Памяти Дмитрия Хафизова

2981
Фото

21 апреля 2021 года почил о Господе известный общественный деятель Дмитрий Хафизов. Он принимал активное участие в возращении Казанской иконы Божией Матери из Ватикана в Казань. Дмитрий Иосифович уделял большое значение возращению Казанской иконы Божией Матери, рассказывал, почему это было так важно: Казань он отмечал как самое святое место, потому что здесь явилась Сама Божия Матерь…

Предлагаем Вашему вниманию некролог, написанный автором «Раифского Альманаха», доцентом Казанской духовной семинарии Анатолием Михайловичем Елдашевым.

21 апреля ушел из жизни Дмитрий Иосифович Хафизов (1964—2021) — крупная, масштабная, незаурядная личность.

В общественную жизнь города Казани и республики он буквально ворвался четверть века назад, после окончания в 1996 году Казанского государственного университета по специальности «журналистика», а до этого в 1993 году — исторического факультета КГУ.

В 1986—1996 годах он приобретал журналистский опыт в редакциях газеты «Комсомолец Татарии» и журнала «Татарстан».

С 1996 года — сотрудник администрации города Казани на различных должностях. При этом он везде проявлял свой творческий потенциал и яркость личности.

С ним мне довелось познакомиться и близко сойтись в 2005 году, в год празднования 1000-летия Казани, в лето прибытия в наш город списка чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Это одна из первостатейных заслуг Дмитрия как советника по вопросам культуры и религии тогдашнего мэра Казани К. Ш. Исхакова. Сегодня этот образ Божией Матери является святыней Казанского Богородицкого монастыря града Казани.

Свой опыт, энергию и знания Дмитрий Иосифович сполна проявил будучи председателем Татарстанского регионального отделения Императорского Православного Палестинского общества (ИППО). Его личную заслугу я вижу в том, что 30 районов республики имеют свои отделения ИППО, а в некоторых из них председателями являются руководители администраций городов и районов. 13 марта мы отметили 125-летие Казанского отделения ИППО. Были приглашены представителей районов республики, на этом торжественном заседании многие были отмечены наградами Общества. Дмитрий трепетно радел о членах организации, представляя их к наградам перед московским руководством ИППО.

Дмитрий Иосифович являлся автором свыше 100 историко-документальных фильмов и телевизионных передач. Его новаторский, нетрадиционный талант особенно проявился при создании фильмов о Казанской иконе Божией Матери. Именно он в 2010 году при работе над очередным фильмом о Казанской иконе усмотрел, как он мне позднее сам говорил, в фондах Национального музея Республики Татарстан список иконы «Паммакариста» («Всеблаженная»), дар православным жителям Казани от архиепископа Константинопольского, Нового Рима и Вселенского Патриарха Иоакима III, присланного в наш город 2 декабря 1905 года и раму-оклад чудотворной иконы «Богоматерь Казанская» 1739 года, утраченные, казалось, навсегда. Эти два шедевра впервые были выставлены на всеобщее обозрение на масштабной православной выставке, проходившей в Музее изобразительных искусств Республики Татарстан летом-осенью 2016 года.

Большую лепту Хафизов внес в деятельность Комитета по развитию туризма при мэрии Казани, помогая дельными советами молодым сотрудникам. Его лекции и встречи в различных аудиториях — это особая тема и запомнятся полнотой его знаний, эрудицией и насыщенностью эмоциями. Буквально в марте, незадолго до кончины, он выступил с серией лекций по истории православия и мусульманства в Казанском крае, организованных Комитетом по развитию туризма при мэрии Казани. Последнюю лекцию, запланированную на 30 марта, он не смог прочитать, тем не менее эти лекции уже широко разлетелись по YouTube.

Жаль, что он мало писал и публиковался. Оставил после себя одну книгу, но зато какую — «Чудотворная Казанская икона Божией Матери. Заступница усердная рода христианского». Книга издана в 2012 году в издательстве «Центр инновационных технологий» и была подготовлена Хафизовым вместе со мной и известным казанским историком Евгением Васильевичем Липаковым (1959—2012). Этот совместный труд до сих не потерял своей значимости и научности, постоянно дарится высоким гостям столицы, в том числе она имеется и в библиотеке Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Так и останется Дмитрий Иосифович в нашей памяти большой и светлой личностью, человеком, постоянно восходящим в своем творческом поиске, с его крылатой фразой: «Жить надо широко, глубоко и красиво!» И последние его слова, будто жизненное напутствие, были получены мной по телефону за несколько дней до его кончины: «Аминь, дружище! Береги себя!»

Нам всегда будет тебя не хватать, дорогой Дмитрий Иосифович. Царствия тебе Небесного!

Источник: Раифский вестник

Новости по теме

В день попразднства Преображения Господня в Раифском монастыре почтили память архимандрита Всеволода (Захарова)
В день попразднства Преображения Господня в Раифском монастыре почтили память архимандрита Всеволода (Захарова)

20 августа 2025 года, в день попразднства Преображения Господня, в Раифском Богородицком монастыре почтили память первого наместника обители архимандрита Всеволода (Захарова).

Митрополит Кирилл совершил заупокойную литию у гроба новопреставленного схиигумена Иринея (Епифанова)
Митрополит Кирилл совершил заупокойную литию у гроба новопреставленного схиигумена Иринея (Епифанова)

Вечером 10 мая митрополит Кирилл совершил заупокойную литию у гроба новопреставленного схиигумена Иринея (Епифанова) в Свияжском Иоанно-Предтеченском женском монастыре.

Отошёл ко Господу схиигумен Ириней (Епифанов) Отошёл ко Господу схиигумен Ириней (Епифанов)

Утром 10 мая на 71-м году жизни отошёл ко Господу клирик Свияжского Иоанно-Предтеченского женского монастыря схиигумен Ириней (Епифанов).

Митрополит Кирилл совершил в Раифском монастыре Литургию и отпевание новопреставленного иерея Кирилла Назарова
Митрополит Кирилл совершил в Раифском монастыре Литургию и отпевание новопреставленного иерея Кирилла Назарова

28 апреля, в понедельник седмицы 2-й по Пасхе, митрополит Казанский и Татарстанский совершил Троицком соборе Раифского Богородицкого монастыря Божественную литургию и отпевание новопреставленного иерея Кирилла Назарова.