В чем смысл молитвы за усопших? Может ли она им помочь?

2752
Фото

О том, что происходит с душой человека после смерти, мы знаем из опыта явления умерших живым людям. Душа по смерти первые два дня еще находится в местах своих земных радостей и горестей. После этого она проходит так называемые «мытарства», где становится ясным, к чему более расположена была она во время земной жизни: к праведности или греху. В результате этого самопознания душа соединяется или с добродетелью, или с греховными страстями, представая на сороковой день пред частным судом Божьим, на котором решается, где душе человека ожидать Всеобщего воскресения: в преддверии ада или рая.

В эти дни особенно важны церковные молитвы и поминовения, которые отражают важнейшие события, совершающиеся с душой христианина на пути в Вечность.

Святитель Иоанн Златоуст в слове о том, что не должно усиленно оплакивать умерших, говорит:

«Не напрасно мы творим память об умерших в Божественных Тайнах и приступаем с молитвой за них, но для того, чтобы отсюда получилось для них какое-нибудь утешение… Будем же им помогать и совершать память о них. Если сыновей Иова очищала жертва отца, то неужели сомневаешься, что бывает некоторое утешение умершим, когда мы делаем за них приношения? Богу привычно, чтобы благодарение приносилось и одними за других. Не устанем же помогать отошедшим и приносить за них совершенные молитвы.

Не тщетны бывают приношения за отшедших, не тщетны моления, не тщетны милостыни: все это установил Дух, желающий, чтобы мы друг другу приносили пользу. Смотри: он получает пользу через тебя, а ты получаешь через него.

Зная это, будем помышлять, какие бы мы могли доставить утешения усопшим: вместо слез, вместо рыданий — милостыни, молитвы, приношения, чтобы и они, и мы достигли обещанных благ».

Источник: Основы православной веры и церковной жизни в вопросах и ответах
/ Синодальный отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви
(протоиерей Александр Усатов, Д. А. Туголуков, А. В. Ракушин, В. М. Матвеев)

Новости по теме

День Пасхальной радости для живых и усопших
Публикации 29 апреля 2025
День Пасхальной радости для живых и усопших

Радоница – особый день поминовения усопших, и заметно выделяется среди подобных поминальных дат в церковном календаре. Чем же он так примечателен и важен?

Как провести Радоницу с пользой для живых и мертвых
Публикации 28 апреля 2025
Как провести Радоницу с пользой для живых и мертвых

Радоница — особый день для поминовения усопших, который бывает во вторник второй недели по Пасхе. Что это за праздник, зачем вообще молиться за усопших и как это правильно делать, давайте разбираться.

Можно ли встретить Бога?
Публикации 16 марта 2025
Можно ли встретить Бога?

Многим известен спор между святителем Григорием Паламой и его современником, учёным монахом Варлаамом Калабрийским о природе Фаворского света и о духовной практике афонских монахов...

Вселенская родительская суббота — день светлой памяти и молитвы
Публикации 21 февраля 2025
Вселенская родительская суббота — день светлой памяти и молитвы

Родительская суббота — значимая дата в православном календаре. Это особенный день для каждого верующего человека. День светлой памяти и день молитвы.