Радость Великого поста

873
Фото

Есть в течение года удивительные дни, которые исполнены трудов, воздержания, порой скорбей, требующих терпения и мужества. Но в то же время они приносят удивительную, ни на что не похожую радость — покаяния, очищения души, примирения с Богом и собственной совестью. Это дни Великого поста. В этом году пост начинается 18 марта. Он приведет нас к Пасхе, которую православные отметят 5 мая.

Преподобный Ефрем Сирин учит каждого из нас: «Пост не допускает злопамятства. А собирающие в память огорчения и сделанное им зло, хотя по-видимому молятся и постятся, но подобны людям, которые черпают воду и выливают ее в разбитую бочку». Поэтому последнее воскресенье перед Великим постом называется прощеным. Мы должны постараться от всего сердца простить причиненное нам зло, забыть свои обиды и попросить прощения у тех, кого обидели сами.

Великий пост — совершенно особенное время, позволяющее сосредоточиться на главном. Повседневные дела, заботы о материальном благополучии настолько поглощают наши сердца, что мы забываем о том, для чего был создан человек, в чем смысл его земной жизни. Великопостные богослужения оставляют нас один на один с Творцом, позволяют заглянуть в глубину собственной души. И понять — от состояния нашего сердца зависит наша жизнь. Ведь как говорит Спаситель: «Царствие Божие внутрь вас есть». (Лк. 17, 21)

Как известно сегодня многим людям, христиане в дни Великого поста воздерживаются от продуктов растительного происхождения и стараются соблюдать умеренность в пище. Но пост не должен превращаться в диету, а воздержание не должно стать поводом для осуждения непостящихся ближних.

Плод великопостного странствия заключается не в количестве и качестве съеденной пищи, ибо воздержание хоть и очень действенное, но все же только средство, при помощи которого христиане воспитывают в своем сердце любовь. А любовь должна находить себе применение в делах на пользу ближнего. Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных. Утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния».

Цель великопостного странствия — достойная встреча Светлого Христова Воскресения. Радость Пасхи можно почувствовать только сердцем, очищенным от страстей. Поэтому, отправляясь в это странствие, нужно увидеть свой основной недостаток и начать борьбу с ним. Но рассчитывать в этой духовной борьбе нужно не на собственную решимость и силы, а на Божию милость, молитвы духовных наставников и их благословение.

Источник: Чистопольская епархия

Новости по теме

Успенский  пост — «время радости»
Публикации 14 августа 2025
Успенский пост — «время радости»

Для всех верующих людей с 14 августа начался Успенский пост. Он довольно короткий — длится всего две недели, но по своей строгости почти не уступает Великому. Пост установлен в честь важного события в христианстве — Успения Пресвятой Богородицы

Десять фактов о Петровом посте
Публикации 16 июня 2025
Десять фактов о Петровом посте

Рассмотрим несколько фактов о Петром посте, который в 2025 году начинается 16 июня.

Куда возноситься нам?
Публикации 29 мая 2025
Куда возноситься нам?

В неминуемо быстром течении времени, только недавно подготовив душу свою к пасхальным событиям, мы вновь встречам церковную радость — Вознесение Господне. Христианские праздники похожи на кольца цепи, неразрывно связанные друг с другом.

Неисчерпаемая Чаша Евхаристии
Публикации 17 апреля 2025
Неисчерпаемая Чаша Евхаристии

Сегодня Великий Четверг. В этот день на тридцать третьем году Своей земной жизни, накануне Крестных Страданий, Иисус Христос собрал учеников за Тайной Вечерей