Проповедь митрополита Феофана после всенощного бдения в канун Недели 14-й по Пятидесятнице в Богородицком монастыре Казани

2278
Фото


«Самый лучший адвокат за вратами смерти — это праведная благочестивая жизнь и добрые дела»

12 сентября 2020 года, в канун Недели 14-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил всенощное бдение в Казанско-Богородицком мужском монастыре. После окончания богослужения глава Татарстанской митрополии обратился к верующим со словом проповеди.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Бывая в храме, мы нередко невнимательно слушаем то, что предлагает нам Святая Церковь. Удивительное сегодня евангельское чтение (Мк. 16:9-20)! Евангелие нам повествует, как в ночь после снятия со креста и погребения Спасителя, жёны-мироносицы, среди которых была Мария Магдалина — и в Евангелии подчёркивается, что из неё Господь изгнал семь бесов, подчёркивается одержимость когда-то этой женщины — придя ко гробу, не обрели там тела Христова. Но было явление ангелов и даже Самого Христа.

Женщины пришли и рассказали об этом с великим страхом и радостью. Апостолы же страха ради иудейска сидели взаперти. Наверное, те, кто пережил страшные, трагические минуты бесчеловечной казни — а такое было в ХХ веке и у нас — смогут понять апостолов. Рассказали им мироносицы, что жив Христос, их Учитель, что Его нет во гробе; о явлении ангела, сказавшего: что вы ищете живого между мёртвыми? (Лк. 24:5). Но апостолы не поверили. Казалось, куда яснее — они все вместе сходили и видели, и ангела видели вместе. Трудно сказать, какими словами они своё неверие выразили, но ясно одно, что не поверили.

В сегодняшнем Евангелии говорится, что Сам Христос явился самим одиннадцати, возлежавшим [на вечери], и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили. Посмотрите: довольно редкое проявление отношения Христа к Своим ученикам. Он бичевал и поносил книжников, фарисеев и саддукеев, но милостиво относился к грешникам и апостолам. Но здесь, как сказано в Евангелии, Он их поносит: «Вы что, не поверили? Видев столько чудес? Вот Я перед вами стою». А после этого Он посылает их на проповедь, даёт им власть над силами поднебесными, злыми духами, даёт власть учительства. И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.

Зачем Святая Церковь напоминает эти истины — опять о вере, опять о Воскресении, опять о крещении... Для чего? Даже слушая Евангелие, может быть, у кого-то закралась мысль осудить: «Что же это за апостолы? Ведь явное свидетельство, что Христос воскрес, а они не верят. Нет, мы другие!» Мы не просто другие — мы другие в противоположную сторону. Апостолы, удостоверившись, что Христос воскрес и потом вознёсся, пошли проповедовать по всей земле. Практически все они за Христа умерли, кроме Иоанна Богослова, тяжёлой смертью мучеников. Но только-только они видели другое своими глазами — их Учителя убили, распяли, надругались, они видели Его умершим. У них могли быть сомнения. Но мы, спустя две тысячи лет, не верим.

Кто-то мне задаст вопрос: «Как же не верим? А зачем мы пришли сюда? Мы верим». Я задам вопрос вам и себе тоже: «Если мы верим, то живём ли так, ради чего принял поругание и бичевание, крестную смерть, погребение и схождение во ад Христос, давший нам новые заповеди, которые надо исполнять?» Вера без дел мертва (Иак. 2:20). Давайте сейчас откроем книгу сердца своего и сопоставим нашу веру и нашу жизнь: формально, по букве мы знаем заповеди Христовы, а вот по жизни нередко бываем как язычники, как атеисты, как безбожники. Ибо живём, попирая не только заповеди Божии, но и совесть, которая часто говорит, как надо жить и чего не надо делать. Но как надоедливого котёнка мы откидываем её от себя, заставляем замолчать. «О какой совести говорить? Так все живут! Моё окружение, мой мир учит другому».

И вот когда у тебя будет внутри эта борьба, вспомни о Христе, для чего Он приходил. Апостол Павел говорил: Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю… Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? (Рим.7:19,24). Мы всё время откладываем доброделание «на потом, на после». Вот, многие из вас сейчас стоят в масках, потому что есть это заболевание — Covid-19. Но что будет после него? Мы знаем, что никто не избежит врат смерти — ни святой и ни грешный, ни бедный и ни богатый, ни начальник и ни подчинённый. И это момент наступает очень быстро. Те из вас, кто постарше, успели заметить, как пролетели семьдесят, а то и больше лет? Кажется, всё совсем недавно было. И вот мы вступаем на порог, о котором сказал пророк: дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим (Пс. 89:10). А дальше никакие адвокаты не помогут. Самый лучший адвокат — это праведная благочестивая жизнь и добрые дела. Но всё это строится на вере в Бога, в Его всесильную помощь, в Его благодатное, спасительное покровительство.

Дорогие братья и сёстры! Я говорю вам и напоминаю себе: загляни в своё сердце, оглянись на тропинки жизни своей и сравни, живая твоя вера или полумёртвая. Вера без дел мертва. Аминь.

Новости по теме

Успенский  пост — «время радости»
Публикации 14 августа 2025
Успенский пост — «время радости»

Для всех верующих людей с 14 августа начался Успенский пост. Он довольно короткий — длится всего две недели, но по своей строгости почти не уступает Великому. Пост установлен в честь важного события в христианстве — Успения Пресвятой Богородицы

Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога
Публикации 8 августа 2025
Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога

Сегодня мы прославляем подвиг святого великомученика и целителя Пантелеимона. Прав был царь Соломон, сказавший, что «праведники во веки живут, и в Господе мзда их и попечение их у Вышняго».

Десять фактов о Петровом посте
Публикации 16 июня 2025
Десять фактов о Петровом посте

Рассмотрим несколько фактов о Петром посте, который в 2025 году начинается 16 июня.

Святость является заданием для каждого из нас
Публикации 14 июня 2025
Святость является заданием для каждого из нас

Первое воскресенье после Троицы называется Неделей Всех святых. Случайно ли в воскресный день, следующий за праздником Святой Троицы, установлено совершение памяти сразу всего сонма святых Церкви? Нет, конечно.