«Христианином может стать только тот, кто видел христианина». Светлой памяти архиепископа Михея (Хархарова)

2960
Фото

Отрывок из беседы настоятеля храма преподобного Серафима Саровского города Казани иеромонаха Кирилла (Корытко) с воспитанниками приходской воскресной школы

— Как Вы пришли в храм?

— Мама привела меня в храм, когда я учился в классе восьмом. Поначалу мне многое в храме было непонятно. На службе одни бабушки, молодёжи нет…

В Ярославле, где я родился, был удивительный человек — архиепископ Михей (Хархаров), фронтовик 1921 года рождения. Он родился еще в Петрограде, был одним из первых насельников вновь открывшейся в 1946 году Троице-Сергиевой лавры.

Когда я впервые увидел владыку Михея, ему было лет 80. Он передвигался на коляске, был парализованным. Левая сторона была недееспособна, но правая рука двигалась, так что владыка мог совершать службы. Его возили по храму на коляске, и он всех благословлял.

Первое мое яркое впечатление — его глаза. В них горел огонь жизни, хотя человек уже достиг преклонного возраста, многое повидал. Он родился в непростое время, с детства ходил в храм, пережил репрессии, в период Великой Отечественной войны был разведчиком. Владыку спрашивали: о чем он молился на войне больше всего?

— О том, чтобы никого не убить, так как очень хотелось стать священником, а если убьешь, этой возможности уже не будет.

В 20 лет его призвали. Он прошёл всю войну. Четыре года воевал, но ни одного человека не убил, и после окончания войны был первым насельником в Лавре.

Как я уже сказал, один взгляд владыки поразил меня до глубины души. 80 лет человеку, а глаза живейшие! Иногда смотришь у детей глаза потухшие, в 10 лет ничего неинтересно. А у человека 80-летнего глаза горели. Физически он был немощен, а духом — бодр. Глаза искрились светом, и этим светом заражались окружающие. Сколько людей он привел в Церковь, ничего не говоря… Владыка тихо благословлял, а его взгляд оставался в памяти.

Встреча с таким человеком даёт заряд на много лет вперёд. Вот и мной выбор дальнейшего жизненного пути был сделан практически одномоментно. Потом я поступил в семинарию... Но огромное значение имело именно первое впечатление, первая встреча с владыкой, мимолетная, но определяющая. Кто-то из святых отцов говорил, что христианином может быть только тот человек, который видел христианина.

В жизни очень важен пример. Мы должны брать пример с кого-то. Хорошо, если рядом есть родители, наставники, священники. Если по каким-то причинам этого нет, мы должны брать пример со святых людей. Жития святых даны нам не просто для увлекательного чтения, а чтобы мы могли правильные ориентиры в жизни наметить, что-то перенять у подвижников, претворить в жизнь.

Нет одной дороги к Богу. Каждый человек приходит по-своему. Кого-то в храм родители приводят, кого-то какая-то скорбь. Редкий раз человека приводит радость. Очень мало людей приходит в церковь, чтобы разделить радость, поблагодарить Бога. Чаще всего человек приходит, когда случилась какая-то беда. Он ищет утешение, помощь, поддержку, а иногда ищет виноватого — в Церкви, в священнике и даже в Боге. А когда у тебя всё хорошо, ты никого не ищешь. Считаешь, что сам молодец.

22 октября 2023 года исполнилось 18 лет со дня кончины архиепископа Михея (Хархарова). Владыка Михей погребён на территории Фёдоровского кафедрального собора города Ярославля.



Новости по теме

Врачи и чудотворцы преславные
Публикации 14 ноября 2025
Врачи и чудотворцы преславные

Святые братья Косма и Дамиан при жизни прославились своим даром исцелений и чудотворений. Но и после смерти они не оставляют нас. В Орловском храме ведётся хроника случаев улучшения при болезнях и полного исцеления после обращения в молитвах к святым.

В Казани открылась мультимедийная выставка, посвященная исповедническому подвигу святителя Тихона Московского
В Казани открылась мультимедийная выставка, посвященная исповедническому подвигу святителя Тихона Московского

30 октября в историческом парке «Россия – Моя история» в столице Татарстана открылась мультимедийная выставка «Голгофа Патриарха Тихона».

Совершено освящение куполов и крестов для старинного храма Смоленской иконы Божией Матери села Соловцово
Совершено освящение куполов и крестов для старинного храма Смоленской иконы Божией Матери села Соловцово

29 октября 2025 года, в среду седмицы 21-й по Пятидесятнице, состоялось освящение куполов и крестов для старинного храма Смоленской иконы Божией Матери села Соловцово (Высокогорский район Татарстана).

В предпразднство Рождества Богородицы митрополит Кирилл совершил Литургию в Серафимовском храме Казани
В предпразднство Рождества Богородицы митрополит Кирилл совершил Литургию в Серафимовском храме Казани

20 сентября, в день предпразднства Рождества Пресвятой Богородицы, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Серафимовском храме города Казани.