16 августа — 240 лет со дня кончины епископа Иеронима (Фармаковского), ректора Казанской духовной семинарии

969

Будущий епископ Владимирский и Суздальский, сын простого дьячка Иван Полетаев родился в 1735 году и в возрасте 10 лет поступил в Казанскую духовную семинарию. Там он по имевшейся традиции получил новую фамилию — «Фармаковский».

В 1754 году, во время обучения в классе богословия, он был рукоположен епископом Казанским Лукой (Конашевичем) во диакона к казанскому Петропавловскому собору, являвшемуся в то время семинарским храмом, и назначен преподавателем класса риторики Казанской семинарии. В том же году он окончил своё обучение в семинарии.

Вскоре отец Иоанн овдовел. В 1762 г. в Спасо-Преображенском монастыре Казанского кремля он был пострижен в монашество с именем Иероним, а затем епископом Казанским Гавриилом (Кременецким) был рукоположен во иеромонаха. Отец Иероним был зачислен в братию Феодоровского монастыря г. Казани, оставаясь преподавателем семинарии.

8 апреля 1765 г. иеромонах Иероним был назначен префектом семинарии, одновременно возведен в сан игумена и назначен настоятелем казанского Кизического монастыря.

22 января 1766 г. он был возведен в сан архимандрита, назначен ректором Казанской духовной семинарии и настоятелем Преображенского монастыря в Казанском кремле.

1 июня 1767 года он был переведен настоятелем Свияжского Успенского монастыря и освобожден от ректорства в семинарии.

В 1770 г. в Москве архиепископом Московским Амвросием (Зертис-Каменским) архимандрит Иероним был хиротонисан во епископа Владимирского и Муромского.

В 1771 г. в память о прекращении эпидемии чумы во Владимире после принесения чудотворной Боголюбской иконы Божией Матери владыка Иероним установил ежегодный крестный ход со святыней из Боголюбского монастыря во Владимир.

При епископе Иерониме был произведен дорогостоящий капитальный ремонт кафедрального Успенского собора г. Владимира и других церквей епархии, возведены и заложены ряд храмов.

Владыка совершил освящение нового Успенского собора Саровской пустыни Владимирской епархии. Публикация проповеди владыки Иеронима при освящении собора считается первым печатным источником по истории Саровской обители.

Также много внимания епископ Иероним уделял Санаксарскому монастырю своей епархии.

Владыка Иероним добился увеличения вдвое штатной суммы, выделяемой на Владимирскую духовную семинарию, а также введения денежных премий за успешную учебу. При нём в семинарии открылся класс философии.

Епископа Иеронима характеризуют как властного, порой жестокого архиерея. Его распоряжением священнослужители, разговаривавшие во время богослужения, штрафовались. Клирики епархии не должны были появляться в общественных местах в лаптях и простонародной одежде. Под угрозой значительного штрафа владыка запретил священнослужителям посещать питейные заведения. По его инициативе наказания плетьми провинившихся церковнослужителей стали делом обычным и проводились почти ежедневно в особой приемной архиерейского дома, называвшейся «подача».

Вместе с тем отмечаются честность и бессребреничество владыки.

Епископ Иероним скончался 3 августа 1783 года в г. Владимире и был погребен в Успенском кафедральном соборе города.

Немногочисленные сочинения владыки Иеронима, написанные простым, разговорным русским языком, напоминают знаменитые проповеди епископа Псковского Гедеона (Криновского), старшего товарища, а потом, вероятно, и преподавателя Ивана Фармаковского в Казанской семинарии.

В Казанской духовной семинарии состоится круглый стол «История Церкви в лицах и деяниях»
Анонсы и объявления 26 апреля 2024

16 мая кафедра общей и церковной истории Казанской духовной семинарии проведёт I круглый стол, посвящённый памяти известного церковного историка, профессора Казанской духовной академии Петра Знаменского.

В Казанской духовной семинарии прошла конференция, посвящённая преподобному Иоанну Лествичнику В Казанской духовной семинарии прошла конференция, посвящённая преподобному Иоанну Лествичнику

в Казанской духовной семинарии прошла научная конференция «Преподобный Иоанн Лествичник и его духовное наследие».

Хор Казанской духовной семинарии выступил с концертом, посвященным творчеству А. А. Архангельского Хор Казанской духовной семинарии выступил с концертом, посвященным творчеству А. А. Архангельского

16 апреля в Казанском художественном училище имени Н. И. Фешина состоялась лекция «Внуши, Боже, молитву мою…», посвященная жизни и творчеству выдающегося русского хорового дирижера и композитора Александра Андреевича Архангельского (1846—1924).

В художественном училище им. Николая Фешина состоится лекция-концерт хора Казанской семинарии «Внуши, Боже, молитву мою…»
Анонсы и объявления 11 апреля 2024

16 апреля в актовом зале Казанского художественного училища им. Н.И. Фешина состоится лекция-концерт «Внуши, Боже, молитву мою…».