«Истинный пост заключается в удалении от зла»

1848
Фото

В первые дни поста в наших храмах звучит одно из самых трогательных и удивительных произведений, когда-либо написанных святыми отцами — канон преподобного Андрея Критского. Он исполнен покаянных чувств.

Мы слышим как наши прародители, начиная от Адама и Евы, падали во грехе и восставали в покаянии. Предлагая к прочтению канон преподобного Андрея Критского, Святая Церковь призывает нас к покаянию.

В каноне мы не слышим слов о пище. Это указывает на то, что настоящий пост не сводится к продуктовому воздержанию.

Как говорит святитель Василий Великий: настоящий и истинный пост заключается в удалении от зла, воздержании своего языка. Пост — это борьба со страстями и похотями, отказ от вредных привычек, которые у каждого из нас есть.

Еще раз повторюсь: в каноне нет слов о еде. Пища не может ни приблизить нас к Богу, ни удалить от Него. Пост телесный является лишь средством для того, чтобы мы оставили все земное попечение и посвятили время своей душе. Пост дан не для того, чтобы мы больше времени потратили на приготовление пищи или на выбор продуктов в магазине, а наоборот, чтобы мы освободили время для покаяния; чтобы мы, наконец, встряхнули свою душу, посмотрели на неё.

Наша душа израненная, отяготелая. Мы задумаемся над тем, как принести пользу своей душе, если будем внимательно слушать, что поётся и читается в храме. Все песнопения Великого поста исполнены покаянных чувств. Без стремления к покаянию поста у нас не получится. В этом случае мы будем соблюдать диету, а для своей души ничего не приобретем.

Оскверняет человека не то, что входит в него, а то, что исходит. Воздержание в пище — не самое тяжелое испытание для человека. Гораздо сложнее удержать свой язык, свои глаза, свой взор от осуждения, от намерения кого-то поссорить, причинить кому-то вред.

В покаянной молитве преподобного Ефрема Сирина мы также не находим ни одного слова о каком-то телесном посте, о пище. В этой молитве мы просим Бога избавить нас от празднословия, уныния, гордости.

«Даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего» — вот что мы должны вынести с поста. Мы должны понять, насколько наша душа осквернилась, насколько ей тяжело. Тяжело, потому что она не видит ничего — не видит солнца, не видит света, не видит Христа.

Не будем терять время. На первой седмице Великого поста нам кажется, что до Пасхи еще очень далеко, что у нас есть много времени, чтобы идти путем покаяния. Но время быстро пройдет. Мы не успеем оглянуться, как пост подойдет к концу, и нам придется давать отчет Богу о том, как мы изменили свою жизнь, что мы сделали в этот пост, чтобы предстать перед Господом другими, более совершенными.

Не будем терять время. Время мимолетно, скоротечно. Оно может в любой момент остановиться, и мы можем не успеть отрешиться от этого суетного мира и принести Богу покаяние. А это нужно сделать в первую очередь.

Будем молиться, будем ходить в храм, как можно чаще исповедоваться, как можно чаще причащаться Святых Христовых Таин, чтобы Господь наши ослабевающие физические силы подкрепил небесным вдохновением, Своей благодатью.

Новости по теме

Успенский  пост — «время радости»
Публикации 14 августа 2025
Успенский пост — «время радости»

Для всех верующих людей с 14 августа начался Успенский пост. Он довольно короткий — длится всего две недели, но по своей строгости почти не уступает Великому. Пост установлен в честь важного события в христианстве — Успения Пресвятой Богородицы

Десять фактов о Петровом посте
Публикации 16 июня 2025
Десять фактов о Петровом посте

Рассмотрим несколько фактов о Петром посте, который в 2025 году начинается 16 июня.

Куда возноситься нам?
Публикации 29 мая 2025
Куда возноситься нам?

В неминуемо быстром течении времени, только недавно подготовив душу свою к пасхальным событиям, мы вновь встречам церковную радость — Вознесение Господне. Христианские праздники похожи на кольца цепи, неразрывно связанные друг с другом.

Неисчерпаемая Чаша Евхаристии
Публикации 17 апреля 2025
Неисчерпаемая Чаша Евхаристии

Сегодня Великий Четверг. В этот день на тридцать третьем году Своей земной жизни, накануне Крестных Страданий, Иисус Христос собрал учеников за Тайной Вечерей