О значении Рождественского поста в нашей жизни

1306
Фото

Рождественский пост. В чем его смысл? Почему он столь длительный? Как провести это время с пользой для души? Об этом и о многом другом в нашем материале.

Начать разговор о Рождественском посте стоит с самого праздника Рождества Христова, ради которого этот пост установлен. И даже ещё точнее — начать нужно с того, для чего Церковь установила Двунадесятые праздники, и какой в них смысл.

Жизнь христианина проходит в двух плоскостях: мы живём и физически, и духовно. И, безусловно, духовные устремления должны для нас быть выше телесных. Однако мир, в котором мы живём, диктует нам свои правила, в которых порой мы иногда можем четко прочитать «Живи сейчас, бери от жизни всё, следуй своим страстям и желаниям!» Как не поддаться этому призыву? Какие у нас есть средства для духовной борьбы?

Эти средства есть, и даёт нам их наша Церковь. И одним из важнейших таких средств являются наши главные двунадесятые церковные праздники, которые напоминают нам историю нашего спасения, подбадривают нас, укрепляют и дают силы. Эти праздники отрывают нас от суеты, и напоминают о том, к чему мы призваны.

И, бесспорно, одним из важнейших праздников для православного христианина является Рождество Христово. И тут важно разделить мирскую душевную радость от праздника Рождества, которую нам порой показывают западные фильмы, от радости истинной, духовной. Та душевная радость из фильмов и массовой культуры может быть сравнима с некоей эйфорией — эмоциональным подъёмом, радость от которого развеивается под утро после торжества. Истинная же радость о Рождестве подразумевает наше таинственное духовное соединение с тем далёким днём, когда в мир пришёл Спаситель. Эта Тайна, эта радость от сопричастности к этой Тайне, способна подпитать нас духовно, дать нам силы для нашей христианской жизни. Но как к этому прийти? Как сделать так, чтобы Рождественский праздник не стал просто отметкой в календаре или поводом для обычного преходящего мирского веселья, а стал нашей живой встречей с родившимся Христом? В этом нам помогает Церковь.

Коль скоро мы определили, что в церковном празднике важнее всего его духовная составляющая, то и подготовка наша к этому дню должна заключаться в некоей духовной работе. А раз мы знаем о нашей склонности к господству телесных и земных устремлений в своей жизни, то, значит, здесь-то и фронт работы. Вот тут и приходи на выручку пост — долгий (более месяца) труд над обузданием тела и приведением его в подчинение духу. Множеством поколений христиан доказано, что это — единственный путь к тому, чтобы прикоснуться к такой немыслимой Тайне, как рождения Спасителя мира.

Мы просто не имеем права не дать своему духу возрадовться о Рождестве Христовом, ведь этот праздник бывает одни раз год! Так же, как и Пасха Христова, Рождество столь важно, что если мы не встретим его, как полагается православным христианам, то это будет очень большая потеря для души. И именно пост призван помочь нам по-настоящему, по-христиански прийти к Рождеству.

Стоит отметить также, что, ввиду духовности праздника, особую важность представляет собой духовная составляющая поста, который не должен превратиться в одну лишь диету. Молитва, участие в храмовых службах, работа над своими грехами — все это, как и в пост Великий, должно сопровождать наше телесное воздержание в эти святые дни.

Очистим же за эти дни наши сердца, и тогда, по слову Господа, духовными очами узрим Бога — родившегося Богомладенца Христа!

Новости по теме

Успенский  пост — «время радости»
Публикации 14 августа 2025
Успенский пост — «время радости»

Для всех верующих людей с 14 августа начался Успенский пост. Он довольно короткий — длится всего две недели, но по своей строгости почти не уступает Великому. Пост установлен в честь важного события в христианстве — Успения Пресвятой Богородицы

Десять фактов о Петровом посте
Публикации 16 июня 2025
Десять фактов о Петровом посте

Рассмотрим несколько фактов о Петром посте, который в 2025 году начинается 16 июня.

Куда возноситься нам?
Публикации 29 мая 2025
Куда возноситься нам?

В неминуемо быстром течении времени, только недавно подготовив душу свою к пасхальным событиям, мы вновь встречам церковную радость — Вознесение Господне. Христианские праздники похожи на кольца цепи, неразрывно связанные друг с другом.

Как не спутать ревность о Боге и религиозный фанатизм?
Публикации 12 марта 2025
Как не спутать ревность о Боге и религиозный фанатизм?

Иногда люди путают и неряшливо смешивают такие понятия как религиозный фанатизм и ревность о Боге. Это, конечно, не верно.