16 августа — 240 лет со дня кончины епископа Иеронима (Фармаковского), ректора Казанской духовной семинарии

2417
Фото

Будущий епископ Владимирский и Суздальский, сын простого дьячка Иван Полетаев родился в 1735 году и в возрасте 10 лет поступил в Казанскую духовную семинарию. Там он по имевшейся традиции получил новую фамилию — «Фармаковский».

В 1754 году, во время обучения в классе богословия, он был рукоположен епископом Казанским Лукой (Конашевичем) во диакона к казанскому Петропавловскому собору, являвшемуся в то время семинарским храмом, и назначен преподавателем класса риторики Казанской семинарии. В том же году он окончил своё обучение в семинарии.

Вскоре отец Иоанн овдовел. В 1762 г. в Спасо-Преображенском монастыре Казанского кремля он был пострижен в монашество с именем Иероним, а затем епископом Казанским Гавриилом (Кременецким) был рукоположен во иеромонаха. Отец Иероним был зачислен в братию Феодоровского монастыря г. Казани, оставаясь преподавателем семинарии.

8 апреля 1765 г. иеромонах Иероним был назначен префектом семинарии, одновременно возведен в сан игумена и назначен настоятелем казанского Кизического монастыря.

22 января 1766 г. он был возведен в сан архимандрита, назначен ректором Казанской духовной семинарии и настоятелем Преображенского монастыря в Казанском кремле.

1 июня 1767 года он был переведен настоятелем Свияжского Успенского монастыря и освобожден от ректорства в семинарии.

В 1770 г. в Москве архиепископом Московским Амвросием (Зертис-Каменским) архимандрит Иероним был хиротонисан во епископа Владимирского и Муромского.

В 1771 г. в память о прекращении эпидемии чумы во Владимире после принесения чудотворной Боголюбской иконы Божией Матери владыка Иероним установил ежегодный крестный ход со святыней из Боголюбского монастыря во Владимир.

При епископе Иерониме был произведен дорогостоящий капитальный ремонт кафедрального Успенского собора г. Владимира и других церквей епархии, возведены и заложены ряд храмов.

Владыка совершил освящение нового Успенского собора Саровской пустыни Владимирской епархии. Публикация проповеди владыки Иеронима при освящении собора считается первым печатным источником по истории Саровской обители.

Также много внимания епископ Иероним уделял Санаксарскому монастырю своей епархии.

Владыка Иероним добился увеличения вдвое штатной суммы, выделяемой на Владимирскую духовную семинарию, а также введения денежных премий за успешную учебу. При нём в семинарии открылся класс философии.

Епископа Иеронима характеризуют как властного, порой жестокого архиерея. Его распоряжением священнослужители, разговаривавшие во время богослужения, штрафовались. Клирики епархии не должны были появляться в общественных местах в лаптях и простонародной одежде. Под угрозой значительного штрафа владыка запретил священнослужителям посещать питейные заведения. По его инициативе наказания плетьми провинившихся церковнослужителей стали делом обычным и проводились почти ежедневно в особой приемной архиерейского дома, называвшейся «подача».

Вместе с тем отмечаются честность и бессребреничество владыки.

Епископ Иероним скончался 3 августа 1783 года в г. Владимире и был погребен в Успенском кафедральном соборе города.

Немногочисленные сочинения владыки Иеронима, написанные простым, разговорным русским языком, напоминают знаменитые проповеди епископа Псковского Гедеона (Криновского), старшего товарища, а потом, вероятно, и преподавателя Ивана Фармаковского в Казанской семинарии.

Новости по теме

Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные
Публикации 20 июля 2025
Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные

Многовековая история Казанской иконы Божией Матери — это непрестанная череда чудес. Само обретение реликвии произошло невероятным образом.

Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность
Публикации 20 июля 2025
Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность

Первый крестный ход с Казанской иконой Божией Матери состоялся сразу же после её чудесного обретения в 1579 году. Узнав о том, что на пожарище нашли древний образ Богородицы, архиепископ Казанский и Свияжский Иеремия поспешил увидеть святыню.

Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»
Публикации 18 июля 2025
Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»

В июле 1910 года в Казанском Богородицком монастыре побывала Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, основательница московской Марфо-Мариинской обители милосердия. Гостья помолилась в величественном соборе, возведённом над местом обретения Казанской иконы Божией Матери.

Почитание Казанской иконы Божией Матери династией Романовых
Публикации 17 июля 2025
Почитание Казанской иконы Божией Матери династией Романовых

Казанская икона Божией Матери многие века освящала покои русских царей. Впервые этот образ появился в стольном граде ещё в шестнадцатом веке. Это был самый первый список, созданный в год обретения святыни, 1579-ый.