Нужно ли причащаться и в Сочельник, и на Крещение

7889
Фото

Крещенский сочельник. Потом — Крещение. Когда лучше причаститься?

Если вы только начинаете приучать себя к регулярному причастию, и впрямь может возникнуть такой вопрос. Решается он очень просто — причащаться можно в оба дня, только правильно подойдите к этому.

Помните, что если вы будете на литургиях в эти дни, Христос будет выходить к вам и произносить слова: «Примите, ядите...» И сердце ваше не сможет не затрепетать. И мысль «Я вчера причастилась уже» не должна успокоить вас, ибо мысль эта странная и ничего общего с учением Церкви не имеет.

Святые отцы повторяют во все века и на разные лады — не меряйте причастие частотой, меряйте чистотой. «Время приобщения определяется не праздником и торжеством, но чистою совестью и безукоризненною жизнью, — говорит святитель Иоанн Златоуст. — Как человеку, не сознающему за собою ничего худого, можно приобщаться каждый день, так, напротив, погрязшему во грехах и не раскаявшемуся не безопасно приступать к этой трапезе в праздник».

Итак, помните, что если вы очень хотите соединиться со Христом в причастии, если вы смирили себя и ощущаете недостоинство перед Чашей, если попросили прощения у обидчиков и помирились с обиженными, если искренне исповедовались и стараетесь не возвращаться к прежним грехам, как пёс к блевотине, если верите, что священник вынесет на амвон истинные Тело и Кровь — то причащаться можно и нужно все три дня, превратив эти дни в духовное пиршество, небесную радость и тесное общение с Господом.

А если желания приобщаться нет (вроде праздник, и надо бы, как все — но не хочется ни капли), если у вас попросили прощения, а вы не простили, если не прекращаете грешить по своей наглости, если без стыда и сокрушения повторяете тут же грех, в котором покаялись на исповеди, если ощущаете собственную праведность и чувствуете себя достойным причастия — тут лучше приостановиться, и поговорить с батюшкой, рассказав ему всё, и спросив, как быть.

Повторимся — раз вы смогли искренне причаститься в Сочельник, то — если не пуститесь в загул — так же искренне сможете причаститься и в Крещение. Нет запрета на несколько причастий подряд в Церкви (только не чаще, чем раз в день) — напротив, присутствие воцерковлённого христианина на Божественной литургии и непричастие без уважительной причины — порочная практика, осужденная тем же Златоустом.

Подумайте об этом, дорогие читатели, посоветуйтесь со своим священником, помолитесь Господу — и в путь! С наступающим праздником!

Новости по теме

Успенский  пост — «время радости»
Публикации 14 августа 2025
Успенский пост — «время радости»

Для всех верующих людей с 14 августа начался Успенский пост. Он довольно короткий — длится всего две недели, но по своей строгости почти не уступает Великому. Пост установлен в честь важного события в христианстве — Успения Пресвятой Богородицы

Десять фактов о Петровом посте
Публикации 16 июня 2025
Десять фактов о Петровом посте

Рассмотрим несколько фактов о Петром посте, который в 2025 году начинается 16 июня.

Куда возноситься нам?
Публикации 29 мая 2025
Куда возноситься нам?

В неминуемо быстром течении времени, только недавно подготовив душу свою к пасхальным событиям, мы вновь встречам церковную радость — Вознесение Господне. Христианские праздники похожи на кольца цепи, неразрывно связанные друг с другом.

Неисчерпаемая Чаша Евхаристии
Публикации 17 апреля 2025
Неисчерпаемая Чаша Евхаристии

Сегодня Великий Четверг. В этот день на тридцать третьем году Своей земной жизни, накануне Крестных Страданий, Иисус Христос собрал учеников за Тайной Вечерей