О посте телесном

1639
Фото

В среде людей воцерковлённых часто можно услышать, что пост духовный важнее поста телесного. Разумеется, по сути своей, это утверждение верно. Однако правильно ли мы понимаем эти слова?

Иногда мы бываем склонны к тому, чтобы себя обманывать. И в отношении к посту — тоже. Ведь как это просто — сказать: «Я буду поститься духовно, а телесный пост — это не самое главное». Но вспомним историю нашей веры! И во времена Ветхого Завета, и во времена Завета Нового мы видим упоминание телесного поста в виде воздержания от пищи, которое, в свою очередь, становилось важным подспорьем в подвигах духовных.

Постился Моисей, постился Иисус Навин, постились пророки, народ Израилев, апостолы, и Сам Господь тоже постился. И пост их заключался именно в воздержании телесном, которое помогало укрепляться в духовной борьбе. Как же нам не последовать тому, чему учит Священно Писание?! Как можно приступать к тому, что лежит за пределами этого мира — к трудам по обретению единства с Самим Богом, — не победив то, что удерживает нашу душу, что привязывает её к мирской суете?! Как можно покинуть темницу, не открыв её дверь?! И пост — это именно та самая дверь, которая ведёт нас к подлинной свободе жизни христианской.

Но важно помнить, что, конечно, телесный пост — не самоцель, а именно средство к достижению цели, и без параллельной духовной борьбы такой пост, можно сказать, бесполезен. Стоит также помнить, что существуют ситуации, когда пост физический приходится нарушать — по болезни, или по иным важным причинам, и это не значит, что «всё пропало», а просто, может быть, нужно в таких случаях усилить подвиги воздержания иного рода: ещё больше следить за тем, что мы говорим, на что смотрим, чем развлекаемся, о чём думаем.

Практика телесного поста проверена Церковью и многими поколениями христиан — он всегда выведет нас туда, куда нужно, только бы мы подходили к посту именно, как к подвигу ради высокой цели, а не как к какому-то диетическому мучению.

Новости по теме

Преображение Господне: Христос подарил нам Свет
Публикации 18 августа 2025
Преображение Господне: Христос подарил нам Свет

Что это за свет, вот уже две тысячи лет сияющий нам из распахнутых врат летнего праздника; какой такой радостью способен одарить нас Яблочный Спас; что являет и к чему призывает нас это торжество — поговорим сегодня.

В первый день Успенского поста митрополит Кирилл совершил Литургию в Спасо-Евдокиевском храме Казани
В первый день Успенского поста митрополит Кирилл совершил Литургию в Спасо-Евдокиевском храме Казани

14 августа, в праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, первый день Успенского поста, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в Спасо-Евдокиевском храме города Казани.

Успенский  пост — «время радости»
Публикации 14 августа 2025
Успенский пост — «время радости»

Для всех верующих людей с 14 августа начался Успенский пост. Он довольно короткий — длится всего две недели, но по своей строгости почти не уступает Великому. Пост установлен в честь важного события в христианстве — Успения Пресвятой Богородицы

В день памяти равноапостольного князя Владимира митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в одноимённом храме Кизического монастыря Казани
В день памяти равноапостольного князя Владимира митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в одноимённом храме Кизического монастыря Казани

28 июля, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Князь-Владимирском храме Введенского Кизического монастыря города Казани.