Долгая дорога в Вифлеем

1449
Фото

Вновь начался Рождественский пост — один из двух особенно продолжительных многодневных постов Православной Церкви. Самый известный из них — это Великий пост перед праздником Пасхи Христовой, когда всё в жизни христианина меняется: это касается не только строгого воздержания в пище, но даже и строй богослужений в храмах изменяется до неузнаваемости. Не удивительно, что Великая Четыредесятница так заметна на фоне остальных постов.

Не так обстоит дело с постом Рождественским. Длительность его тоже сорок дней, но воздержание в пище в этот пост всё-таки не такое строгое, а на строе богослужения заметным образом эти дни не отражаются. Кажется, что ничего не меняется, и порой пост проходит как-то незаметно. Однако праздник Рождества Христова является по сути своей вторым по значимости после Пасхи, ведь именно благодаря Боговоплощению стало возможно и Воскресение Христово.

Бог стал Человеком — это не просто чудо, но событие вселенского масштаба. И ради того, чтобы прийти к этому Чуду по-настоящему, не формально, но с чистым сердцем; чтобы Чудо это не оказалось чуждым для наших сердец, отягощённых мирской суетой — именно для этого Церковь установила столь длительный пост. И труд в эти дни от нас ожидается не меньший, чем перед Пасхой: кругом зимний холод, искушения предновогодних и новогодних дней, солнца мало, ночи много… Всё, как перед Рождеством Господа — кажется, что мир не ждёт Бога. Однако, это иллюзия — по крайней мере, природа, созданная Богом, ждёт своего Творца. А люди — для них, конечно, врагу рода человеческого нужно побольше всякого такого, что отвлечёт людей от встречи со Спасителем. Но встреча эта произойдёт всё равно, и, как и 2022 года назад, придут к Младенцу Христу только бесхитростные, чистые сердцем пастухи, да бесстрашные, сильные духом мудрецы, которые не побоятся долгой и опасной дороги к яслям Спасителя. Остальные люди будут спать, жить своей обыденной жизнью, ни о чем не узнают, и жизнь их пролетит мимо Христа… С кем будем мы — решать нам.

Итак, Рождественский пост — это наша долгая дорога в ту Вифлеемскую пещеру, где Бог стал Человеком. Долгая дорога к цели, которая стоит всех трудов. Снежные метели, круговерть суеты, манящие огоньки мирских праздников, усталость — всё это между нами и Богом, который пришёл ради нас на Землю. И когда мы придём к Нему за ночной Рождественской службой, то мир нас не поймёт. Да и нужно ли нам его понимание?! Главное — с Богом.

Новости по теме

Успенский  пост — «время радости»
Публикации 14 августа 2025
Успенский пост — «время радости»

Для всех верующих людей с 14 августа начался Успенский пост. Он довольно короткий — длится всего две недели, но по своей строгости почти не уступает Великому. Пост установлен в честь важного события в христианстве — Успения Пресвятой Богородицы

Десять фактов о Петровом посте
Публикации 16 июня 2025
Десять фактов о Петровом посте

Рассмотрим несколько фактов о Петром посте, который в 2025 году начинается 16 июня.

Куда возноситься нам?
Публикации 29 мая 2025
Куда возноситься нам?

В неминуемо быстром течении времени, только недавно подготовив душу свою к пасхальным событиям, мы вновь встречам церковную радость — Вознесение Господне. Христианские праздники похожи на кольца цепи, неразрывно связанные друг с другом.

Как не спутать ревность о Боге и религиозный фанатизм?
Публикации 12 марта 2025
Как не спутать ревность о Боге и религиозный фанатизм?

Иногда люди путают и неряшливо смешивают такие понятия как религиозный фанатизм и ревность о Боге. Это, конечно, не верно.