Наши молитвы нужны усопшим

2747
Фото

Память об усопших близких и родных естественна для всякого настоящего христианина. Однако то, как христианин чтит память тех, кто отошёл в мир иной, часто отличается от того, что принято в среде людей далёких от веры Христовой. И главное отличие состоит в том, что для верующего в деле заботы о посмертной участи почивших нет ничего важнее молитвы.

Поминальные трапезы, посещения кладбищ — всё это является делами благими. Но именно молитва в первую очередь необходима усопшим.

Чем, кроме всего прочего, отличается существование души после смерти от жизни на земле? Невозможностью что-либо исправить. Пока мы живы, мы можем покаяться перед Богом, примириться с людьми, попросить у кого-то прощения, побороть в себе те или иные страсти. После смерти же это уже не возможно — мы предстаём перед Богом такими, какими мы были на момент расставания с этим миром.

Однако, хотя тело умирает, душа человека продолжает жить, и значит, молитва за усопшего имеет особый смысл. Мы, живые, молимся о том, чтобы Господь простил вольные и невольные грехи отошедшему в мир иной. Мы знаем, что именно это прощение нужно всем почившим, ибо, как известно, нет человека без греха. Да, кто-то, возможно, на небесах, а кто-то попадает в места безрадостные, и мы не знаем об участи каждого конкретного человека. Потому-то и молимся Богу об усопших, и если наша молитва живая, искренняя, наполненная любовью, то Господь, который Сам есть Любовь, обязательно на неё откликается. И в этом великое утешение для души находящейся в загробном мире.

Итак, не только лишь посещение кладбища, или поминальная трапеза, или ещё что-то из внешних обычаев (которые тоже важны, если не являются суеверием) должны быть для нас главными в деле поминовения усопших, но молитва о них, которой они так ждут.

Ныне Церковь празднует Родительскую субботу — особый день поминовения усопших. Встанем же в этот день на молитву. Но, чтобы молитва наша получила ту, благодатную силу, которая ей так нужна, нам нужно духовно подготовить себя к ней. Что нас может подготовить? Очищение сердца от греховной скверны во время Исповеди, и, конечно, соединение в Богом в Таинстве Причащения. И тогда, если подойдём к этому всему с благоговением и верой, то молитва наша станет достаточно сильной, чтобы помочь усопшим. Тогда и нам самим будет польза от такой молитвы, ведь она перед Самим Богом будет свидетельствовать о том, что мы умеем по-настоящему любить наших почивших близких, и что смерть не преграда для этой любви.

Новости по теме

Духовенство и миряне Казанской епархии молитвенно почтили память жертв политических репрессий
Духовенство и миряне Казанской епархии молитвенно почтили память жертв политических репрессий

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, у стен Никольского собора столицы Татарстана состоялась Всероссийская акция «Молитва памяти».

В Казани молитвенно помянут жертв политических репрессий
Анонсы и объявления 29 октября 2025
В Казани молитвенно помянут жертв политических репрессий

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в Никольском соборе Казани пройдёт поминальная акция «Молитва памяти». С 16.00 до 19.00 у стен Никольского собора будет совершаться поминовение соотечественников, пострадавших в

Главные причины феномена «Бог в душе»
Публикации 2 октября 2025
Главные причины феномена «Бог в душе»

Протоиерей Дмитрий Смирнов говорил: «Я не хожу в храм, но верю в душе... Всем, кто верует в душе, я всегда предлагаю такое упражнение: есть в душе, пить в душе, жениться в душе. Понравилась девушка, на ней в душе женился — и всё. А ещё можно в душе за зарплатой ходить в кассу... Вера в душе – это вообще отсутствие веры».

В день попразднства Преображения Господня в Раифском монастыре почтили память архимандрита Всеволода (Захарова)
В день попразднства Преображения Господня в Раифском монастыре почтили память архимандрита Всеволода (Захарова)

20 августа 2025 года, в день попразднства Преображения Господня, в Раифском Богородицком монастыре почтили память первого наместника обители архимандрита Всеволода (Захарова).