая 2025
Куда возноситься нам?

В неминуемо быстром течении времени, только недавно подготовив душу свою к пасхальным событиям, мы вновь встречам церковную радость — Вознесение Господне. Христианские праздники похожи на кольца цепи, неразрывно связанные друг с другом.