Чего лучше добиться в жизни?

1830
Фото

На вопрос воспитанника воскресной школы храма преподобного Серафима Саровского города Казани отвечает настоятель прихода иеромонах Кирилл (Корытко)

Лучше всего — быть человеком. Не терять образ Божий, который в человеке заложен. С каждым годом, с каждым греховным поступком этот образ в нас меркнет. Мы становимся подобными не Богу, а сами себе.

Душа человека как некий сосуд. Этот сосуд всегда должен быть чем-то наполнен, он не может быть пустым. Если в нас будет больше доброго, то мы будем добрыми людьми, если в нас будет больше злого, то мы будем злыми людьми. Преобладание того или другого формирует нашу личность. Человек должен стремиться к тому, чтобы не потерять образ Божий и не растратить доброту, которую в нас заложил Господь. Думаю, что это самое главное.

Можно, конечно, достичь каких-то мимолетных успехов, но можно также их в одну минуту потерять. Можно заработать много денег, и в один миг лишиться всего, утратив заодно и смысл жизни.

Человек идет к какой-то цели, достигает ее, например, покупает большую машину, а потом, оказывается, что у кого-то машина еще больше, и настроение у человека падает. Кто-то хочет работать в банке, получает эту должность, а потом выясняется, что у соседа работа лучше. Кто-то хочет стать депутатом, его избирают, но через какое-то время и ему становится неинтересно жить. Потому что подлинный интерес — в другом.

Господь и Церковь дают возможность человеку не останавливаться на достигнутом. Потому что цель, к которой мы призваны стремиться — достижение Царства Небесного — запредельная. На этом пути не может быть законченности. А все временное и преходящее в одну минуту может стать неинтересным. Либо цель достигнута и интерес утрачен, либо приходит понимание того, что другие люди справились с этой задачей лучше, чем мы. Всю жизнь мы от этого страдаем. Добиваемся, добиваемся, а потом теряем все одночасье, и опять надо начинать сначала.

Человек падает духом, все у него становится плохо, все вокруг становятся «плохими». А ведь на самом деле ничего не изменилось. Ты такой же, какой был; люди вокруг те же; друзья такие, какие и были. Но, когда у нас все хорошо, мы смотрим вокруг и видим все в солнечном свете. А когда все плохо, то оказывается, что над головой пасмурное небо.

Два человека могут идти по одной дороге, но один будет видеть ямы, а другой — ровный и чистый асфальт — в зависимости от того, кто на что смотрит. Образ этой дороги символизирует всю нашу жизнь. Всегда надо стремиться к тому, чтобы видеть не ямы, не тусклое небо и облака с дождем, а яркое солнышко и чистую дорогу. Все это есть в нашей жизни, просто надо уметь это замечать.

Новости по теме

Успенский  пост — «время радости»
Публикации 14 августа 2025
Успенский пост — «время радости»

Для всех верующих людей с 14 августа начался Успенский пост. Он довольно короткий — длится всего две недели, но по своей строгости почти не уступает Великому. Пост установлен в честь важного события в христианстве — Успения Пресвятой Богородицы

Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога
Публикации 8 августа 2025
Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога

Сегодня мы прославляем подвиг святого великомученика и целителя Пантелеимона. Прав был царь Соломон, сказавший, что «праведники во веки живут, и в Господе мзда их и попечение их у Вышняго».

Десять фактов о Петровом посте
Публикации 16 июня 2025
Десять фактов о Петровом посте

Рассмотрим несколько фактов о Петром посте, который в 2025 году начинается 16 июня.

Куда возноситься нам?
Публикации 29 мая 2025
Куда возноситься нам?

В неминуемо быстром течении времени, только недавно подготовив душу свою к пасхальным событиям, мы вновь встречам церковную радость — Вознесение Господне. Христианские праздники похожи на кольца цепи, неразрывно связанные друг с другом.